闫思亚:统计新兵的“农普三境界”

来源:    发布时间:2016-11-14

打印本页

分享到:

  “经历了这次的农普综合试点工作,我好像感悟到了王国维所说的人生三重境界,从不懂到略懂到豁然开朗,感受到了一个慢慢摸索慢慢学习慢慢成长的过程。”说这句话的是长沙县农普办的韩玫,大学一毕业就加入统计队伍的90后。

  2016年10月21日—11月15日,长沙市第三次全国农业普查市级综合试点工作在长沙县春华镇展开,来自省市县镇村五级近百人参与到了这项工作中。

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

  11月2日一大早,韩玫来到会场,调式音响设备,准备会议资料。在韩玫看来,今天有很多市局、县局、乡镇的领导会亲自参与指导农普试点工作,领导们对这项工作高度重视,所以她不敢掉以轻心,将会标、横幅、座次表检查了一遍又一遍。待市县镇三级农普办的工作人员和普查员陆续签到进场后,综合试点工作动员培训会于9点正式开始。

  “开展综合试点,是农业普查准备工作的一个重要环节,是为两个月后大规模开展正式登记奠定基础、取得组织实施各个环节具体经验的一次重要实战演习,是对我市农普队伍的一次锻炼和检验,同时也是对农普再动员、再宣传、再升温的一个重要时机。”市农普办主任张罗先的讲话直奔主题,鼓舞人心。

  动员会后紧接着的是入户登记培训。市局农业处副处长王浩和数据管理处罗黎敏分别结合PPT给普查员讲解了普查表和PDA的操作。韩玫虽然前期参与了统计开放日的农普宣传,参加了市局举办的农普培训,自己也努力学习了农普的相关知识,但还是坐在会场的最后一排认认真真听课做笔记。

  “方案和普查表上的指标和数据我都能看懂,可如果让我按照方案去实际操作入户登记,说实话我心里是很没底的,包括确权土地、土地流转这些指标老师解释得很清楚,我也还是一头雾水。”对于这个没有农村生活经历的90后来说,“纸上得来终觉浅”。她不泄气,课后反复看制度巩固学到的知识,继续鼓励自己,“只有将理论知识武装好,等到实地入户调查时,才能够融会贯通。”

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  11月3日下午,为使接下来的入户登记工作进行得更加顺畅,农普试点办公室决定将普查员分为两组,由市局和县局农普办工作人员分别带领一组进行入户登记现场学习。韩玫跟着市局带领的普查员队伍来到第一家农户,普查员王新明询问填表,普查员苏碧荣手持PDA进行数据录入,其他普查员都围在旁边,对照着手中的普查表,跟着调查的内容一项一项勾填。

  “家里有几亩地呀?”“主要农作物都有哪些?”第一家农户的调查登记过程持续了一个小时,期间普查员们边讨论边录用,仔细研究每一项指标含义,遇到某项指标内容把握不准的时候,就向王浩、罗黎敏请教。看着这样的场景,韩玫真切体会到了“绝知此事要躬行”。经历了第一户的调查登记后,后面的入户工作也越来越顺。

  11月4日这天,金鼎山村迎来了两位特别的客人——省局农村经济调查队队长潘宁和队员刘杰,现场观摩了普查员调查登记的全过程。午饭过后,省市县镇村五级普查工作人员聚集在金鼎山村村部,一起交流入户情况。8位组长轮流发言,报告了目前的入户进度,交流了访问技巧,讨论了遇到的问题、难点。“有的农户家里空调数量超过了5台,审核不能通过怎么办?”“农户自家有种地,还有帮别人种地,这个怎么算呢?”“低保户算不算建档立卡的贫困户?”大家提出的这些问题一一得到了解答。

  交流会的召开不仅解答了普查员心中的困惑,还让韩玫对农普有了种顿悟的感觉,她明白了确权土地、土地流转等之前上课不懂的问题,也明白了上户登记并不是照本宣科填入户调查表,而是有很多访问技巧在里面。

  4天的入户登记,韩玫跟着普查员进组入户,尝试着进门后与农户话家常,观察房屋结构、饮用水源、厕所类型、汽车、摩托车、空调、电冰箱等等,在普查表上试填,再与其他普查员填的普查表对照。入户调查做得更顺手,心里也更有底了。她笑嘻嘻地与大家分享自己的心得,感叹着理论与实践之间的距离,说这田间地头的统计给她上了毕业后最扎实的一课。

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

  11月7日是韩玫最忙碌的一天。这天,市农普办在金鼎山村组织了入户登记现场观摩,市局和其他9个兄弟区县(市)及高新区的农普领导小组副组长、农普办主任和副主任都要来观摩入户登记调查。一大早,韩玫和伙伴们布置会场、负责现场签到和资料发放工作。观摩分8个小组入户,韩玫作为第2小组的联络员和天心区的农普工作人员到金鼎山村大塘组进行现场观摩。

  正值立冬时节,天空下起了绵绵细雨,又冷又湿,可也多亏了这场冬雨,很多农户无法出门干活,给入户登记工作带来了便利。虽然淋了雨湿了鞋,但现场观摩收获的喜悦已然让市县乡的农普工作人员顾不上这些。“之前看了国家的农普方案,6张表,500多个指标,脑袋一下子就晕了,虽然市里搞了培训,但还是感觉一知半解,通过这次的现场观摩,心里有底多了,也晓得回去怎么指导普查员了。” 韩玫一路上都听到大家这样的感慨,她又何尝不是这样。

  下午,在试点观摩交流会上,县统计局、春华镇、金鼎山村和普查员代表都从各自的角度对这次试点工作谈了感想和经验。“农户较集中居住在某个商品房小区,能否单独划分为一个普查小区?这部分人如何做清查摸底和入户调查?”天心区农普办主任马薇的问题引起了大家激烈的讨论。讨论过程中,大家对农普方案的认识更清晰、更明了,尤其对城镇化进程中出现的新变化新情况如何处理达成了共识,找到了解决问题的办法。对后段农普工作,大家信心更足了。

  “从今天算起,距离正式入户调查登记已经不到两个月。随着时间的临近和工作的不断深入,各种问题、难题接踵而至。为确保普查各项准备工作高质量的完成,务必突出工作重点,加大工作力度,狠抓工作落实。”市农普领导小组副组长、市统计局党组书记、局长刘金文的讲话字字铿锵,句句有力。韩玫感到现场气氛立即被调动起来了,让人精神振奋,大家搞农普抓落实的决心更大了,一场农普攻坚战已在全市展开。

  韩玫收拾完会场,望着远处农户家的点点灯火,心中感慨万千。毕业留在长沙是她做的最勇敢的决定,她所面临的不仅是这个陌生的城市和听不懂的方言,还有她大大咧咧的性格是否能做好细致入微的统计工作,她一度彷徨。“农普试点工作让我体会到了做一件事情从不懂到略懂到豁然开朗的过程,农普是这样的过程,其他工作也是这样的过程,在以后的工作中不能有畏难情绪,要踏踏实实地干好每一件事情。在试点工作过程中,所有的工作人员一起加班干活,一起玩笑打闹,让我倍感充实,尽管我偶尔犯花痴被大家笑话,但常常能感受到大家对我的关心照顾。我很幸运能加入到统计大家庭中,在这里我不仅没有丢掉那个乐观开朗的我,还遇到了认真踏实努力的我。我会更加努力做好统计工作的。”韩玫颇有感慨,想起辛弃疾《青玉案》的最后四句,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  十年一次的全国农业普查工作,对很多参与其中的人来说都是第一次,其中也不乏韩玫这样的90后,有新鲜有辛劳有辛酸有辛苦,而更多的是收获,在工作中体味人生,在领悟后继续前行。

  [供稿:长沙市统计局 闫思亚]

  [责编:徐林]