黄胜发:感受北大——赴北大学习札记

来源:    发布时间:2016-11-11

打印本页

分享到:

  到北大培训的第一天,我早早到了教室,心里有些兴备,像时光穿越,又回到了二十多年前的那段时光,眼前一切是那么的熟悉,那长长的黑板,还留有浅浅的粉笔痕迹,浅红漆斑驳的讲台上,摆放着一小盒粉笔,课椅也还是那样的靠椅,四壁也未贴什么名人格言,不同的是讲台上却摆放着几支话筒(扩音器斜斜地摆放一侧),还有那直挂下来的白色投影幕,正正方方地悬在黑板中间,这点与记忆中略微不同。

  毕竟是一个轮回的时光过去了,时代在变,一切在变,自然教与学的设施在变,让我兴奋的是,北大校园的氛围未变,学习的精髓未变,就在刚才,我来教室的路上,看到了匆匆疾走的学生,他们双肩挎着书包,鼓囊囊的,依旧像中学生一样,是那么的纯朴执着和对知识的渴望,在他们那稚嫩的脸庞上,丝毫没有当下一些年轻人的矫情,也没有些许名牌大学的那点豪气。还有,刚入住北大的当晚,我便独自漫步在校园,在未名湖畔,那幢幢教学楼里,那通明的灯光下,透过一排排窗口,我依然可见学子们埋头入读的身影,我驻足北大图书馆大楼门前,硕大的一个静字映入我眼帘,一个个学生匆匆入内,没有顾肦、优闲和喧哗,就在那一刻,我不知怎地,我的心也突然异常地宁静,似乎生活中些许的尘念均荡然无存,我似乎已融入到这一种氛围,也上升到了这样一种境界!

  上课的老师是北大的顶尖教授,周旺生,国家重点学科法学理论专业博士生导师,获奖无数,他讲的第一句话便深深吸引了我,他拿话筒讲,却声音并不高,但足以让我们离开大学校园近三十年的老学子们激动一阵子的一一从今天起,你们就是我们北大的校友了!北大,当初遥不可及、魂牵梦绕的学府呵!现在,您是真真切切呼唤我们、怀抱我们吗?本以为一个短期的培训班,已参加工作多年的我,并不想从中得到更多的什么企望,但老教授认真地一席话,让已成为学员一份子的我,不得不认真来审视接下来的学习,来北大,第一次或许也就是这一次,我尽量能去触摸她,体会她,感受她…我的北大,我的精神乐园!

  我端坐在北大一间阶梯教室,教室尚宽敞,像极了我们当年上大课的大学课堂,我们50名老学员占据了教室半壁江山,就像当初入学一样,摆上好文具,一门心思听老师讲课,我把手机调成了振动,尽量不去管它,有印发的讲义,但我仍执意记下笔记,久违的课堂,就这样迎面扑来了:

  课程的设置是严谨的。考虑了我们职业再学习的特点,既有宏观的,诸如国际形势,政治体制改革与法治,也有微观的,比如时政热点难点,政务礼仪与人文修养,更多地考虑到了我们当下工作的变化特征,如大数据与政府信息资源管理,怎样与统计相结合,等等,也许这样的课程是公式化,程序化的,但对已经在社会潮流中摸爬滚打多年的我们,是否该歇一歇捊一捊我们平日生活中或思或做的"路径"呢!我想,这些课程的设置安排,正好给我们开了一扇窗,射了一束光,给我们今后的工作最好地指引和启迪。

  授课的老师是严谨治学的。就看讲义中介绍的八位老师的长长头衔和著作等身,就不得不让你肃然起敬,每位教授除了很深的学术造诣以外,他们还经常参与国家重大决策和课题的咨询、研究甚至决策参谋,颇有一定的话语权和权威性。每位教师课则半天(途中一、两次休息十来分钟),话匣子一打开,你不得不被他们海量的信息,慎密的思维结构所折服,他们口若悬河,出口成文,或严肃的入题让你深刻思索,或幽默的解剖让你寓教于乐,甚至相当一部分敏感的话题,在他们的口中却是那样很自然地表达出来,没有顾忌,也没有遮掩,列问题,析原因,理思路,提建议,尽管有些观点与主流有所不同,甚至有很大差别,但你所感受的恰恰是他们忧国忧民的智慧和勇气,为国崛起之情怀。这就是北大,独树一帜的北大老师,你在佩服他们才华的同时,更佩服他们执着追求。我想起了树立在北大校园正中心的"循思想自由原则,取兼容并包主义"北大校训,作为新文化运动的中心和"五四"运动的策源地,一百多年来,北大数代优秀的学者以丰博的有识、闪光的才智、庄严无畏的独立思想,构成了一种特殊的精神魅力。这种魅力,哪怕我们在北大短短的数日,就已分明强烈所感受,那就是坚持真理,修正错误。这也正是我们此次赴北大学习的精髓所在,在我们学习掌握大量新知识的同时,更需要继承和光大这种精神。

  接下来的几天,除了上课,我徜徉在北大校园各条小道,与北大学生一样,我挎着书包,胸前挂着北大研修班的学员证(在北大,像我这般年龄上研修班的人还真不少),我尽量寻找作为一个北大学子的感受,顶着冷冽的寒风,内心却似乎充满火一般的激情(也可以说是新奇),我去了北大有名的几个去处,未名湖、博雅塔、燕南园、勺园,也去了北大田径场,蓝球馆、图书馆以及光华管理学院等几个专业教学楼;在农园食堂,我与学生们一同排队就歺,在进出入校门口,我每次向严谨的门卫出示我的学员证件,我购买了授课老师的著作,也选购了有北大标志的书签……我已经就是北大的一员,我享受着这种容耀,早几天的那种生疏陌生感似乎一下被熟悉亲近所取代,我喜欢这种感觉,哪怕就是仅仅只有几天,没有杂念,也无躁动,我庆幸我还有这种心态,我在慢慢体会这个过程,在弥补我曾经中的遗憾!甚至在实现年少时的憧憬梦想!

  北大,致敬!

  致敬,我的北大!

  我的北大学习之旅!

  [供稿:郴州市统计局 黄胜发]

  [责编:徐林]