李挺程:胸藏文墨怀若谷 腹有诗书气自华

——北京大学“2016年湖南省统计系统领导干部高级研修班”学记

来源:    发布时间:2016-11-08

打印本页

分享到:

  金秋时节,随着从长沙开来的G84次高铁列车缓缓驶入站台,在湖南省统计局党组成员、总统计师戴乐平,党组成员、总经济师颜宏晖两位局领导的带领下,全省各市州统计局的局长、省局机关的所有处长、书记们,怀着激动的心情,充满憧憬和向往的走进了北大校园,拉开了为期一周的“2016年湖南省统计系统领导干部高级研修班”的帷幕。

  此次研修班得到了省局党组的高度重视和大力支持,颜宏晖总经济师亲自前往北京大学,实地考察学习环境,精心挑选学习课程,为此次研修班的顺利召开,做了大量的前期准备和调研工作,为我们创造了一次难得的领略大师风采、感悟百家智慧、沐浴文化熏陶、共飨思想盛宴的机会。

  一周的学习,我们聆听了八位国内知名专家、学者、教授的专题讲座,感想颇多,收获满满,脑洞大开;一周的学习,我们感受了北大的兼容并包,虚怀若谷,和而不同,民主多元;一周的学习,我们不仅学到了知识,开拓了视野,更是我们人生中最精彩和最震撼的一次圆梦之旅、启迪之旅、升华之旅。

  圆 梦

  参加此次研修班的同志,主要来自湖南省统计系统的领导干部,学员的平均年龄超过了40岁。但能到北大来学习深造,一直是我们年少时的梦想。

  北大校园,树木成荫,优雅别致,秋天的银杏将校园装点得如诗如画,美不胜收。百年纪念讲堂、光华楼、图书馆等建筑,气势宏大而又透着现代气息,未名湖、博雅塔、石舫、枫岛、翻尾石鱼都刻画出一幅清新、淡雅、恬静、古朴的园林美景。北大的每一棵树,每一块碑,每一条路,都暗含着历史的沧桑,都凝结着文化的久远。

  北大的美,不仅在于它的校园景致,更在于它的人文精神,百年沧桑积淀了深厚的历史底蕴,厚重的文化和强大的精神。“思想自由、兼容并包”的校训激励着一代又一代北大人,“爱国、进步、民主、科学”的校风、“勤奋、严谨、求实、创新”的学风铸就了一批又一批中华民族引以为豪的治学大师、兴业英才和治国栋梁。北大文化植根于中华文化的沃土,又渗透了西方文化的影响,孕育了自己独特的精神。

  踏上这片美丽的热土,感受着百年的历史,触摸着先辈们用智慧和心血浇灌的硕果。坐在矮小的课桌前,环顾四周由陌生变得熟悉的面孔,聆听老师亦或激情迸发、亦或娓娓道来,亦或幽默诙谐、亦或满腹经纶的授课,我们的思绪由远至近,由近至远,想到了曾经青涩幼稚的少年,曾经青春萌动的青年,曾经壮志酬筹的而立之年,而已过了不惑之年的我们,依然像年轻时一样被激情点燃……

  我们像普通学子一样挎着书包,胸前佩戴着“北大研修班”的学员证;我们顶着凌冽的寒风,内心却充满了火一般的激情;我们在农园吃饭,与同学们一起排队就餐……潜移默化中我们寻找着作为一名北大学子的感受,享受着这份魂牵梦绕的荣耀。

  在这里我们没有级别,不分年龄;在这里我们没有杂念,不分彼此;在这里我是你的同学,你是北大的学子。

  启 迪

  这次研修班的课程安排,紧张而又充实,并充分考虑到了我们执业再学习的特点。既有宏观的,如《国际形势与我国周边安全环境分析》、《中国政治体制改革与中国法治的衔接》;也有微观的,如《中国传统文化与领导智慧》、《政务礼仪与人文修养》;还有考虑到了当下工作环境变化的新特征,如《大数据与政府信息资源管理》怎么样与统计工作相结合等。特别是《中国时政热难点问题分析》的课程中,结合了刚刚闭幕的十八届六中全精神,把全会精神、现实要求和典型案例相结合,深入浅出地讲授了全面从严治党的总思路、五大工程及对每一位共产党人提出的新要求。

  如果把积累知识当成一种快乐的话,那么端坐在北大的课堂上聆听专家教诲,感悟大师风采绝对是一种享受。从课表上获悉给我们上课的教授们都是北大和人大的名师大家,心中有种遥不可及的敬畏。直到近在三尺讲台前与教授们面对面,我们才真正领略到腹有诗书气自华的大家风范,感受到名师平易近人的人格魅力。

  在每一位授课老师的名字前面都有着长长的头衔,他们都是其研究领域的学术带头人,这不能不让我们肃然起敬。每位教授除了有很深的学术造诣以外,他们还经常参与课题研究、决策咨询、甚至参与国家重大法规和政策的制定,有一定的话语权和权威性。他们授课口若悬河,出口成文,或吟诗,让你深刻思索,或幽默,让你寓教于乐,我们不得不被他们海量的信息和缜密的思维所折服。甚至相当一部分敏感的话题,在他们口中,也是那么自然而然的表达出来,没有顾虑,也没有遮掩。尽管有些观点与主流有所不同,甚至有很大的差别,但我们所感受到的,恰恰是他们这种忧国忧民的智慧和勇气。深邃的理论、跳动的思维,浸润着我们的心智,陶冶着我们的胸怀,给了我们耳目一新的启迪和思考。

  升 华

  学习是为了更好地工作,要把学到的知识运用到今后的工作中,这才是我们的真正目的。北大的思想观念和意识境界推陈出新,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧,在拓展了我们视野的同时,思想也受到了极大的冲击,促使我们去反思以前的思维方式和工作方法。

  此次研修班的课程涉及政治、经济、社会和文化等多个方面的前沿热点和形势分析,老师们的讲解内容丰富、旁征博引、深入浅出、生动形象,且观点鲜明、见解独到,使我们深刻地感到自己的思想认识存在明显的局限,知识结构存在明显的不足,自身的很多方面都还存在“薄弱环节”。时代在前行,社会在进步,各种新知识、新理论、新观点的快速涌现,要求我们必须树立勤学习、终身学习的思想。实际工作中,我们遇到的很多新问题、新情况,也逼着我们要不断的增强自身能力,不断的提升综合素养,不断掌握新技术,不断探索和创新。

  眼界决定境界,气度影响高度。正如周旺生教授讲述的那样,我们应该站在历史的高点上,看清时代发展的轨迹,应势而谋、因势而动、顺势而为。作为一名基层统计机构的领导干部,我们更应该以全面客观的理念去思考问题,以历史发展的眼光去看待事物,进而提高认识事物、解决问题的能力。只有这样,才能适应形势的发展,才能赶上时代的步伐,才能干好自己的本职工作,才能更好地对组织施加影响,促进组织事业的健康发展。

  金秋叶舞,十月华章。北大不是梦想的终点,而是梦想的起点。

  打开笔记,仿佛又听到了教授们紧扣心灵的讲解,大师们那“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”的人格魅力和气息扑面而来。知识的力量是无尽的,我们不虚此行......

  [供稿:计算中心 李挺程]

[责编:徐林]