傅莹:没想到的业务培训之旅

——参加全市基层统计人员业务培训提高班有感

来源:    发布时间:2016-10-25

打印本页

分享到:

  10月19—22日,我参加了市统计局举办的全市基层统计人员业务培训提高班,本次培训班为期三天,150名来自长沙各区县(市)的统计干部参与其中。在这次培训的过程中,有很多没想到的事,可以称得上是一次没想到的业务培训之旅。

  没想到,培训的氛围这么热烈。培训的第一课是讨论课,来自不同区县各乡镇的统计同行们齐聚一堂,交流各自的经验做法、问题困难和意见建议。虽然我们之间并不相识,但聊天过程却是掏心窝子的真诚、生动和热烈。这样面对面的交流,我们不仅其乐融融地坐在一起成了朋友,更擦出了统计工作的火花——从不同的视角和理念发声,交流内容从平面上升到立体,覆盖到统计工作中的各个细节。组织本次讨论的市局同事,认真记录了我们在发言过程中提到的好经验、大难题和新建议,并将递交市局领导班子讨论落实。体现了市局对基层统计人员的关心和重视,展现了统计系统务实的作风。

  没想到,培训的内容这么精彩。这次培训的内容,就像是饥饿的我恰好碰上了自己最想吃的饭菜,而且这些菜个个开胃下饭,真是一点都舍不得浪费。总的来说就是“接地气”,对实际工作的指导性非常强。市局党组成员、副局长曹敬波的《语言表达艺术课》风趣幽默,在互动中传达如何用“说话”的艺术更好的为生活和工作服务;宣传处处长夏晓辉的《信息写作技巧课》和工业处处长胡睿懿的《数据处理技巧课》则共同体现了“工欲善其事必先利其器”的道理,由浅入深,将信息写作和数据处理的具体操作步骤一一展现,提高了我们的工作效率;普查中心业务科副科长任重远的《投资统计改革课》娓娓道来,将国家在投资统计改革过程中的要点、过程和具体内容向大家详细阐述;国民经济核算处邹俊平的《长沙经济发展特点、趋势》和《统计分析撰写技巧》从剖析长沙市经济发展的角度出发,用大量指标、数据作为映照,形象地描绘出长沙经济的特点,以及如何写出一篇高质量、有思想的统计分析,让我从中学到了好几个知识点,如“克强指数”的内涵、工业景气调查指数和工业产品出厂价格所表达的经济含义。上完所有的培训课程,我就像被“打了鸡血”,内心的小宇宙又开始熊熊燃烧,立志回去后要以各位统计“大牛”为榜样,活学活用,干出一片统计新天地。

  没想到,领导们原来这么亲切。课后,与市局人事处处长刘静的聊天中得知,市局党组书记、局长刘金文非常重视基层统计人员的培训工作,不仅要求授课老师认真备课授课,要求会务组工作人员认真做好服务工作,为学员提供好的学习环境,让大家更安心地投入到业务学习中。学习环境的改善确实对学习效率有很大的影响,这次的学习地点,交通便利,住宿舒适,饮食安排合理,课堂硬件设施好,学员们学得舒心,师生互动也更活跃。这一系列安排都让我们深深地感受到市局领导坦诚和温暖。我们的领导一点儿也不高冷!

  没想到,培训的回味这么悠长。培训虽然结束了,但培训的很多事情仍令我难以忘怀,也让我对自己提出新要求。一是要认真消化本次培训内容,努力提高个人业务水平,以更高的目标要求自己,把统计业务做深做精,而不是机械地应付工作。二是要吸收本次培训的精华,多观察、总结、练习,把好的培训模式运用到区内统计工作中,做好对望城区基层统计人员的培训。这样既能锻炼自己的授课水平,检验自身业务能力,又能有效地加强基层统计人员业务能力,提高统计数据质量,为望城区统计工作的健康发展添砖加瓦。

  作为长沙统计人,我感到骄傲,因为长沙统计系统是一支有凝聚力、有战斗力、能吃苦、讲奉献的队伍。长沙经济发展的美好明天,必有我们统计人的一份力量!

  [供稿:长沙市统计局 傅莹]

  [责编:徐林]