曾艳:孝老爱亲 坚持向善的力量

——记郴州市统计局孝老爱亲好人 李红珍

来源:    发布时间:2016-10-21

打印本页

分享到:

  李红珍,是郴州市统计局一名极其普通的统计工作者,中共党员,大专学历。自1988年参加工作以来,在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事、热爱生活。在生活上,她始终“孝”字当先,“爱”字装心,深深懂得“百善孝为先”的道理。她多年来无怨无悔地侍奉于双方父母身旁,给予他们无微不至的照料。以实际行动为家庭其他成员做出了表率,以拳拳之心、眷眷之情、无怨无悔的奉献,赢得了亲朋好友和单位同事的称赞。

  母亲痛失爱女——天有不测风云,人有旦夕祸福。1991年女儿出生时因早产难产加高烧患严重的脑瘫,生活完全不能自理。孩子父亲当时在边防部队工作,常年不在家。为了给女儿治病,她带女儿上北京、下广州、到成都、跑长沙;中医西医、古今偏方、内服外治、军内军外,跑遍了大半个中国,母女二人尝尽了求医治病的痛楚和苦难。十几年的求医路,是强烈的母爱支撑着她再苦再累也要坚持下去。2004年10月女儿还是永远的离开了她,她悲痛欲绝。为了寄托对女儿的思念之情并继续完成做母亲的心愿,2007年,她又踏上了艰难的治病求子之路。

  妻子失去丈夫——2012年5月终于有了儿子,就在她们一家人生活得其乐融融的时候,灾难再次袭来。9月,她的丈夫吴小雄身体感到不适,经医院诊断为肝癌晚期。那时,她感到头顶的天都塌了,沉重的现实让她心力交瘁。但她以瘦弱的身躯、惊人的毅力撑起了濒临破碎的家。她又开始为丈夫寻医找药的艰难之路。在医院里,悉心服侍丈夫,在病床前,夜以继日地守候,在无数的白天和夜里,为他煎药,为他擦身,为他倒屎倒尿。在他病痛时,给他温柔的安抚;在他对生命绝望时,给他全心全意的爱心……直到2012年12月3日丈夫离世。

  耐心照顾孩子——世间最感人的是舐犊之情,最无私的是母亲为儿女的付出。丈夫去世后,儿子才5个月大,且体弱多病,发育迟缓。为了儿子能健康成长,她工作之余多方打听,节衣缩食,遍寻医药,就为使儿子茁壮成长。2013年,儿子先后两次做了疝气手术,儿子因为年纪幼小,疼痛哭闹,她细心照料,连续多日昼夜不眠。因为儿子发育迟缓,所以她比其他母亲花费的时间更多,投入的精力更大。儿子呀呀学语,她耐心矫正儿子的发音,虽然枯燥,但她一直坚持;儿子的牙齿比别的孩子长得晚,她就想各种法子让儿子吃得香甜,营养得到补充;儿子学走路,她几乎耗尽了所有的时间和精力。节假日时,她常让儿子去乡下陪伴爷爷奶奶,培养亲情感,让儿子知道世间亲情无限;带他下地劳动,让儿子养成勤劳的生活习惯。周末时光,除了带孩子到书店阅读丰富知识之外,还经常带他去亲近大自然。总之,她希望用各种方式抹去儿子缺少父爱的阴影,在大自然的怀抱中陶治情操。现在儿子在幼儿园每每得到老师的表扬和无数朵小红花时,她倍感欣慰。

  细心孝敬老人——在遭遇种种重大不幸的情况下,李红珍始终保持着中国妇女向善的心灵和高尚的品德,依然乐观,爽朗,热心助人。多年的风雨历程中,她一直以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作、安守孝道。尤其在丈夫去世后,对八十多岁的公公婆婆像女儿一样精心照料,细心服侍。常常带着儿子去乡下看望老人,为公婆送去温馨和快乐,给两位老带去吃、喝、用品,适时为他们添置衣物。每年老人家过的生日时候,不忘为他们送去生日蛋糕和生日祝福。她深深懂得,敬老爱老历来是中华民族的优良传统,孝敬父母更是中华儿女应尽的义务。 父母的健康是儿女的幸福,父母的幸福是儿女的心愿,百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验。行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。李红珍怀着感恩的心默默的回报着父母的养育之恩,践行着子女孝敬父母、公婆的美德。作为人母,14年精心照料脑瘫女儿,付出的艰辛是正常孩子的母亲无法想像的,对儿子她独自承担抚养、教育义务,在平凡的生活里,她用坚持向善的力量支撑起她的家,用数十年如一日的默默奉献诠释孝老爱亲的真谛。

  [供稿:郴州市统计局 曾艳]

  [责编:徐林]