李 慧 周碧红:重走长征路 探寻长征精神

来源:    发布时间:2016-10-20

打印本页

分享到:

  1013-15日,“重走长征路、喜迎党代会”系列活动第二站走进湖南怀化通道县,湖南省直单位近100人学习领悟长征精神。湖南省统计局党组成员、总统计师戴乐平等10名统计干部参加了此次活动。记者有幸成为百名队员之一,3天的时间里,我们参观通道转兵纪念馆等红色基地、听党课并观看通道转兵电影、重走红军路徒步近14公里、向革命烈士敬献花圈、慰问红军烈士家属等。

  通道,湖南西南边陲的一个美丽的小城,虽是一个很不起眼的地方,但在中国革命的历史上,却留下了浓墨重彩的一笔。通道县位于湘桂黔三省交会处,在历史上为楚越分界的走廊地带,素有“南楚极地”“百越襟喉”之称。“通道转兵”,这一中共党史上重要转折性事件就发生在这里。80多年过去了,如今的通道已褪去昔日硝烟烽火,岁月积淀,长征精神已成为通道人民永恒的精神财富,长久滋养着这片土地。重走这段长征路,我们带着疑问,满怀敬仰,探寻新时代长征精神。

  穿上草鞋,追寻红军足迹

  “红军草鞋”作为一个历史符号,它是当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的一个历史见证和象征,14日,我们穿上草鞋,在通道县这一具有转折意义的地方,我们重走当年红军长征路,追寻当年红军足迹,探寻长征精神。

  从通道县万佛山镇太平岩村出发,途径中团村,最终到达万佛山风景区,全程近14公里。100人的队伍在“重走长征路,我们在路上”的口号声中开始前行。一路上,我们穿着草鞋,深一脚浅一脚,经过丛山密林,趟水过河,走过当年红军行军地,真正实地体验红军战士当年艰苦跋涉、浴血奋战的艰辛。近14公里路程大家有磨破脚的,有身体不适的,但大家没有停歇,在嘹亮的军歌声中继续向前。

  “红军草鞋”作为一个历史符号,同时它也传递了在新形势下,中国人民将永远继承革命前辈英勇战斗、不怕牺牲的坚强决心,以红军草鞋方式寄托自己对革命前辈的无限崇敬和热爱,一路上,大家传唱红歌,讲述红军故事来表达对先烈的追忆。

  “红军草鞋”是特色的历史符号。长征途中,红军的军服供应难以保障,很多战士只能是靠打土豪得到的服装,所以穿着是五花八门,但是一顶八角帽却无论如何是要戴的,因为只有戴上八角帽才算是红军。

  草鞋对于红军来说也很重要,当时红军几乎没有皮鞋和胶鞋,而布鞋在南方多山地多河流水网地带,还要长距离行军,穿不了几天就会坏掉,这样也就只有草鞋了。当年长征路上出版的《红星报》第二期就曾专门刊登过题为《怎样解决草鞋问题》的文章。说的是长征开始后,由于准备不充分,不少战士没有鞋子,只能赤脚行军。针对这一情况,中央要求各级领导把解决部队中的草鞋问题提到减少病员和巩固红军战斗力的高度,做到没有一个战士打赤脚,并提出了许多解决草鞋问题的具体办法。可见,当年的红军草鞋可不是一件简单的个人物品,而是和红军战士的生命和鲜血以及红军的战斗胜利休戚相关的重要装具。

  当时打草鞋是红军战士必须掌握的技能,毫不夸张地说打草鞋和打枪几乎是同样重要的技能。每天红军战士每天必做的两件事情,就是打草鞋和打绑腿,每个红军战士一般都带着两三双草鞋和两副绑腿,甚至可以说草鞋就是红军长征胜利的一大法宝。

  献上花圈,敬仰红军烈士

  在通道溪口镇小水村,村支书李明良带着我们在大坡界一路攀登,找寻当年红军在这里战斗留下的遗迹,当年在这里跳崖的8位红军烈士,现在就合葬在大坡界山崖下,省直单位人员向革命烈士敬献花圈,表达敬仰。

  作为长征路上的重要节点和著名红色小城,通道留下了不少红军当年的“印迹”,而小水村的小水战役纪念碑,就是其中一处。

  1934年9月初,红六军团开始西征,执行长征先遣任务。915日,红十八师按照改道分兵策略,从绥宁县黄桑坪南下向通道杉木桥前进,当红十八师大部分成员刚过小水村,让人没有料到的是,湘敌突然由绥宁前来截击,并占据了小水、驾马,以阻红军西进。当时红军一个排30余人,迅速抢占大坡界山腰掩护大部队,经三小时浴血奋战,20余名红军当场英勇献身,仅剩的8名红军也因弹尽粮绝,跳崖牺牲。

  如今,血与火的硝烟历史已经远去,但红军艰苦奋斗、舍己为人的精神依然留在人民心中,代代相传,正如纪念碑所题:红军精神永存!

    戴乐平等还看望了红军家属,听他讲父辈参加红军长征的故事。

  聆听故事,传承红色通道

  在这次重走长征路系列活动中,原通道文管所所长、文博副研究馆员胡群松为我们上了一堂《红色通道新长征》的生动党课。他认为,1930年12月至193412月间,中国工农红军红七军、红六军团和中央红军三路红军,途经通道时发生的一些鲜为人知的故事,通道的红色文化应该从3路红军过通道说起。

  ——红七军东征过境。1930年,由邓小平、张云逸等同志率领的红七军开始东征。1219日,从广西三江县林溪乡进入通道坪坦、甘溪,途径黄土、马龙、陇城、双江、菁芜洲、下乡、杉木桥等地,于1224日进入绥宁、城步境内,这次在通道县城待了7天时间。

  ——红六军团长征过境。1934年914日,执行长征先遣任务的红六军团8000多人,在中央代表任弼时、军团长肖克、政委王震率领下,从绥宁黄桑坪进入通道杉木桥,在小水、驾马击退国民党理觉的55旅,取得小水突围战役胜利后,于918日向靖州新厂进发。

  ——中央红军长征过境。1934年10月,由党中央直接率领的一方面军(又称中央红军)8.6万人,从福建长河和江西瑞金、于都出发,在突击敌人第四道封锁线后,从湘桂边境分左、中、右三路进入通道。右路为一军团的二师、十五师和九军团,129日从城步长安营进入通道木脚,经临口(今万佛山镇)、下乡、菁芜洲到达县溪深度、杆子溪。1211日,红二师占领县溪县城(今县溪镇),向靖州新厂进军。

  在这危急关头,1934年1212日中央领导人在长征途中到达通道后立即召开了紧急会议,即“通道会议”,会议决定放弃了北上湘西与红二、六军团会合的原定方针,而改向敌人力量薄弱的贵州进军,从而挽救了红军,拯救了中国革命。

  在通道转兵纪念馆,我们近距离观看了当年红军在通道留下的红军文物——发报机、土枪、步枪、手雷、炮弹等;在恭城书院当年的通道会议开会现场,曾经的参会者毛泽东、周恩来、博古、朱德、张闻天、王稼祥和共产国际派来的军事顾问李德的座位摆放就呈现在大家眼前。

  今年10月正值长征胜利80周年,作为湖南重要红色文化圣地的通道县,因“通道会议”载入史册,通道转兵奠定了长征胜利的坚实基础,红色也因此和通道紧密联系起来。

  用心感悟,弘扬长征精神

  重走红军长征路,我们对长征精神有了更新更深的解读,这就是“艰苦奋斗、坚韧不拔、勇往直前”的新时代精神。

  红军长征是一个历史符号,我们今天所传承的也是新时代下的长征精神,它不是孤立的,而是适应社会发展被赋予了新的时代精神。

  “红军在那么艰难环境下取得了胜利得益于坚定不移的理想信念,围绕理想信念勇往直前。回到现在,干什么事情都需要激情,激情来自信仰,有理想就会有信仰,有信仰就有激情,有了激情就会有战斗力才能取得胜利。”湖南省统计局党组成员、总统计师戴乐平如是说,“现在环境变化了,大家借这次重走长征路机会需要找回最初的理想信念,不忘初心,砥砺前行。”

  新长征精神是一种艰苦朴素、充满智慧,具有正能量的新时代精神。到今天,红军草鞋已经是一个具有鲜明特色的历史符号,成为当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的象征。穿草鞋重走长征路是这次活动的一大亮点,队员们纷纷表示,这不仅是一双草鞋,它是革命浴血奋战的体现,活动结束后要将草鞋带回家中,以此教育后代发扬长征精神。

  在80后的宋超看来,从小观看《小兵张嘎》《红色娘子军》《地雷战》等爱国主义电影,这对他信仰形成起了较大作用。他坦言,这次重走长征路重温了历史,通道历史更让他热血沸腾,也坚定了信仰。同时他也在反思,过去红色教育氛围浓厚,而现在的孩子更偏向智力教育,他希望加强对孩子历史教育,红色教育,同时也会将信仰力量与激情带入工作中。

[供稿:红网记者李慧 宣传中心]

[责编:周碧红]