彭莉莉:让青春穿过统计驿站

来源:    发布时间:2016-10-19

打印本页

分享到:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是习总书记对青年人的谆谆教诲,饱含期待,寄予厚望。青年人,充满朝气,带有梦想,满怀激情,富有活力,站在时代潮流的前端,更应该被严格要求,带头践行两学一做,以学为基础,以做为目标,把握好这次将党内教育活动延伸到广大党员的学习机会。我们作为年轻统计人,需要在学习中升华信仰,在工作中感悟人生,在青春里点燃梦想,真正做到学用结合,知行合一,成为一名合格的党员,一名优秀的统计工作者。?

  青春是一个个脚印,承载了生命里一段段记忆,每一步都留下了深深的印迹。2015年9月,我与统计结缘,短短的一年里,我从一个懵懂的统计新生蜕变成统计工作者,成为千千万万统计人中的一员,虽然时间并不长,但与统计的缘分却早已有渊源。2010年研究生入学,正逢全国第六次人口普查,那年我们作为社会学科的学生加入了此次普查,被分配到各村、居委会,从摸底定位画图编号开始,到区分家庭户与集体户,入户登记长、短表,这时候我是一名统计志愿者。2013年毕业,到了乡镇统计站,遇到了第三次全国经济普查,经历了13年底的摸底汇总上报,到14年上半年的实地走访和改错总结,这次我是一名兼职统计员。兜兜转转,2015年我来到了郴州市统计局,这次我成为了一名统计人。?

  正是走入了这个圈子,才让生活中的我对这个角色倍加关注。很多人以前对于统计的理解可能仅限于那一串数字和符号,认为统计就是加减乘除,枯燥乏味。也许我们是没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的事迹,没有令人瞠目结舌的技艺,但我们有的是矜矜业业,勤勤恳恳,数十年甚至几十年对于普通工作的坚守。正是有着一名名我们的基层统计人员,走进千企万户,才能让统计数据描述着经济社会的运行、揭示着历史演变的规律,忠实记录着社会发展的历程。这也正如习总书记“四讲四有”里倡导的“讲奉献,有作为”,我们作为统计队伍中的新兵,更需要奉行前辈们的精神,在当前“两学一做”教育活动中坚持学习、坚持实践、坚持反思,在平淡中寻找乐趣,在平凡中感受荣耀,做一名合格青年党员,更要做一名有能力、有担当的优秀青年党员。?

  在这里充实学习,提高业务水平。从事统计工作一年来,我看到了我们统计人对专业知识的专注。在这里并非所有人都是统计科班出生,有着来自文学、管理学、经济学等各类学科的兄弟姐妹们,大家利用的是自身业余时间,通过书本、教参、网络等学习平台,不断提升自身业务水平,不断让自己成为更加专业的统计人。我还看到了我们统计人对数据的专注。通篇文章下来,数不清的数据,每一个都经得起推敲,确保了在对外公布的数据里每一个数字的准确性。我更看到了我们统计人对两学一做活动的专注。党员同志在“讲党课,说党课”活动中,制作图文资料,用心提炼整合,分享学习心得,传递统计文化,坚守统计工作的使命。我们不骄不躁,用心学习和体会,通过全员学习、相互学习,调动了学习和工作积极性,使得统计氛围更为浓厚。?

  在这里感悟人生,丰满思想之魂。通过“两学一做”的学习,我感悟到我所处在的统计岗位虽然微小,但并不渺小。月报、季报、年报,不定期调查,反反复复、周而复始,不禁会让人感到忙碌和焦虑;为完成上级领导布置的工作加班加点,为写一篇有价值的统计分析不眠不休,可能也会让人感到有些沉重和孤独。但我们终究坚持地走过了每个日日夜夜,以饱满的激情和忘我的工作精神,锐意进取,不图名利。统计不绚丽、不多彩,它用着丰富的内涵开拓着我们的视野,用严谨的态度警醒着我们谨言慎行,用淡泊宁静的心态培育我们勇于担当、乐于奉献的精神。 ?

  在这里激扬青春,干好统计事业。鲁迅先生告诉我们:“青年应该有朝气,敢作为。有一份热,发一分光”。只有不断地去感悟和创新,统计才能脱去繁重而枯燥的外衣,变得鲜活、生动,才有旺盛的生命力,才能展现她独特的魅力。市级统计部门起到承上启下的作用,是统计系统的中枢神经,传达着上级统计部门的精神,搜集着基层统计机构的数据,在催报中查询,在查询中核实,为的就是能够及时准确上报;我们反复研究报表,探讨工作难题,手把手培训交流,不定期网络远程指导,为的就是能够提高基层统计人员业务水平。这一刻我感受到了身为统计人的艰辛,看到了统计工作的使命与责任,压力与挑战。这责任,需要我们履职尽责,履行依法统计的工作宗旨;需要我们实事求是,做到不出假数的原则;需要我们求真务实,饱有忠诚统计的职业精神。?

  习近平总书记在五四青年节的讲话中号召广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,做到“勤学,修德,明辨,笃实”,要坚持由易到难,由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常行为准则,形成自觉奉行的理想信念。我相信,我们年轻统计人一定能够在激扬青春、开拓人生、奉献社会的统计生涯中领悟到自己人生的价值与真谛。当青春掠过,回首往事,这段与统计的青春岁月,还将会是人生中的一笔美好记忆。

  [供稿:郴州市统计局 彭莉莉]

  [责编:徐林]