雷湘:感悟统计魅力

来源:    发布时间:2016-09-30

打印本页

分享到:

  岁月如白驹过隙,转瞬间我与统计已不知不觉相伴度过了600多个日子。在与统计为伴的日子里,接受统计的熏陶,感受统计散发的无穷魅力。从陌生到“转粉”,再到成为统计的“迷妹”,统计已在我身上留下了深深的烙印。

  魅力之一“严谨”。熟悉工作的第一步就是看资料,从统计专业术语、报表制度到数据质量管理文档,统计给我的第一印象就是严谨。参与资料的编辑过程中,我对这一印象有更深的体会,每一个数据必须真实准确、每一次资料发布必须及时。记得有一次被领导指出,提交的纸质资料中个别字体大小不一致,这么细微的差别都能被察觉,可见统计工作的严谨要求统计人一丝不苟的工作作风。我也领会了统计工作的真谛,只有严谨,才能保证数据的真实准确及时,才能使统计成为反应国民经济社会发展情况的权威。因此,做为一名统计新人,必须发扬严谨的工作作风,才能捍卫统计权威。

  魅力之二“专业”。当我慢慢融入工作环境,在与同事不断的请教和交流中,蓦然发现统计是一门纯技术活,需要扎实的专业能力。周围的同事个个都是能独挡一面的资深专家、能人,时时闪烁着“我很专业”的光环,处处透露出“专业”的魅力。无论EXCEL函数透视、EVIEW指标模型分析,还是和利时系统,操作都达到了炉火纯青的地步,统计达人更是分分钟可以写出深刻的经济形势分析。这些“专家范”十足的统计人散发的专业魅力,深深的感染了我,激发了我学习动力和求知欲望。我开始恶补知识,查阅专业书籍,上“易课堂”学习名校统计课程,在论坛学习统计软件的使用,努力使自己从一个“门外汉”转变成“统计人”,再到“专业人”,希望以后也能得到 “你很专业”的肯定。

  魅力之三“责任”。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。随着对统计工作认识的加深,对统计的责任意识有了深刻体会。企业申报、报表催报、数据抽查,那一项都落不了“责任”。只有强烈的责任意识,才能确保统计调查数据的公信力,才能为各级政府部门提供客观、真实、准确、全面的数据,为制定国家宏观调控政策和发展规划提供科学依据。而统计的责任意识要求我要不忘初心,不触碰统计工作的红线,时刻绷紧防范数据造假、弄虚作假这根弦,踏踏实实干事,追求真实、准确、可靠的统计数据。这种责任意识也无形之中渗透到我生活和工作的方方面面,促使我快速成长。

  [供稿:长沙市统计局 雷湘]

  [责编:徐林]