曾艳 旷晓耘:统计退休老党员 争当“两学一做”排头兵

来源:    发布时间:2016-09-12

打印本页

分享到:

  近日,郴州市统计局已退休的老局长,有35年党龄的老党员向曾榆同志收到中国国家图书馆的《捐赠证书》,他退休以后编著的《勤奋人生》、《新时期统计改革发展与信息系统建设研究文集》和《新时期统计分析应用与经济社会发展研究文集》等著作,均已被国家图书馆收藏。

  党中央关于"学党章党规,学系列重要讲话,做合格党员"的学习教育,要求全体共产党员要自觉投入,严实践行,广大老党员更要带头学,认真做,努力争当"两学一做"的促进派和排头兵。在郴州市统计局党组领导下,市统计局老年支部开展了丰富多彩的学习教育,组织离退休同志结合自身特点,深入开展学习和实践活动。向曾榆同志多年来笔耕不辍,发挥退休老党员余热,正是为党的事业增添正能量的缩影和典范。

  毕生所学勤耕笔下永葆党员生命力

  家有一老,犹如一宝。老党员就是党的宝贵财富,更是我们党各个时期、各个方面的骨干力量。革命战争年代,共产党员"冲锋在前,退却在后",老党员更是第一个冲上去;和平建设时期,共产党员"吃苦在前,享受在后",我们老党员一如既往,总是挑最重的担子,越是困难、越是艰苦,老党员越是往前站。改革开放以来,时代变了,经济发展了,生活水平提高了。许多老党员回乡带领群众共同致富;还有的,像向曾榆同志一样,将一生工作积累的经验,勤耕笔下,取得了巨大的成功。这既充分说明,老党员不但能当排头兵,而且可以成为一个出色的排头兵。

  向曾榆喜欢写作,他在担任原郴州地区计划委员会科长、纪检组长、地区经济信息中心主任12年和郴州市统计局局长、党组书记10年间,每年要撰写10多万字的经济分析、调研报告和学术论文,供地方党政领导和管理部门参阅,大多数被领导批示或者在各类报纸杂志和统计信息网上刊发。“笔下耕耘,苦中有乐。”这是国家统计局纪念新中国政府统计机构成立50周年开展征文活动中他写的文章,刊登在《中国信息报》上。文中谈到了他写作的感受:写文章确实很辛苦,特别是寒冬酷暑熬夜的时候。但他觉得,写作的过程就是去学习、去调研的过程,就是获取新知识、了解新情况的过程。当所写的调研报告被领导采纳和被报刊发表以后,心里由衷地感到高兴,精神为之振奋,疲劳和倦意顿刻消遁。

  2007年9月,向曾榆退休。此后,他着手把以前在岗时撰写的统计分析、调研报告、学术论文等进行分类整理,连同他退休之后继续参加统计、党建研讨论文所写的数篇文章汇编成册,集中提供给地方党政领导、管理部门、统计和经济工作者参阅。2011年11月,他编著出版了《新时期统计改革发展与信息系统建设研究文集》,共收编了1988年至2007年他研写的78篇文章,约43万字,内容涉及统计发展战略、统计改革创新、统计工作方略、普查组织管理、统计法制建设、统计队伍建设、信息系统建设等诸多方面。原郴州市委副书记、市长龙定鼎题词:“发展统计事业,服务经济建设。”湖南省统计局党组书记、局长张世平为之作“序”,张世平在“序”中写道:“如今他将这些研究成果编篡成册,供广大统计工作者参阅,对我省统计改革和发展无疑将有所助益。……希望广大统计工作者都能学习向曾榆同志,进一步解放思想,开拓创新,把统计改革和发展的理论研究与实践探索持之以恒,为我省统计改革和发展作出新贡献。”

  2012年8月,向曾榆又编著出版了《新时期统计分析应用与经济社会发展研究文集》,以其向纪念新中国政府统计机构成立60周年献礼。该文集共收编了1987年至2006年他研写的(含与他人合作研写)有关经济社会发展方面的统计分析、调研报告和课题研究成果88篇,约72万字,内容涉及经济发展战略、建设项目开发、经济宏观管理、产业结构调整、邻近地市考察、经济发展比较、经济形势分析、农村经济发展、工业经济发展、第三产业发展、科学技术进步、人口发展变化和人力资源开发等诸多方面。原郴州市委副书记、市长龙定鼎为该文集题词:“开发统计资料,当好决策参谋。”湖南省统计局党组书记、局长张世平再次为之作“序”。张世平在“序”中写道:“这些分析研究报告从多个角度反映了区域经济和社会阶段性发展动态,体现了统计分析为党政领导决策和经济管理服务的概貌,我们也可以从中领略其写作分析技巧。如今他精选了80多篇汇编成册,供地方党政领导、管理部门和广大统计工作者参阅,对促进我省的统计分析研究工作,显然将有所助益。……希望广大统计工作者向他学习,承前启后,继往开来,把统计分析研究工作提高到一个新水平,多出精品力作,为党政领导决策和经济管理提供优质统计咨询服务,促进经济社会既快又好地发展,更好地发挥统计工作的社会效益。”2014年5月,该文集荣获郴州市第九届社会科学优秀成果三等奖。

  勤奋人生为党的事业增添正能量

  2013年以来,向曾榆又陆续撰写回忆录,把他一生中难以忘怀的往事和生活、工作经历过的风风雨雨记录下来。期间,他因肺部患非结核分支菌感染,于2014年7月至9月住院3个月,但写作并未中断,经常伏案至深夜。经过两年多的努力,于2015年10月编辑出版了《勤奋人生》。封面左上方有两行字:“?人生铭心轶事?事业风雨历程”,内容分5个部分:勤苦求学之路,勤奋工作之征,发挥余热之旅,勤俭和美之家,记功授奖之录。共15篇,约23.5万字。他在后记中写道:“回忆剪辑这些人生往事,不仅是为了忘却的纪念,也想将其留给后人和献给亲友,唯望能抛砖引玉,继往开来,使勤奋精神不断传承,发扬光大。若能如此,其心愿足矣!”原湖南省人民政府副省长、省人大常委会副主任周时昌为该书题词:“勤奋干事业,人生当自强。”市人大常委会副主任张雨清为之作“序”:“凡是与向曾榆同志相处和共过事的人,无不为他的勤奋敬业精神所感染并为之称佩。……在当前为把我国全面建成小康社会而努力奋斗的新时期,更加需要发扬勤奋精神。”2015年12月,国家统计局统计教育中心的领导韩际平看了《勤奋人生》之后,写了一篇读后感,标题为《勤奋的人永远最充实》,刊载在2015年12月25日《中国信息报》第8版,文中写道:“看罢这本书,最深的感受就是书如其人,人如其书。 “勤奋”二字的精神执着地贯穿全书,或者说,是贯穿着向曾榆的人生。……勤奋能充实人,在于勤奋是个过程,这个过程总在激励人,总是充满正能量。读《勤奋人生》,有启发,有激励。勤勤奋奋也是一生,懒懒散散也是一生,何不践行前者,充充实实活一生。” 

  2015年8月,在“郴州市老干部工作为党的事业增添正能量理论研讨征文活动”和 “湖南省离退休干部谈家风征文活动”中,由他撰写的《我的发挥余热之旅——退休后为党的事业增添正能量点滴》和《勤俭家风代代传》,荣获二等奖。

  奉献余热争当“两学一做”排头兵

  2016年初,向曾榆偶然从中南财经政法大学的老同学那里看到了《国家图书馆关于“非正式出版文献”的征集函》,该函指出:近年来,“非正式出版文献(内部资料)”的价值越来越被社会所重视和认可,但由于其形式多样、发行范围小,传播不广且易流失等特点,给此类文献的收集、保存和利用带来很大的困难。为了使此类文献中一些学术性与资料性较强的文献得到妥善保存与利用,国家图书馆面向社会各界征集此类文献,凡符合国家图书馆入藏标准而尚未收藏的,将被作为正式馆藏,永久保存。今年2月,向曾榆与国家图书馆联系之后,将他近几年编著的三本文集向国家图书馆进行了捐赠,随后,便收到了国家图书馆颁发的“捐赠证书”。

  71岁的向曾榆同志在当前开展的“两学一做”学习教育中,以老有所学,老有所为的精神,积极参与单位和社会活动,展示了一个老党员的风范,显现了一个老党员的正能量,努力为全面从严治党奉献一个合格党员的光和热。

  [供稿:郴州市统计局 曾艳 旷晓耘]

[责编:徐林]