刘静:学以明志 学以强能 学以守廉

——南开大学“领导干部素质能力提升”专题培训班学习感悟

来源:    发布时间:2016-09-02

打印本页

分享到:

  金秋8月,我有幸参加了南开大学的“领导干部素质提升”专题培训班。学习期间,南开大学教授用那富有磁性的津腔津韵,生动、形象、风趣的话语,从世界的视野,博古论今,解读了《十三五新格局的博弈解读》、《供给侧改革精神解读》等12个专题独特的见地和思考。同时,现场学习考察了天津滨海新区的建设情况,瞻仰了周恩来邓颖超纪念馆。通过课堂学习和现场观摩学习,以及课后与老师、同学互相交流、沟通,深受教育和启迪,感触颇深,受益终身。

  ——不忘初心,学以明志。在现场教学中印象最为深刻的是瞻仰周恩来和邓颖超纪念馆。周恩来作为一位伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人,始终信仰坚定、理想崇高,对党和人民无限忠诚。周恩来同志说:“人是应该有理想的,没有理想的生活会变成盲目。”他在确立共产主义信仰之时就说过:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”。他对党的事业、对社会主义中国的光明前途、对振兴中华民族的伟大事业,始终充满必胜的信心,无论遇到什么样的艰难困苦,从不动摇。周恩来同志以自己的实际行动实践了“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的誓言。我作为一名普通中共党员要学习老一辈无产阶级革命家为共产主义奋斗到底的革命精神,始终要牢记党的宗旨,自觉遵守《党章》等党纪条规,不忘初心,坚定信念,与党中央保持高度一致。始终保持对共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对党的理论认同、历史认同、感情认同和实践认同。始终在党言党,在党信党,在党忧党,始终抱定“跟党走”的信念,坚守信仰不动摇。

  ——善思勤学,学以强能。通过聆听南开大学大师对12个专题的精心解读,深刻认识到只有注重学习,善于学习,坚持学习,才能拥有永不枯竭的动力和源泉,才能不断提升工作效能。一是要立足岗位学。从秦海英教授的《十三五新格局的博弈解读》中深知“十三五”将是我国现代化建设进程中的关键五年,全国人民只有坚持“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,立足岗位大力弘扬求真务实精神,坚持“缺什么,补什么”,“需要什么,学什么”的学习精神,尽职尽责,才能如期全面建成小康社会。作为组工干部要认真学习领会党的路线方针政策,以及干部选拔任用政策规定要求,并严格执行有关政策规定。二是要注重向历史学。南开大学孙立群教授的《以史为鉴感悟人生》专题,通过讲述过去历代王朝的兴衰,警示后人要牢记习近平总书记说的“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。习近平总书记说:“……历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进”。通过学习历史,启示在工作中要吸取过去好的经验做法,剔除弊端陋习。三是要围绕问题学。南开大学马菜琛教授的《我国中期财政规划管理改革的基本方向与主要问题》,从解读分析国内财政规划管理改革状况,启示我们只有通过学习不断提升发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的能力和水平。作为一名组工干部要不断拓宽知识领域,改善知识结构,做到博采众长、厚积薄发,练好扎实过硬的“基本功”,把学习成效转化为促进工作的具体措施,以更宽广的视野、更饱满的热情、更高超的本领,为党尽忠,为国尽责,为民服务。四是创新思维方式学。南开大学吕鹏研究员的《供给侧改革精神解读》解读了我国经济发展放缓的情况下,只有通过“供给侧改革”(去产能、去库存、去杠杆、降成本,补短板),创新思路,让资金、技术、人力等生产要素更好地流通起来,进入到产业升级的管道里,让产业升级“热起来”,确保经济可持续健康发展。启示我们在尊重客观事实的基础上,树立锐意进取、开拓奋进的创新意识,大胆开拓新思路,寻找新视角,使各项工作在创新中求变、求发展。

  ——防微杜渐,学以守廉。学习期间,南开大学贾锡萍教授讲授的《从严治党与防腐抗变》,通过一些案例的解读,分析了我国从严治党与防腐抗变关系,目前党风廉政建设基本判断,以及从严治党与防腐抗变的思路和对策,深受教育。作为一名党员干部必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,防微杜渐,始终警醒自己坚守底线。一是坚守法律底线。习近平总书记指出:“领导干部都要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,对各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为要挺身而出、坚决斗争。”党员干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。二是坚守纪律底线。党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,也是党员不可逾越的底线;同时,还必须明白,党规党纪严于国家法律,要求更高,这是党的先进性的必然要求。党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,严格遵守《条例》、《准则》,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。三是坚守政策底线。党的路线方针政策是党的理论、意志、主张在治党治国、执政理政上的具体体现。守好政策底线,党员干部要增强党员意识、宗旨意识、大局意识、看齐意识和责任意识,从思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致,维护政令畅通。四是坚守道德底线。习近平总书记指出:“道德问题是做人的首要的基本问题。古人说:‘百行以德为首’,讲的就是这个道理。大量情况表明,道德情操与生活情趣是密切联系在一起的。许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。”要求党员干部必须用社会公德、职业道德、家庭美德等一系列道德规范来约束自己的言行,坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线。始终牢记明底线、守底线是党员干部修身正德、干事创业的必修课。

  [供稿:长沙市统计局 刘静]

[责编:徐林]