刘亦彪:满怀“允公允能” 力求“日新月异”

来源:    发布时间:2016-10-07

打印本页

分享到:

  八月的天津,秋高气爽、气候宜人。长沙市统计系统、财政系统“领导干部素质提升”专题培训班,在百年名校“南开大学”隆重举行。经过九天的学习和生活,让我知晓了“允公允能、日新月异”的思想精髓;明白了“学海无涯、学无止境”的学习境界;重温了“同窗情谊、同学友谊”的校园时光。总理像前,新开湖畔,伯苓楼下,虽然留下的只是我们轻轻的足迹,但却留下了一段人生值得记忆和回味的精彩时光。学习虽然很短暂,但却让自己得到了一次“增长见识、拓宽视野、启发思维”的机会,同时通过学习也深知了自己的责任重大。

  增长了见识

  南开大学是周总理的母校,这里处处洋溢着浓厚的学识氛围,处处迸发着睿智的思想火花。在九天的时间里,我们认真聆听了《从中美关系看待新常态下中国宏观经济》、《税制改革》、《供给侧改革精神解读》等精彩讲座,边听课边思考,在教授的启发引导下,每一堂课、每一天都有不凡的收获。教授们渊博的学识、活跃的思维、独到的见解,让我增长了见识,拓宽了视野。今后我将结合自身工作实际,不断加强学习,努力用更广的视角谋划工作,以更高的标准和要求开展工作。

  启发了思维

  授课中,教授们宽阔的哲学眼界、丰厚的知识底蕴、恰到好处的案例分析等,都给我留下了非常深刻的印象,这是以前未感受过的,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧,让我活跃了思维空间,提高了认知能力,让我能以全新的理念去看待问题、思考问题和解决问题。如“博弈思维”理论,要求我们在工作中,要注重合作,创造最大社会价值;《以史为鉴,感悟人生》中兴亡周期率,让我们明白了民主和法治的重要性;《艺术欣赏》启发了我们要善用不同视角观察和思考问题等等。这些知识将对我今后工作中起到积极的、有效的指导,使工作更加得心应手、更加高效、更加科学。

  加深了责任

  经济新常态下对于我们从事宏观经济工作者提出了新的、更高的要求,必须要提升经济理论水平和服务意识,才能适应新时期的要求,才能胜任本职工作。目前,长沙经济增长速度也处于“结构性减速”时期,是处在“L型”的竖线还是横线,形势还不太明朗。因此,作为统计工作者应加大对国际、国内和全市宏观经济走势的研判,要以“想为、敢为、勤为、善为”的责任担当,为市委、市政府领导决策提供精准建议。同时也要顺应建设服务型政府的要求,克服形式主义、官僚主义等问题,提高人民群众的满意度,维护人民公仆良好形象。

  人生就是这样在一次又一次的启程中步入下一段新的旅程,不断成长不断收获。尽管南开的美我们无法带走,但我们能带走的是南开难忘的时光、美好的印象,带走的是南开教授们理解问题的独特方法和敏锐视角的启示,带走的是南开“允公允能、日新月异”的思想精髓。在建设“能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽” 的长沙“十三五”征程中,多作为,勇担当。

  [供稿:长沙市统计局 刘亦彪]

  [责编:徐林]