胡惠娟:“七五”普法学法 助我心智成长

来源:    发布时间:2016-09-07

打印本页

分享到:

  昨天下午完成其他工作后,我看了看电脑屏幕右下角的时间显示,距离下班尚有40分钟,于是登录注册“湖南省国家工作人员学法考法系统”,开始进行本年度“七五普法”的学法和考法。今天上午事务较少,按惯例将本股室8月份的工作完成情况进行了一番归纳和总结,接着计划了9月份需要开展的工作以后,我又登录系统学习了近一个半小时。昨天和今天上午总计花费约两个小时,我学完了必修内容之《宪法的前世今生》,答完了课后的题目,取得本课程15个学分的满分成绩,期间还做了手写笔记。

  政府组织推动的普法行动有步骤有计划地展开,肇始于1985年的普法春风。“一五”普法重在以宪法为主的“十法一条例”学习;“二五”普法以宣传宪法和两百多部专门法为重点;“三五”普法工作的蓝图被描绘为“推进依法治国,建设社会主义法治国家”;“四五”普法提出了“两个转变、两个提高”的愿景;“五五”普法制定了“两个增强、三个提高”的工作目标;“六五”普法突出学习宣传宪法,深入学习宣传社会主义法治理念和中国特色社会主义法律体系。

  2016年是“七五”普法的开局之年。与30年前相比,普法依法治理工作的内在要求、实现路径、外部环境等都已发生翻天覆地的变化。在知识饥荒的年代,任何知识呈现方式都能为受众认同,而在信息爆炸的今天,普法宣传手段的创新应该成为影响普法成效的重要因素。回顾之前我曾参与的四次普法学法行动,我发现七五普法的学法考法系统在这方面得到再次改进。

  首先是内容实用性、热点性兼具,吸引力强。必修部分包括《七五普法读本》和《宪法的前世今生》两个内容。选修部分由专业读本和热点事件解读两个部分组成。其中专业读本包括《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国矿产资源法》和《中华人民共和国新森林防火条例》等四部法律条例,热点事件解读目前发布了《有恒产者有恒心》、《警察执法权与公民权利的冲突》和《同性婚姻维权第一案》。虽然学完必修内容就可以获得所需学分,而且选修的专业读本与我从事的工作没有联系,但我依旧准备选择《中华人民共和国反间谍法》进行学习。另外我对三个热点事件解读很感兴趣,之前对其中两个俱已有所涉猎,这次必须认真去读,带着思考和比较去读。

  其次是表现形式鲜活生动。比如《宪法的前世今生》分为六个章节,如“宪法的起源:英国故事”、“神话般存在的美国宪法”、“逐梦的中国宪法”等等,标题简洁风趣,又能提纲挈领。同时它的语言是深入浅出的,阐述了宪法的概念以及宪法在英、美、法、德和中国的起源和发展历程。我摘录了这些国家宪法的形成及发展过程进行对比:英国是老牌资本主义国家,其建宪历史最长,从1215年《大宪章》开始,已逾七百多年;英、美曾是一家,于是美国的宪法在英国基础上更加完善,历史也超过了两百多年;中华民族建宪历程坎坷,从1908年清末的《钦定宪法大纲》到1912年孙中山《中华民国临时约法》、1946年《陕甘宁边区宪法草案》和《中华民国宪法》并行,到1982第四部《中华人民共和国宪法》,其后又于1988、1993、1999、2004年四次修正完善,历经封建、半封建半殖民地、军阀割据、国共内战,文革动乱和改革开放。我党由反抗日本军国主义压迫下崛起,到建国以来摸索着成长,建宪仅经历五十八年。相较七百多岁的英国宪法和两百多岁的美国宪法,中国的宪法实在太年轻了!他需要批评,也需要包容,来更好地成长和完善。尽管如此,祖国所取得的瞩目成就,以及我们党的勇于担当和勇于自新让我坚信:道路是曲折的,而前途无限光明。奋斗吧,少年!艰难险阻,我们与你同往!

  七五普法的学法考法另一个改进之处,在于其更加注重学习效果,以“随堂考”作为巩固成效的手段。相对于以往普法学法的一普一考,本次普法给所有学习章节都增加了考试部分。唯有认真地去阅读、理解和思考,才能通过“随堂考”,之后系统才会给予相应学分。比如“宪法的起源:英国故事”一章,试题有六个,其中多选题四个,我经过两次的回头看以后,才答对所有题目,获得了宝贵的两个学分。

  学习当然是艰难的,然而学习能帮助我们了解规则和世界,增强对事物的判断能力,从而让心智得到成长。这是一枚香甜的果实,无需急于求成,我将规划好每天的学习时间,去思考,去求证。

  [供稿:桃江县统计局 胡惠娟]

  [责编:徐林]