闫思亚:一次寻梦之旅

来源:    发布时间:2016-07-25

打印本页

分享到:

  井冈山地处湘东赣西边界,南岭北支,罗霄山脉中段,被誉为“中国革命的摇篮”。从长沙出发,走沪昆高速转平汝高速,过炎陵,入江西,便到了井冈山地界。

  一

  小时候,每逢过年姥爷都会领着我们去看望太姥姥,太姥姥总会跟我们念叨:“当年啊,我刚怀上你们姥爷,你们太姥爷就当红军参加革命去了,是跟着贺龙的部队出去的,去了井冈山呢。我边拉扯你们姥爷边等他回来,等啊等,等到新中国成立也没等到他,就收到了一张国家给我的光荣证(革命牺牲军人家属光荣纪念证)。唉,也不晓得他什么时候走的,埋在了哪里哟。”

  我们围坐在火堆旁边,太姥姥饱经风霜的脸被火光照得忽明忽暗,眼角泛的泪光看得特别清楚,太姥姥靠坐在她专属的高桶木椅上,断断续续的说着,不时的叹气。那时小小的我暗下决心:等我长大了,一定要去井冈山找到太姥爷的墓。

  后来,我查阅资料才知道,1935年2月至8月,贺龙和任弼时指挥红二、六军团反“围剿”,开辟了湘鄂川黔边革命根据地,1935年11月,贺龙、任弼时领导红二、六军团开始长征。因此,1935年跟着贺龙部队从石门出发的太姥爷不可能去井冈山,很有可能是参加长征最终倒在了二万五千里长征的路上。太姥姥或许是年龄大了记忆出现了偏差,又或许在她心目中井冈山是革命圣地,她觉得她的丈夫去了中国革命起源之地,为革命的成功建了头等功勋。

  虽然,要找太姥爷的墓不用去井冈山了,可太姥姥一直念叨的井冈山早已成为我内心的圣地,我渴望着有一天能够去朝拜它。

  二

  2008年,我考上南昌大学,来到“革命摇篮”江西。到南昌的第一天,我去了八一广场,看到了雄伟挺拔的八一起义纪念塔,读着塔座上的“八一南昌起义简介”碑文,我想起儿时做过的梦,要去井冈山探寻革命足迹。

  学习期间,我时常向辅导员咨询井冈山的事情,辅导员告诉我井冈山是红色教育基地,如果能够参加学校组织的赴井冈山红色教育培训,才最有价值也最有收获。大学四年,我努力学习,积极加入党组织,担任班干部,竞选学生会干部,可还是一次又一次地与井冈山培训擦肩而过。时光飞逝,转眼间四年的大学生涯结束了,我不仅没有实现儿时想上井冈山朝拜的梦,还在心中种下了想参加井冈山红色教育培训的种子,我带着遗憾与希望离开了江西。

  有希望才有目标,有目标才能实现心中的梦。今年7月由于工作调动,我来到长沙市统计局工作,恰好赶上局机关“两学一做”学习教育赴井冈山的红色教育培训,我与单位的同事一起,怀着无比激动的心情,去往井冈山,实现儿时的梦。

  三

  三天的实地见学,我深深的被井冈山革命英雄的事迹所感染,心灵一次又一次受到强烈的洗礼与震撼。

  我们身着红军军装,头戴军帽,走过黄洋界哨口、朱毛挑粮小道、茨坪毛泽东故居、大井朱毛旧居、小井红军医院等革命圣地,一幅幅革命历史画面出现在眼前,红米饭、南瓜汤、朱德的扁担、红军战士们打造农具、武器的生活景象,鲜活地刻在我的记忆里。

  培训的最后一天,我们来到井冈山革命烈士陵园为革命烈士敬献花圈。现场教学时,江西省委党校的老师介绍说,“井冈山斗争时期一共牺牲了4.8万烈士,其中15744 位烈士的名字我们做成了英名录,嵌刻在吊唁大厅四周的墙上,还有许许多多没有留下姓名的革命先烈,我们特地在这里为他们立了一块无名碑,表示对无名先烈的深切怀念。”

  无名碑前,脱帽、鞠躬、默哀,那一刻我深深体会到“我们的幸福生活,是无数革命前辈用生命和鲜血换来的”这句话的分量。我想,我的太姥爷也是这些无名英雄中的一份子。

  四

  回程的路上,青葱的井冈山,红色的根据地,那些故事,那段历史,像电影画面全部涌现在我脑海中。

  我时常在想,井冈山斗争时期,敌众我寡,敌强我弱,物质匮乏,条件艰苦。吃的是“红米饭、南瓜汤”,盖的是“干稻草、‘金丝被’”,缺医少药,生存环境极其恶劣,其实当年很多人产生了悲观失望的情绪,认为“靠红米南瓜打不出天下”,怀疑“井冈山红旗打不了多久”。可即使是这样,还是有不少人放弃优越的家庭条件,舍弃优厚的俸禄,冒着随时都可能失去生命的危险,义无反顾地走上这条革命道路,究竟是什么力量吸引着当年无数革命者聚集到艰苦卓绝的井冈山呢?

  信念的力量。虽然面对着艰苦的条件和艰巨的挑战,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家始终坚信中国共产党的革命事业,崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神使得这一伟大革命壮举最终取得了胜利,也成为了井冈山精神不朽的丰碑。也正是靠着对革命必胜的坚定信念,共产党员前赴后继,取得了革命的最终胜利。

  五

  以前我不懂,为什么习近平总书记多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分,中央领导人多次去到这些革命老区考察,多次强调继承革命传统,用好“四大法宝”。来到井冈山,这些真实的景物和传奇的故事,我的心灵真的被震撼、被感动,感慨万千但又不知从何说起,对革命先烈除了敬畏还是敬畏,对我们党曲折的成长历程,除了敬仰还是敬仰。

  有人说,“井冈山是一面镜子,照一照自己到底是什么样的共产党员;井冈山是一个炉子,走进去融化自己后重塑一颗无畏的心;井冈山是一杆秤,让我们明白什么是最有价值的事;井冈山是一本书,翻着翻着就被其中的人感动得落泪。”

  儿时井冈梦终于照进了现实,而我也成为了一名统计新人,很荣幸在入职之初便能参加如此震撼心灵的井冈山培训,我想,唯有努力工作才能真正对得起共产党员这个光荣的称号。

  [供稿:长沙市统计局 闫思亚]

  [责编:徐林]