高白秋:摹写党章,练手练脑又练心

来源:    发布时间:2016-07-25

打印本页

分享到:

  抄写党章,是桃江县“两学一做”学习教育的规定动作。每个党员,都怀着不同的心情和敬意在做着这个规定动作,有的自由抄,抄完为止;有的用钢笔抄,抄成了钢笔书法作品;有的用毛笔抄,抄成了书法长卷;据学教办的同志介绍,有一位85岁的老党员,带着老花眼镜,一笔一划抄完了党章。布置任务之初,我也在想怎么抄?钢笔字天马行空,毛笔字不成章法,很难抄出什么效果。后来想到了一个办法——摹写,将党章用电脑书法字体打印出来,然后一笔一划地摹。党章十一章五十三条一万七千余字,一字一字摹下来,有三点小收获与大家分享。

  一是练了手。摹写党章,忙时二三十分钟,闲时一二个小时,作为一个领导干部,平时忙于具体事务,很久没有搞过这么集中时间高强度的抄写活动了,头昏眼花,手胀酸麻,真还有点吃不消。回想刚参加工作时,那时没有电视、电脑、手机之类的东西,工作之余找到了一个既消磨时间又能提高自己的办法——摹写报纸,将报纸上那些好的文章用白纸工工整整摹写下来,后来居然也陆陆续续集了十几大本,只可惜95年涨大水付之东流了,但这种记忆、习惯、精神还在!同时,通过摹写,对自己的写字水平也有很大的促进和提高。

  二是练了脑。俗话说,好记性不如烂笔头。党章对于一个党员来讲,从要求加入组织开始,从被组织接纳的时刻起,又读又记又理解,不可谓不熟悉,但也不能说不陌生,我们有几个人能将入党誓词完完整整地背下来呢?又有几个人能将党员的权利和业务讲得清清楚楚呢?通过这次抄写,对党章进一步的加深了记忆和理解,从党章总纲到条目,从党的性质目标定位到理论发展脉络,从党员个体到组织集体相互关系,等等,都有了更深程度的理解,通过高强度的刺激大脑必将深久记忆于这一生当中,将成为永不消失的电波,正确指引人生的航向。

  三是练了心。首先是除了怠惰之心,抄写党章是规定的任务,一章一条,一字一句都不能少,偷不了懒,偷懒怠惰也没有用,只有老老实实、认认真真地完成任务。其次是坚了恒定之心,一万七千余字几十页,不是一天两天能抄完的,需要一两个月,只有毅力、耐力、定力“三力”俱到,才能达其目的。再次是强了爱党之心,党不是一个空洞抽象的概念,党是什么?入党为什么?入党做什么?就在于党章的一章一条、一字一句之间,通过这一笔一划的抄写,我们能够看到一个有血有肉的鲜活的党,能够体味到一个为国家富强、民族中兴、人民幸福的全心全意为人民服务的党。最后是去了私我之心,党章抄写到最认真处,全然忘了外面的世界,只有笔尖下文字的流动,只有字里行间无处不在的党,以致无我无私的最高境界。

  [供稿:桃江统计局 高白秋]

  [责编:徐林]