彭小娟:歌曲《数的海洋》创作背景和感悟

来源:    发布时间:2016-07-25

打印本页

分享到:

  歌词:秋叶落又一年 多少岁月荏苒 你在光阴背后 弹奏无声的音符 眺望大海航船 经济的风帆 有你真实的指点 春花开又一年 多少岁月无眠 你在平凡背后 弹奏变速的音符 眺望广袤夜空 亮丽的繁星 有你可信的统计 啦啦啦啦啦啦啦 岁月它会懂你 你是别样的风景 藏在功名后面 谱写流年的诗篇 你是清爽的风 你是清澈的水 永生相守那一片数的海洋 啦啦啦啦啦啦啦 时光它会懂你 你是数据的精灵 藏在淡泊后面 谱写时代的诗篇 你是务实的人 你用求真的心

  2016年6月30日,省局内网、优酷和腾讯视频网等媒体播放了由我们张家界市统计局制作的《数的海洋》这首歌,这是一首献给我们统计人的歌。有人说:“好的创作者一定要懂得享受孤独,并保持一颗宁静而敏感的心”。与其说这句话是给词作者的,我想这句话更应适合于每个长期在统计岗位上工作的统计人,是我们用寂寞与孤独,用枯燥的数据与淡泊名利的心,来坚守那份职业真实的底线,数年如一日,无怨无悔地工作信念与积极乐观的人生观、价值观,支撑了我们在数的海洋里前行。

  在从事统计工作30年的职业生涯中,那一幕幕就像电影在眼前浮现,从算盘时代的手工汇总报表,到计算器的代劳,到386计算机的操作,再到现在windows电脑的操作系统的汇总,那些月报、季报、年报的原始登统到上报,一个个数字如同一个个音符在那里输入,它们是没有发出声音的音乐符号,不管是定期的统计报表,还是长期的统计报表;是小型的调查还是大型的各类统计普查,每个统计人常常在风雪里走村串户,加班加点,夜以继日参与大型汇总,无不绽放着统计人无私的奉献精神和默默无闻而又认真的工作态度,我们统计人中庸的不急功近利,也没有名利之争,如同一弯清澈的水,平静、透明、干净的没有杂质,是开心和温暖相伴于我们漫漫的人生统计之路。

  统计人的工作成果直接反映着我市经济和社会发展的态势,在了解我们市情市力,服务经济社会发展上发挥了十分重要的作用。这些平凡的工作,这些忠诚于统计事业的人们,是值得歌颂的,也是应该得到社会的了解、认可和敬重的,那些浩如繁星的各个领域的数字,都要我们统计人去搜集、去调研、去分析、去提升为各级领导决策的参数,那些看似枯燥的数据,背后有统计人长年累月辛劳的付出,我们大部分人在数的海洋里相守一生,这种坚守,是需要怎样的甘于寂寞和奉献的情怀才能做到。所以,《数的海洋》这首歌,是由我们统计人自己带着浓浓的情和热爱,从心底自然而然流淌出来的歌,它是一首献给我们统计人的礼赞。

  [供稿:张家界市统计局 彭小娟]

[责编:徐林]