王文浩:致我们走过的统计

来源:    发布时间:2016-07-19

打印本页

分享到:

  七月流火,山有嘉卉。诗经里,七月是绽放的季节,是成长的季节。

  自去年进入长沙县统计局工作以来,我想,我的诗已然换了一阙新的起承转合,不同的转合,谱写的是不同的心情与收获。刚走向工作的我还是一名懵懂的新人,浑然不知接下来将翻开怎样的诗篇。

  时光荏苒,进入统计局已经快一年了,我开始了解那些复杂而沉默的报表背后所表达的话语、那一个个指标名称之间的相互联系、更明白了统计所在的意义。从一无所知的业务菜鸟,到今天熟练填写各项报表,对着“年初库存”、“主营业务收入”、“应交增值税“等指标侃侃而谈的工作新人,虽然离前辈们的业务水平还差得较远,但,新雨后的嫩芽已经开始渴望茁壮生长。面对着从没想过有一天会与它如此亲近的统计工作,对手中拿着的尚还温热的报表不禁泛起一丝感激——统计让我成长。

  记得去年到单位报到,看着科长递过来一本厚厚的制度,强做平静的面容下其实内心早已泛起波涛,一张报表,上百个指标,复杂的逻辑关系,对工作的新奇感迅速被压力感所湮没。请教同事,翻查资料,问度娘成了我刚来前两个礼拜的主要工作,面对不理解的公式时的烦闷,明白了复杂指标时的喜悦,成长的过程总是伴随苦闷与拼搏,知识也恰如春草,更行,更远,还生。撂担子的念头也曾如春草般生长过,但那做满标注的制度,写满注释的笔记,一笔一划刻画的是过往的收获与汗水,又浇灌出新生成长的念头。随着时间的推移,在学习和工作中不断累积起知识,面对一张张报表,也由初始的一窍不通到现在游刃有余。我从来就不是一个多么细心的人,然而,一张报表上的数十个指标、逻辑关系注定了粗心与这份工作无缘。本月营业收入同比上月为什么出现如此大的涨幅?利润和产值数据是否匹配?一个个问题反复的出现回荡在脑海,由不得你不仔细检查处理。近一年的时光里,坚持与严谨,是我在统计岗位的第一份收获。

  工作开展之始心中也曾满怀憧憬,但,每天都是面对这成千上百个指标的枯燥,到了报表开网期每天不停的电话的烦琐,担心企业在截报前不能按时上报报表的焦急,有时催报报表而不被理解的苦闷……这些种种都好若阳光下五彩绚烂的泡沫,随风轻轻一荡便碎裂开来,只留下浓浓的失落感。这时,看看身边同事前辈们,他们负责的业务比我更多,事情也更繁杂,虽然时而能听到他们的小声抱怨,却马上又能看到他们坚定的眼神以及键盘上敲出的清脆有力的声音。工作上出现各种问题,总能看到他们穿梭到各办公室,打电话时匆忙急促的语气,还有那完成工作后的欣慰满足。统计就如我们的孩子一般,虽然她时而吵闹,时而捣蛋,但,统计人用自己的责任为她努力,为提供合理精确的数据而奋斗,责任与担当浇灌出的花朵,怎么可能不美丽。

  如今,统计一词早已烙入无数统计人的心中,因其而喜,也为之而忧,为了共同的目标奋斗着。愿常将心意与君同,把酒祝东风,统计路,共从容。

  [供稿:长沙县统计局 王文浩]

  [责编:徐林]