谭京卫:观村级统计室有感

来源:    发布时间:2016-07-04

打印本页

分享到:

  2016年6月28日上午,我特邀芭蕉村大学生村官和村书记助理张昱同志一同前往芭蕉村部进行村级统计室建设调研。芭蕉村历经2014年、2016年行政村合并,由原芭蕉、丰城、衡山、泉井、先锋五个小村组成,现有农户1422户,农业人口5304人,耕地面积2928亩,林地面积17335亩。

  我们驱车来到新建的芭蕉村部,只见院内干净整洁,踏入村部大楼,大小会议室、村计生室、调解室、网络一家亲等工作室布置得井井有条,每一个办公场所都给人一种非常舒适的感觉。在群众接待室,我向值班的村干部说明来意,村总支副书记尹建云领我从一楼参观到二楼。在二楼参观时我发现有几间办公室还没有人使用,但里面添置了空调、档案柜等,似乎在等待一个新的主人入驻。

  参观完村部,我反复思考:其实在农村的工作实践中,乡镇很多工作都延伸到了村一级,不是农村没阵地,而是缺乏发现阵地的眼光。像我们统计工作就是这样,一直以来只重视乡镇办一级的统计规范化建设工作,村级统计室建设几乎是一片空白。2016年湘乡市统计局以“三个中心”(数据管理中心、经济信息中心、决策参考中心)为统领,启动村级统计室试点建设,将全市统计业务规范化建设成果延伸至村一级,也是深刻认识到了农村统计系统的建设,事关统计基础的牢固。我认为推进农村规范化统计室创建工作,是经济新常态下深化统计改革、加强工作创新的重要举措,是新形势下强化数据质量、提高服务水平的必然要求,也是新任务下强化基层基础、提高业务素质的有力保障。

  诚然,村级统计室建设对于乡镇来说,也可以说得上是一件新鲜事物。对于这项工作如何开展,如何实施好,基层期盼市级出台一些相应的指导意见。作为统计人,我们也会不断探索,为统计工作再创佳绩而努力。

  

[供稿:湘乡市统计局谭京卫]
[责编:张艳]