周碧红 彭铁桥:沟通从心开始

——湖南局全力打造“原汁原味”的阳光民意调查

来源:    发布时间:2016-06-30

打印本页

分享到:

  “倾听民众呼声,反映民众意愿,集中民众智慧,沟通从这里开始。”一打开湖南统计信息网民意调查专栏,民调工作动态、工作报告、知识介绍、经验交流、媒体反映等即刻尽收眼帘。事实上,这里展示的仅仅只是13年来湖南省统计局全力打造阳光民意调查工作的一个缩影。

  湖南局民意调查中心成立于2004年12月,现有60线计算机辅助电话调查(CATI)系统,近3000万个社会公众电话号码库,共组织开展了各类民意调查200多项。

  “全省统计系统民意调查工作,要牢固树立责任意识,严格遵守工作纪律,实事求是反映情况,确保结果‘原汁原味’。”这是湖南省统计局党组书记、局长张世平对民调工作的一再叮嘱。

  那么,备受社会各界广泛关注的统计民意调查,这两年又有了什么新的进展和突破?在6月23日召开的一年一度的全省统计系统民意调查中心主任会上,来自14个市州的代表话收获、谈体会、说打算。思想在这里统一,目标在这里明确,信心在这里凝聚。

  主动适应供给侧改革的需要

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。宇下也好,草野也好,就是基层、就是实情、就是社情民意,就是第一线,就是来自第一手的资料。党和政府的决定、抉择、决策都离不开这些实情。民调工作是反映社情民意的重要渠道,是科学决策的重要依据;是密切党和政府与人民群众血肉联系的桥梁和纽带,是践行群众路线的重要体现;是发挥统计部门优势的重要平台,是提升统计服务水平的重要手段。湖南局党组成员、副局长张正强调,民意调查工作的重要性就是由它的特点和作用所决定的。

  张正说,统计工作的天职就是“服务”,最重要的“服务”是为党委政府决策服务,统计服务也存在一个“供给侧”改革的问题。统计部门必须提高服务能力,提高服务水平,提高服务效率。数量上要适当,规模上要适度,更重要的是要讲究质量,要确保可信、可靠、可用。统计部门包罗万象,综合性特别强,尤其是对经济社会发展方方面面掌握的信息量特别大,因此提供优质服务,提高统计产品的质量,就是理所当然、顺理成章的事。统计产品也要适销对路,产销衔接。要孕育“市场”,着力提供党政决策适时、有用、可靠、应点的统计产品。同时,形式也很重要。统计产品、统计资料、统计分析、研究材料的长短和表述方法,乃至标题、印刷、装潢的质量都很重要。

  民调工作也是一项重要的调查工作。统计部门的民调中心也可以把它看成是统计系统内的一种第三方。第三方可以做到更公正、更超脱,少受一些行政干扰,从流程上讲,民意调查更符合实际一些,更原汁原味一些,更真实可靠一些。那么民调工作是如何来适应,如何来弥补统计服务方面的需要?事实上,为促进经济社会发展,为党委政府服务,为提升统计部门的地位和权威,或者说影响力,这些年,湖南统计民调系统做了大量实实在在的工作。

  有为有位就有味

  发挥党委政府与广大人民群众的桥梁纽带作用,做党委政府的“顺风耳”、“千里眼”,当人民群众的“传声筒”、“代言人”。局民调中心主任李波告诉记者,湖南局党组对民调中心职能定位非常明确,就是围绕党政领导关心、社会关注的热点焦点问题开展民意调查,收集社情民意信息,协助党委政府了解民情,把握民意,服务领导决策,服务社会管理。这是机构职能,是工作目标,更是民调事业的发展方向。

  思路一新天地宽。据了解,湖南统计系统民意调查工作自2004年起步以来,受到各级党委政府的调度重视,民意调查机构不断完善,队伍不断壮大,业务不断拓展,在服务各级党政领导决策和中心工作方面发挥了积极作用,特别是近年来抓队伍、抓学习、抓规范、抓品牌,在加强针对性,确保真实性,强调纪律性,提高科学性等方面狠下功夫,成效明显。

  ——民调项目大幅增加。与2013年项目相比,湖南局民调项目增加一倍多。这里有省委交办的省直部门党的群众路线教育实践活动民意调查和市州、县市区党的群众路线教育实践活动民意调查,省委组织部安排的市州委书记履行基层党建工作情况民意调查和市州党政领导班子社会评价调查,省政法委布置的社会管理综合治理民意调查,省禁毒委委托的禁毒工作群众满意度调查,省食安委委托的食品安全群众满意度调查,省交通厅委托的高速公路服务区检查,国家统计局布置的群众安全感调查等等。仅今年上半年的9项调查就完成电话有效访问样本14.29万个。各市州民意调查部门在巩固既有调查项目的基础上,不断深挖工作内容,探索创新,开创了新的工作局面。如长沙市开展的长沙义务教育状况满意度民意调查,对促进长沙市教育资源、教育质量、教学环境改善发挥了重要作用;株洲市统计局民调中心开展的公共自行车用户满意度调查,每季开展一次,为株洲市数字城管中心开展考评提供了可靠依据。

  ——民调成果得到肯定。2016年2月1日湖南省交通运输厅给湖南局送来一封长达600多字的感谢信:“从2013年7月开始,贵局民调中心成为我厅全省高速公路服务区管理工作的暗访机构。三年来,贵局民调中心干部职工以专业的工作态度、扎实的工作作风、科学的工作方法、公正的职业操守,开展现场检查考核,为促进全省高速公路服务区服务质量全面提升,做出了功不可没的积极贡献。目前,我省高速公路服务区彻底告别了‘脏乱差’的落后局面,环境面貌大为改观,硬件设施不断完善,服务内容逐步丰富,管理水平明显增强,得到了省委省政府和社会各界的普遍认可。”湖南局撰写的“第二批群众路线教育实践活动民意调查报告”被湖南省教育实践活动领导小组专报刊发,撰写的第一批和第二批教育实践活动机关作风民意调查情况分析材料多次被省委书记徐守盛、省长杜家毫、前政协主席陈求发、前省委副书记孙金龙和省委组织部长郭开朗等领导批阅。基层党建工作、综治工作、禁毒、食品安全、高速公路等调查,布置单位都给予充分肯定和表扬。郴州市统计局多篇民调报告得到市长瞿海、市人大主任钟本强等领导的批示。

  ——民调基础得到加强。近年来,各市州及县市区民意调查工作发展迅速,已经有13个市州建立了民意调查中心,很多县市区也成立了民意调查机构,安排了专职民调工作人员。在民调访问平台建设、办公条件的改善、规章制度的完善、访问方法的改进、访问员的培训等方面做了大量扎实的基础工作。资兴市统计局民调中心引进全省首套“移动面访系统”,实现受访过程的实时监控、实时数据传输等功能,使面访工作的可控性和时效性大大增强。湘乡市统计局民调中心硬件、软件建设都能够应对本级民调工作需要。在长沙市统计局,记者细细地阅读过民调中心主任孙雪祥的民调日记。在郴州市统计局,记者专访过湖南省先进工作者、前民调中心主任曾艳。在浏阳市统计局的民调机房里,记者见证过阳光民调的实践与探索之旅。

  全力打造阳光民调升级版

  “要适应供给侧改革的需要,进一步加强民调工作,关键还是要不断的完善,不断的规范我们的行为。首先要完善制度方法,这既有纪律约束性方面的,更重要的还有工作规范方面的一些工作程序,要建立健全,而且要逐步地标准化,只有把民调工作研究透了,从理论到实际研究透了,才能够反过来指导搞好民调工作。民调是一项科学性很强、专业性很强的工作,规范化、标准化很重要。希望全省统计民调系统共同努力,认真总结,深入探索,力争在短时间内编写出指导民调工作的实务性参考教材。”就下一步如何做好民调工作,特别是如何积累经验,打造民调文化,张正在会上对“民意调查服务党委政府工作”和“民意调查理论与实践 ”这两个征文活动特别寄予厚望。

  会议强调,要主动适应党委政府的需求、部门管理的需求,扎实做好各项民调工作;要牢记职责,把真实的社情民意收集起来,反映上去;要汇聚人才,打造一支高素质的民调队伍;要统筹规划,完善业务工作体系;要夯实基础,大力加强基础建设;要扎实做好两个征文活动,提升民调的文化品味;要高度重视民调政务信息报送,加强交流,相互学习借鉴;加大培训力度,强化政策理论和业务工作水平;加强民调12340呼叫专线的宣传,提高接听稳定率和访问成功率。

  沟通从心开始。六月的长沙骄阳如火,走出会场,湖南民调人干事创业、开拓进取的激情更炽。新的视角,新的高度,新的征程。打造阳光民调升级版的路上,大家信心倍增,成竹在胸。

  [供稿:宣传中心周碧红 民调中心彭铁桥]

  [责编:张 艳]