刘静:重温历史 做信仰坚定的共产党人

来源:    发布时间:2016-06-24

打印本页

分享到:

  6月19日,长沙市统计局为强化“两学一做”学习教育效果,组织全体党员干部到爱国主义教育基地中国革命的摇篮——井冈山缅怀革命烈士,重温井冈山精神,锤炼党性。学习期间所见所闻,催人泪下,感人肺腑,令人震撼,受益匪浅。

  学习井冈山精神,坚定理想信念。在井冈山学习教育中,当讲到从秋收起义失利到引兵井冈山,从三河坝溃败到井冈山会师,工农革命军艰难转战,是毛泽东、朱德、陈毅等共产党人在困难和险境下从不退缩,始终坚定革命必胜的信念,才创建了第一个农村革命根据地—井冈山。井冈山的斗争,代表着中国革命的正确方向,开辟了一条崭新的革命道路,实现了中国革命的第一次历史性飞跃。以毛泽东为代表的老一辈共产党人坚定的革命信念带给我们的震撼和教育是深刻的。作为一名中共党员、组工干部,要学习革命先辈对共产主义和革命事业无比忠诚、信念十分坚定的精神,坚定走中国特色社会主义道路的信念,与党中央保持高度一致,树立正确的人生观和价值观,永远跟党走。

  学习井冈山精神,甘于奉献一生。在井冈山学习教育中,当讲到革命先烈们为了革命事业和信仰抛头颅撒热血的感人故事时,泪水浸湿了我的双眼,心灵受到强烈震撼。深切体会到祖国现在的繁荣富强和幸福生活来之不易,是中国共产党人浴血奋战、勇于牺牲、励精图治的结果,是无数革命先烈甘于奉献的结果。在工作中,要继承先辈们勇于奉献精神,牢固树立大局和服务意识,坚持公平、公正、公开的原则,加强与相关部门的联系与沟通,及时了解与熟知人事政策与规定,为领导知人善用当好参谋。作为一名共产党员和组工干部,应当始终牢记“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”,更加爱岗敬业,认真工作,淡泊名利,无私奉献,把自己的满腔热情和全部精力都投入到无限的为人民服务之中,在无私奉献中实现自己的人生价值。

  学习井冈山精神,始终牢记党的宗旨。在井冈山学习教育中,当讲到革命先烈曾志同志严于律己、始终未答应家人要求解决农转非户口的事迹,以及临终前将87个个人工资袋交给党组织转交给需要帮助的贫困群众时心情久久不能平静,深受震撼。作为一名共产党员和组工干部,在今天的各种诱惑和名利之前,更要注重培养崇高的精神境界和高尚的道德情操,时刻以党、国家和人民的利益为重,始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,时刻保持共产党人的本色和作风,把党和人民的利益摆在高于一切的位置上,任何时候,任何情况下都应当首先想到党和人民群众的整体利益。自觉地抵制各种腐朽思想的侵蚀,一切从党和人民的利益出发,做人民的勤务员。

  学习井冈山精神,保持艰苦奋斗的作风。在井冈山学习教育中,当讲到 国民党军队对井冈山根据地实行军事上“围剿”、经济上封锁的政策,妄图把红军饿死、困死。但是英勇的红军没有被艰苦的生活和极度的困难吓倒,毛泽东、朱德等红军领导人与官兵同甘苦、共患难。为了解决食盐缺乏的困难,广大军民把房屋老墙上的土取下来熬硝盐。红军医院缺少医疗用具,医务人员就自制竹刀、竹镊子等代替。为储备粮食,毛泽东、朱德带领红军将士从井冈山下挑粮上山。为了安定群众生活,根据地军民白手起家,先后创办起修械厂、军械厂、红军棉被厂、红军印刷厂等。勤劳俭朴、自力更生、英勇顽强、不怕牺牲的艰苦奋斗作风正是井冈山革命精神的精髓之一。做为新时期一名中共党员要长期坚持艰苦奋斗优良传统和革命精神;要自觉加强党性锻炼和党性修养,自觉抵制腐朽思想侵蚀;要以身作则,带头克勤克俭、艰苦奋斗;要耐得住寂寞,守得住清贫,淡泊名利,任劳任怨,认认真真做好本职工作。

  通过瞻仰井冈山革命烈士陵园和小井红军烈士墓,敬献了花圈、重温入党誓言,参观茨坪毛泽东旧居、大井朱毛旧居、茅坪八角楼、黄洋界哨口等革命旧居旧址,聆听革命先烈后代讲述老一辈无产阶级革命家为了理想信念而抛头颅、撒热血的故事,踏着井冈山革命先烈的足迹,重走朱毛红军挑粮小道等现场学习教育,市统计局干部职工重温了井冈山革命斗争历史,体验了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良作风,感受了老一辈无产阶级革命家忘我工作、无私奉献的革命精神,深受教育,终身难忘。

  [供稿:长沙市统计局 刘静]

  [责编:徐林]