郑颖:你好,统计

来源:    发布时间:2016-06-17

打印本页

分享到:

  5月19日,伴随着市直单位科级干部跨单位交流任职任前集体谈话会议的结束,我的职业生涯也即将开启新的一页,由一名档案工作者转变为统计人。工作角色的转变,各种情绪的交织在心底激起阵阵的涟漪,飘散在荏苒时光里的记忆碎片也被一一拾起。

  邂逅统计

  那年夏天,花季年华,大学校园里初次结缘统计。讲台上,概率、回归、方差……老师一点一滴耐心地诠释着统计的知识,引领着我走入了统计之门。相比之当时一些热门的专业,统计专业显得颇为清冷,一些同学纷纷转至财会专业,那时的我也因些学会了人生中重要的一课:任世间繁华,愿坚守那份平淡。走出校园大门,踏上工作岗位,在统计局我开启了人生事业的新征程。从电子计算站,工交能源科到企业调查队;从对外电脑培训,汇总数据、处理报表到深入企业进行调查,一串串或深或浅的足迹,一个个与数字相伴的日日夜夜都深深镌刻在了我的脑海里。

  2000年,按照组织安排,我从市统计局调到了市档案局,离开了散下青春汗水的统计部门。这一别就是16年。

  不解之缘

  有人说,今生的遇见是上辈子的回眸。

  也许是统计情缘未了,也许是对统计心怀执念。不惑之年,命运再一次将我推到了统计工作岗位。时隔16年,当我来到统计局报到,见到了很多熟识的面孔,有曾经的领导,曾经的同事,也见到了很多张青春飞扬的新面孔,这一切都让我感到亲切和温暖。而当我面对普查中心——这一全新的工作岗位时,我知道我重新成为了统计战线上的一名新兵。基本单位名录库维护更新、“四上”企业调查单位审核确认、城乡划分工作、为民办实事数据评估认定、“三经普”年鉴编辑等等,一项一项的工作都需要清晰把握,细致完成。我必须尽快地理清思路,熟悉流程,掌握业务。我也深深明白,耐得住寂寞,守得住清贫,务实求真是作为一名统计人应有和必备的修养与素质。

  “求知若饥,虚心若愚”,我愿以永远的激情与奉献与统计和谐共舞。

  [供稿:益阳市统计局 郑颖]

  [责编:徐林]