李美华:感悟青春的加减乘除

来源:    发布时间:2016-05-18

打印本页

分享到:

  五月,是花开缤纷、生机盎然的季节。弹指一挥间,又和“五四”青年节擦肩而过。虽然青春的抛物线已开始抛离制高点,但再遇到这个属于青年的节日,我却少了几分多愁善感,多了几分安静从容。回想过往的点点滴滴,反思中折射进步的希望,平淡中带着成长的曙光,于是又生出了几分感悟。

  临渊羡鱼不如退而结网

  开卷有益,这是自古以来人们的共识。“读书让人启发智慧,滋养浩然之气”、“不读书难以有思想火花闪烁”,激励人们阅读的声音总是不绝于耳。

  回头看自己走过的岁月,真正花在读书这件事情上的时间,除了在校期间,工作以后阅读似乎少之又少。前几年在基层工作,成天忙于日常的通知、会务、材料撰写和其他琐碎的事物,个人的学习常常以各类公务员选拔考试为目的,除偶尔关注时政热点、主流评论之外,很少阅读应考之外的书籍。

  到统计局工作后,才感受到差距无处不在——不论是专业领域,还是自我修养领域,多读书勤学习已成为了身边人的一种习惯。不论业务多忙,总能看到忙里偷闲看《中国信息报》或相关刊物的人;不管下班与否,沉浸在专业书籍中的也总有人在;偶然的机会,惊讶于某领导储存在电脑中的多达300余篇的随感;统计内部信息网上各类统计“好声音”不断吸引人的眼球,有的是生动的工作感悟,有的是深邃的思想情怀......细微的言行背后,凸显的却是他们心中独特的智慧之花!他们就像一面面镜子,照出了我知识涉猎上的浅薄,照出了我学习习惯的缺陷,让我心虚,让我惶恐。

  都说“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。我想,要养成爱读书的好习惯,就得对自己“狠”一点,给自己下一道命令——每天都要静下心来读一会书,时间可长可短,关键是把读书当成是一件快乐的事。只有坚持每天“充电”,经常补充新知识,才能不间断地积累能量,在这个爱读书的统计大家庭里少些惶恐,多些自信。

  业精于勤而荒于嬉

  “功崇惟志,业广惟勤”是第一次新进人员座谈会上局长刘金文对我们年轻人语重心长的寄语,意在激励我们既志存高远,又脚踏实地。

  前几日和朋友散步,回顾毕业以来的成长历程,突然发现人生路一直都在赶考。幸运的是,一直坚持努力的自己,总有大大小小的收获。而现如今统计业务能力的提升、角色的转变又像一场职场测验。在这里,名录维护、单位申报等业务工作看似循环往复、年年如此,实则与时迁移、应物变化。作为新人,虽能掌握部分基础业务,但仍存在诸多盲区,甚至有些曾独立完成的业务,在第二次或者第三次工作中又顿感陌生。至于那些不期而至的新任务,自然更是吃力了。这么一看,又似乎很难判断需要用多长的时间,我才能在这场职场考试中做到既有条不紊,又有声有色。

  幸运的是,在工作心态上我逐渐有所改变,越来越明白驾轻就熟、游刃有余的业务处理能力背后是有着“十年磨一剑”的坚定态度,也明白“三经普”年鉴之类的大型资料编撰并非朝夕之间一蹴而就。于是突然明白,自己在工作业务中的急于求成与妄自菲薄其实是两个极端,都是不够成熟的表现。唯有修正自己的心态,设定合理的自我预期,不急躁,不气馁,一步一个脚印,多学习勤实战,把每一件简单的事情做好做精,才可能修炼出专业领域的硬功夫。

  生活当有诗和远方

  青春本像一团熊熊燃烧的火焰,充满激情和敢于挑战本是青年人的特质。局里多姿多彩的活动总是赋予我新的动力、新的向往。第一次手工作品比赛展示着一位位统计能人的心灵手巧与浓浓爱心;合唱比赛嘹亮的歌声始终闪烁着统计团队的激情与团结;青年拓展活动中极限挑战与队友互动洋溢着青春正能量;精彩频现的羽毛球排位赛是满满的欢声笑语……丰富的团队活动无一不在彰显统计人的活力与青春,他们似乎都有着永远年轻而阳光的心。

  身为孕妈,我的眼里尽是艳羡,那些错过的精彩活动就像陈奕迅歌词里唱的——“得不到的永远在骚动”。而生活中,也难免有磕磕碰碰、不尽如人意的地方,又忍不住独自伤神。于是,抬头仰望星空,竟伤感青春离自己渐行渐远,生活的色调越来越单一。

  但作为青年,更应该有朝气,敢憧憬,敢于拥抱现实和未来。正如那句话所说——“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”也许多年以后的回忆中,那些曾经独自面对的考验,那些曾经反复折腾的生活琐碎,那些纠结不定的心路历程,那些曾被认定为苟且的所有,最后都成就了诗和远方!

  于是,在青春的随想中,我给自己合计了这样一个算法——勤于学习用加法,急躁冒进用减法,团结共赢用乘法,不思进取用除法。厘清这样一种算法,我将更加严格要求自己,扬长避短,砥砺前行,尽快融入这充满活力的统计团队,努力燃烧自己的统计青春!

  [供稿:长沙市统计局 李美华]

  [责编:徐林]