刘佳:当青春遇上统计——长沙市统计局青年座谈会侧记

来源:    发布时间:2016-05-12

打印本页

分享到:

  五月的天,梦开始鲜活。

  5月4日上午,长沙市统计局会议室座无虚席、暖意融融。局党组成员、副局长曹敬波与全局青年干部话青春、谈梦想、聊人生,以这样的方式与大家共庆五四青年节的到来。  

  青年之声 青春梦想 青年力量

  座谈会上,大家畅所欲言,11名青年同志分享了自己对工作的思考、对青春的理解、对人生的感悟:

  “扣好扣子、多动脑子、敢迈步子、拧成绳子”——新进统计人员肖恒用这16个字对自己心中的“统计好青年”作了诠释。并用“过去属于历史,未来属于青年。无论年龄怎么增长,永远拥有一颗年轻闪亮的心。愿我们都成为比昨天更好的自己。”与大家共勉。

  “一见钟情不如日久生情”——工业统计处曾海平,从街道干部到统计新兵,他在一张张报表和一篇篇统计分析中感悟数字的魅力,认为只有保持对统计的热爱和敬畏,才能获得更大认同感、成就感和满足感。

  “岗位恐慌,本领恐慌” ——综合研究室王成亮深感青年只有不断学习、不断充电,才能更好地应对新时期统计工作面临的机遇与挑战,为此他建议局机关多采购一些经济、社会读物和发达国家的相关书籍。

  “如何与压力共处?”——随着投资统计改革而工作量成倍增长的投资统计处任重远,带着自己的亲身感受,从心态、思维、方法、环境四方面与大家进行了分享,并提出自励“在顺境中感恩,在逆境中心存喜乐,认真活在当下。”

  “关于工会你不知道的事”——除了本职工作,青年同志往往还承担了工青妇等各项工作,普查中心邓丽君作为工会委员,借此机会与大家分享了各项活动背后的故事。她还用“感谢”抒怀:感谢党组的大力支持,感谢大家的无私奉献和热情参与,让统计局变成了一个越来越温暖的大家庭。

  “协调、沟通、大局观、是非观”——贸外统计处副处长胡志伟坦承,随着80后的不断成长,未来需要承担更大的责任,除了成为业务骨干之外,希望局里能够提供平台培养青年同志的政治水平和组织协调能力。

  ……

  真诚的分享、切实的诉求、诚恳的建议,为今后的青年工作提供了清晰的方向。

  殷殷寄语 浓浓关怀 深深祝福

  时针指向11点30分,大家谈兴仍浓,意犹未尽。面对着朝气蓬勃的统计接班人,局领导、人事处和机关党委的负责同志深情寄语,并提出殷切期望。

  “36名青年干部撰写的统计分析147篇,占全局分析的74%,撰写的工作信息采用179篇,占全局工作信息的51%……”人事处用一连串的数字回顾了青年同志在2015年取得成绩,并从工作细节、工作状态、工作作风三方面对青年同志提出了新的要求。

  “希望青年同志中能出一批统计能手和学习标兵、希望你们的青年论坛能多推介统计文明人。”机关党委对青年工作提出了新的期许。

  曹敬波最后的发言更是把整个座谈推向高潮。在与大家分享自己的个人成长经历时,提出了五个问题,期待与大家共同思考:一是关于学习,青年同志不仅要学习业务相关的知识,也要加强理论知识的学习;二是关于加班,遇到必须加班的情况,青年人要舍得吃亏,乐于奉献;三是关于坚持,统计人整天与数字打交道,既枯燥又单调,但既然选择了统计,就要干一行爱一行;四是关于统计岗位,业务处室和非业务处室各司其职,整个统计局才能正常运转,为了帮助青年同志的全面发展,局里也会适当考虑交流轮岗工作;五是关于能力,青年同志要努力提升统计分析、数据处理和统计业务能力。最后,曹敬波深情寄语青年同志:“你们是统计事业的接班人,希望你们越来越好,快乐工作,快乐生活!”

  搭建平台 营造氛围 助力成长

  作为每年局青年工作的一个固定节目,五四青年座谈会只是长沙市统计局青年培养活动的一个缩影。局党组非常重视青年工作,把青年干部培养作为推动统计事业持续发展的内在动力,采取多种举措激励青年干部成长、成才。

  通过搭建写作工作室、青年论坛、《统计青春》等一系列平台,充分调动统计青年的主动性、自觉性和积极性,培养一批全能型和专业性的统计后备人才。利用“一推行四公开”联点村、干部挂职锻炼驻点村、乡镇街道统计站等作为联系点,建立“下基层、联基层”工作机制,定期组织青年干部深入农村、企业等基层一线调研实践,提高解决具体问题的能力和水平。

  为了帮助青年干部快速成长,局党组出台《长沙市统计局青年干部培养规划》,明确了青年干部培养对象、内容、目标和成长激励机制,每年年初对每位青年干部在思想道德素质、计算机应用能力、岗位技能、组织协调能力、分析调研能力、创新能力、学历教育、专业技能等方面量身定制了培养目标。分批选送青年干部参加公务员大讲堂、市直青年论坛、市委党校团青干部培训班等由市直工委等部门组织的学习活动。局党组书记、局长刘金文于每年的五四青年节亲自赠书,勉励大家多读书、读好书,学习氛围日益浓厚。同时,将有利于青年干部成长的政策用足用好,引入竞争上岗、交流轮岗、公开招聘等竞争机制,一大批青年干部走上了重要岗位,一大批省内外的青年才俊进入了长沙统计这个大家庭,干部队伍活力得到了极大的激化。

  一条条制度、一项项措施、一个个载体,让青年同志的热情得到调动、潜能得到激发,让每个统计青年都在这个长沙市统计局这个大家庭里找到了自己的坐标。

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”统计事业的薪火相传、蓬勃发展,需要青年这支有生力量。当青春遇上统计,定将碰撞出更加绚丽的火花。

  [供稿:长沙市统计局 刘佳]

  [责编:徐林]