黄婷:学·游·悟

来源:    发布时间:2016-05-10

打印本页

分享到:

  在万物复苏的四月,带着热切的求学渴望,我来到西安参加第44期全国统计系统专业知识基础培训班,和全国200多位统计学员们邂逅在这座颇具历史文化底蕴的首善之都。为期18天的学习生活短暂而充实、严谨而生动、紧张而活泼,对于从事统计工作近三年的我来说,这是一场统计知识的盛宴,更是一次统计精神的洗礼,理论学识、履职能力和思维眼界都得到了新的提升。

  学

  从统计学基础、经济学概论到抽样调查方法与应用,从统计分析与写作、统计工作实务到Excel实现,从专题讲座到经验交流,从国内经济形势到国外经济发展,认真系统地进行了一次学习。“经济发展的新常态”、“大数据”、“三新统计模式”等词语开启头脑风暴,催人转变惯性思维方式。专业理论与专题讲座相结合,极大丰富了理论知识和工作技能,提高了解决实际工作中出现的热点、难点问题的能力,拓宽了统计分析研究的视野。工作经验交流,学员们面对面互相交谈,互相学习,互相汲取经验,取其精华,去其糟粕,资源共享、取长补短、共同提高。

  游

  李白曰:“长相思,在长安”。对于西安,我确实一直在相思。学习闲暇之余,沿着古今大家的脚印,慢慢地去探寻这座城市。古城墙,一本无字的史书。城墙上,一股厚重的历史气息扑面而来。在古代,它是完整的军事防御系统,拒敌于城墙之外;在现代,它更是一颗璀璨的明珠,吸引着世界各地的人们。兵马俑,“世界第八大奇迹”。站在兵马俑博物馆的一号坑前,成百上千的“泥人”所构筑起的气势丝毫不逊于千军万马,感叹中华文明的源远流长,钦佩秦朝工匠的精湛技艺,更折服那不可抗拒的气势。华山,“山河表里潼关路”,华山之险,历来称颂。它雄伟奇险,山势峻峭,壁立千仞,好似一条豪爽耿直侠义忠厚的西北汉子,引领着你前行,一步步地向上攀爬,去领略五峰的自然神奇之美。

  悟

  在课堂上,我认真聆听了学院教授、杰出统计同行的教学,感受颇深。在“新常态”、“大数据”、“三新统计”的不断冲击下,统计作为国民经济的晴雨表,各项工作正面临着新的机遇与挑战。作为一名基层统计人员,要树立认真果敢的责任心,在平凡又崇高的统计工作中脚踏实地、甘于奉献,要树立终身学习的意识,在工作中做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,要树立开拓创新的精神,转变思维模式,完善工作方法,适应当前经济新形势。在旅行中,我放慢脚步,去领略不同时段的人生风景,感悟生命的慰藉。旅行之于我,是放松,解脱自我,放飞心情,体会生活的另类美好,是自省,认真聆听自己的心声,原来世界比想象中宽阔,是学习,汲取旅行中得到的养分,助自己成长,是方向,旅途中的人、事、物,为我下一站导航。

  作为一名普通区县统计工作人员,我们离方法制度的设计者最远,离统计数据的提供者最近,统计工作对象和环境复杂,是三个第一关的责任者,制度执行的第一关,统计宣传的第一关,统计法治的第一关,所以,要做个优秀的统计人,养成基本能力,做到主动作为,实现创新引领,善学善用,善跑善问,善思善写。写到这里,我突然记起局长沈建民常说的两个词语,“生存”和“证明”,前者易,后者难,但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在工作中,在学习中,在生活中,一步一个脚印,书写自己美好的人生新篇章。

  [供稿:长沙县统计局 黄婷]

  [责编:徐林]