李美华:感悟统计的专、细、精、暖

来源:    发布时间:2016-05-09

打印本页

分享到:

  作为长沙市统计局的新人,在领导关心和同事帮助下,随着时光流逝我也在静静地成长着。短短的6个月来,虽然业务水平依然有限,却对一颗颗淡泊、宁静、执着的心产生了由衷的敬佩。于是,想用几个简单的字来描述自己的些许工作感悟。

  第一个字是“专”。在普查中心工作以来,我发现统计事业和我之前的基层工作大有区别。这里的业务像一个个的系统工程,要求我们“术业有专攻”。比如基本单位名录库,虽然接触有一段时间了,但我感觉它依然像一个巨型“仓库”,包揽了长沙市所有法人单位、产业活动单位;要用好这个活的“仓库”,既要知道如何为这个仓库扩容,又要知道如何进行仓储维护,还要懂得通过仓库中不断变动的各种情况来挖掘新信息。虽然尹姐经常教我维护名录信息,比如更新组织机构代码、单位名称、调整区划代码,或是通过交叉汇总、模板设置等方法进行批量排查、审核纠错、数据查询,这些基础工作现在我也能独立完成,但我仍然感觉才明白了名录库维护的冰山一角。2月下旬,按照工作安排,我负责核实1000余家服务业企业的登记注册类型。因为属性差别细微,我通过反复请教学习,前后用了一个多星期时间,才对有限责任公司、股份有限公司中的自然人投资和非自然人投资等诸多类型的区别有了更清晰的把握。从这些细微区别中,我感觉到,干好普查中心的每一项工作,都离不开专业知识的掌握。

  第二个字是“细”。最开始接触统计“四上”企业申报业务的时候,我都是用笔记下所有需要审核的内容。因为专业不同,所审核的资料也不尽相同。后来我发现除用笔、用心记好之外,还必须具备耐心与慧眼。从每个单位填报的审批表,到上传的每一张纸介质凭证,每一个指标都要审核,每一个属性都要考量,数据是否真实,材料是否规范,都需要认真把关。2015年年度申报期间,我学着进行申报单位初审,通常一天都会有数十家单位需审核。因为是新手,有时候大半天时间就在审核中悄无声息中度过。慢慢地,在同事们的帮助下,我渐渐养成了谨慎认真的习惯。但让我惊讶的是,在申报审核工作中,同事们也会因遇到难于判定真伪的凭证或者其他信息资料,和其他市州同仁、甚至省局领导们激烈交流和讨论。在他们心里,每一个审批的单位都是一个崭新的面孔,容不得半点马虎。因而,也让我更加领悟到,细致严谨的精神已流淌在统计人的血液里!

  第三个字是“精”。今年3月份约有大半个月,我都在忙着“非四上”抽样调查单位核实比对工作,这项工作涉及到规模以下工业、资质外建筑业、服务业及贸易专业的4大类别502家疑似有问题的单位,每一家单位需要核实的指标约有十余项。由于工作量大,时间紧,我将所有需要核实的单位布置下发至相关专业和各区县。依照正常程序,工作进度应该会比较理想,但进入资料汇总和数据整理阶段时,突然感觉“剪不断、理还乱”,如临大敌!各专业报送来的表格和区县上报的表格存在着单位重叠和信息不对称的情况,必须一一筛选再重新确认。4大类别,502家单位,要通过数据比对,汇总出7张属性不一样的汇总表。焦躁不安曾好几次涌上心头......于是,尹姐不厌其烦地教我、帮助我。也正是通过她,我发现了EXCEL的强大,一次次排重,一次次比对,极大地加快了工作处理进度,让我明白精通统计数据处理的各类技能、软件运用,对一名统计工作人员来说是绝不可少的必修课!

  第四个字是“暖”。成为准妈妈以后,身体上的一些特殊状况也曾给自己带来不少的困扰,偶尔也有心情焦虑,但我始终能感觉到自己备受关爱。怀孕以来受过两次大的惊吓,其中一次是在快下班的时候突发肚子痛,是办公室邓姐陪着我帮我找车送我去医院看急诊;后来,得知我是因为肠胃不好吃坏了肚子,王主任利用午休时间帮我整理了一份孕妇食谱,让我好生感动;平时尹姐也总是叮嘱我劳逸结合,小心身体,并给我很多好的建议,让我放平心态不至于过度紧张;温书记常常带我改善伙食,陈主任好几次特意从家里带来水果……已经很难数清有多少次,在走廊或是电梯里,热心的同事和领导告诉我吃好睡好照顾好自己的好方法。正是因为他们的关爱,让我在温暖的大环境里,始终保持着积极的心态投入到工作中去!

  当然,工作中,我也倍感压力——业务能力恐慌、数据分析能力恐慌、文字表达恐慌,经常在内心涌起,可能这都是统计新人必经的心路历程。值得庆幸的是,在这里,身边的每一个人都闪烁着自己的光芒,都是我的良师!故而,也希望自己能以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”自勉,见贤思齐精神上更加挺拔,“锱铢必较”工作上更落细落小,始终走在不断修正自身的成长路上!

  [供稿:长沙市统计局 李美华]

  [责编:徐林]