孙雪祥:问渠那得清如许

——记长沙绩效考核社会公认评估调查

来源:    发布时间:2016-05-06

打印本页

分享到:

  近日,长沙市委通过《2016年绩效考核社会公认评估调查方案》,标志着一年一度的长沙市绩效考核社会公认评估调查又伴着草长莺飞五月天拉开序幕。

  长沙市委、市政府高度重视绩效考核社会公认评估调查工作,把调查看作群众的打分表、民情的监测站,调查结果在市直部门、区县及园区的年终绩效考核中分值占比达30%,是市直部门、区县及园区全年绩效考核的组成部分。“绩效考核调查是市委市政府交给市统计局的重要工作,体现了市委市政府对市统计局的信任和肯定。全局要高度重视,保证调查公平公正、科学严谨,打造长沙阳光民调品牌”,长沙市统计局党组书记、局长刘金文说。

  博观约取、厚积薄发

  细数起来,通过九年的不断论证、探索和实践,为了调查更加科学合理,根据“相对稳定、持续改进”的原则,市统计局每年都会对调查数据进行分析测算,对调查方案进行修订完善。

  九年来,先后从遵循“同类可比”原则对市直单位、区县合理设置类别,从遵循“科学调查”原则丰富调查方式,从遵循“知情评价”原则完善问卷设计,从遵循“360度评价”原则实现多元评估,从遵循“样本优化”原则提升调查代表性,从遵循“调查精度”原则保持调查常态等方面完善调查方案。

  至2016年,评估对象分为市直单位五类、市内五区、四县、国家级园区、省级园区,调查的维度覆盖居(村)民、机关工作人员,“两代表一委员”、媒体记者、企业负责人、乡镇科局科级单位负责人、市直部门负责人、市领导等多种调查对象,调查方式有上户调查、电话访问、测评会议、邮寄、网络调查等等,调查的表种达 30余种,调查的有效样本约3万个,收集意见建议5000余条。

  明心立志、存诚居敬

  绩效考核社会公认评估调查关系到各市直部门、区县及园区的年终考核,政治责任大,质量要求高,而且调查周期长,样本种类多,容不得一丝马虎和疏漏,需要一支既对统计事业、民调工作持有长期永恒的激情,又对统计数据、民情民意心存敬畏的队伍。长沙市统计局的民调人将激情和敬畏结合,用坚持不懈的努力和爱岗敬业的专业精神,科学地养护和坚强地捍卫民意调查这方净土,着力打造长沙阳光民调,把绩效考核社会公认评估调查打造为精品项目。

  细致落到实处,市统计局通过不断创新调查方式、完善监督手段和建立制度来提高调查过程的可控性和可追溯性。一是创新调查方式,从最初的上户问卷调查、到带有录音的电话访问、到可追溯的邮寄信封、实名电子邮件,至2016年,调查尝试使用实名认证的微信平台网络调查;二是建立督导机制,对调查过程进行监督和指导,督导组与访员组随机组合、随机抽查、随机回访、责任共担;三是完备的痕迹化管理,通过入户登记制度、问卷回访制度、电访复核制度等相关资料进行抽查和回访,调查结果都可以分解为一份份真实有效的原始问卷。

  知畏知止、慎终如始

  每年参与绩效考核社会公认评估调查的局职工和各类调查员达300多人,为确保调查顺利进行,刘金文要求民调人要“心中有党,心中有民,心中有戒,心中有责”,“知足、知畏、知止”,端正思想,调适心态。通过加强教育、严格管理,工作人员公平公正、知畏知止,调查员思想端正、操作规范,有效确保调查质量。

  不立规矩不成方圆,纪律和制度是标准和保障。《工作人员职能职责》、《民调中心工作纪律》、《调查员培训手册》、《访员调查纪律》、《民调中心数据质量控制制度》等一系列制度保障调查每个参与者清楚什么该为,什么不该为,什么可为,什么不可为。

  绩效考核社会公认评估调查这九年,从单一的上户调查到现在多样化的调查手段,从部门总排名到分类排名,从几千样本到几万样本,档案柜里一袋袋整齐的原始问卷,几百兆的原始录音文件,上万条意见建议,这些,都凝聚着调查参与者的智慧和汗水,凝聚着施政者的谦恭和诚挚,凝聚着百姓的信任和支持,市统计局的民调人会一如既往的热爱民调、追随民调和奉献民调,戒骄祛燥,慎终如始。

  总之,绩效考核社会公认评估调查能九年如一日客观地反映各单位的民意情况,得到考核方、评估对象和调查对象的肯定和认可,是市委市政府坚强领导、组织方多方协调、实施方认真负责、评估方支持配合、调查对象积极参与的共同成果,问渠那得清如许,为有源头活水来。

  [供稿:长沙市统计局 孙雪祥]

[责编:徐林]