长沙市局:探寻“秘诀”

——长沙市统计局写作工作交流活动侧记

来源:    发布时间:2016-04-29

打印本页

分享到:

  学习交流助升华 思想碰撞出火花。4月25日下午,长沙市统计局今年首次举办统计分析写作交流活动。24名业务骨干为提高统计分析写作水平,踊跃参加,分享经历,交流想法,回应需求,共促统计分析水平上台阶。

  恰逢其时,正如一场“及时雨”。

  “我的分析为什么没有被采用”、“为什么他的分析屡被国家、省级网站媒体采用”、“请给我们新人讲讲怎么写统计分析”、“有没有写好分析的秘诀啊?”等等。新年伊始,市局开展了“业务问计、管理问策、服务问需”的“三问”活动,党组书记、局长刘金文对全局18个处室逐一座谈调研,充分倾听了解同志们的所思所想所盼,因势利导,决定开办“统计写作工作室”,打造长沙统计分析“升级版”。

  言之凿凿,纷纷掏出“心底话”。

  “给大家带了一些好的分析,你们看看”,会议主持、综合研究室主任欧阳湘江一走进交流活动会场,就把自己平时收藏的“宝贝”分发给大家,让大家分享自身感受——看到好的文章,就像看到美女一样,眼前一亮,终身难忘。

  “我现在开始喜欢上阅读、写作,已形成了一种习惯,多采购些经济、社科、计算机和历史等方面的书籍,这样工作中不仅多了一个调节情绪,理顺思路,汲取养分的好去处,还能拓宽青年人知识面。”核算处邹俊平在2015年度考核中,统计分析、信息均名列前茅,却仍坚持每天看书读报习惯。“饭后时间,我都看新闻联播,坚持下来,还是学到不少东西”,他建议利用碎片时间坚持碎片读书。

  “多看国家、省级网站的优秀分析”,青年干部邓细峰建议要写出好分析,先从学习优秀分析开始,学习方面要着重加强。联系切身感受,他认为对优秀分析的绩效奖励制度,不仅是自己写好分析的重要动力,而且提高了写作水平。

  作为青年人中的过来人,中青年代表左威提醒青年人撰写统计分析时,要把握发展大局,紧跟宏观政策,才能更好地为当地党委、政府服务;谭俊武认为写好分析离不开领导、同事们的审核指导,离不开自己的勤奋学习、脚踏实地、不畏艰难,并希望综合研究室多指出不足。

  爱学、想学的长沙统计人,他们的所思、所想、所盼是提素质、强能力、爱统计、讲奉献,期望“写作工作室”这个平台加强学习交流互动,营造更好工作氛围。

  蓦然回首,那人却是“学与干”。

  临近座谈尾声,本是阴沉的天空,阳光竟照进会场,恰如会场内的同志们一样眉头舒展、眼神明亮、信心满满。长沙统计人已经吹响了统计写作新征程的号角,必将以更强的学习意识,做到干什么、学什么、缺什么、补什么;以更强的实干精神,苦练基本功,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,提升分析研究水平,加快实现统计“数库”向统计“智库”转变。

  [供稿:长沙市统计局]
[责编:张艳]