肖雅琴:博观约取 厚积薄发

郴州市第一期文化产业发展经验交流讲堂侧记

来源:    发布时间:2016-04-20

打印本页

分享到:

  春,是生机盎然的季节。

  此刻,福城文化正以意气勃发的步伐向前迈进。这里,有《加快文化旅游产业发展实施意见》、《郴州市文化项目建设“双十工程”实施方案》指引郴州文化产业发展之路;这里,有飞天山文化旅游、临武通天玉石城、中国银都、永兴安陵、稻田公园等文化创意园吸引八分宾客休闲度假、投资兴业;这里,有《小邑时空转》、桂城叮当动漫、3D动漫影视馆跳跃着青春动感的文化节奏和气息;这里,有“南国丽都秀”、“昆曲周末剧场”、“快乐舞台双周汇”带动着福城百姓欢快愉悦的文化生活……

  多少年风雨兼程,郴州文化产业发展逐步站入全省第一方阵,提前六年完成全面建成小康社会文化建设发展目标。站在现在的刻度表上,我们在手捧欣喜之时,仍需面对的是经济下行巨大压力环境。如今,全市文化产业政策导向在哪儿?产业发展形势如何?存在关键问题有哪些?今后我市文化产业发展方向和路径模式是怎样?带着诸多疑问,我们选择在这个充满朝气和激情的时刻,组织全市娱乐、演艺、图书、动漫、会展、广告、印刷、景观、珠宝、焰火等领域文化产业企业负责人,走进中小企业孵化基地中的春韵文化传播公司创客吧,开展第一期文化产业发展经验交流讲堂。

  “按照统计口径,文化产业分为文化制造业、文化批零业及文化服务业……”,统计部门专业介绍和讲解拉开了交流讲堂序幕。图文并茂详细的PPT,将几年来我市文化产业发展历程娓娓道来。台下人,时而拿起手机拍下关心的细节内容,时而提笔记录还未曾了解的统计知识,时而眉头紧蹙发问解惑,时而豁然开朗频频点头。作为纷繁多变的市场单位个体,大家无不感叹着,原来通过统计这一重要手段,能如此客观了解到咱们文化产业中各个领域行业发展全貌。

  序幕过后,主角登场。参会的企业代表或精心准备发言稿,或即兴之侃侃而谈,大家在介绍本企业基本情况,主要业务活动及荣誉成绩外,重点说出了在目前经济社会环境下,企业发展的主要困境,“我们公司缺乏高素质的原创人才,文化创意受保护力度不够,加上没有抵押物,投融资比较困难”、“作为我们文化旅游行业,前期投资资金大,而且回报期太长”、“在深圳和广州,很多郴州籍的设计人才,我们现在的配套措施就是留不住他们”、“现在市场就这么大,再不改变模式,我们印刷行业就要走进死胡同”、“对于电影这样的新型产业,互联网冲击太大,对技术要求也高,现在市场又不规范,对我们影响很大”……讲台上企业代表的真实剖析,让作为服务的宣传、文广新体及统计部门清晰得看到目前我市文化产业发展的现实问题。为此,与会代表提出最多的,是期盼政府牵头,期盼政府部门结合各行业发展实际出台切实可行、行之有效的扶持政策,引导全市文化产业能朝着健康有序的方向发展下去。

  曾文正公曾教育后辈,要常存冰渊惴惴之心。坐在台下的我们,听着讲台上激昂而无奈的他们,深感责任重大,全市文化产业发展任重而道远。作为主持人的我注意到,市委宣传部文产科廖科长从头至尾,不停地记录着企业代表发言,“这是一次很好了解和倾听基层企业意见的时机,我要把这些情况都带回去,联合部门想方设法为我们的企业解忧释难”。

  从立意策划到组织实施,这次经验交流讲堂是我市社科文统计工作的全新尝试和首次突破。在创客吧里,没有圆桌会议,只有书柜沙发;没有层级关系,只有平心相对。在这次深刻的情感交流中,政府与企业之间尽情畅诉,通过讨论交流,我们掌握了服务对象最真实的发展情况和利益诉求,为下阶段针对性开展工作奠定了坚实基础。在此,期待第二期、第三期、第四期就业、科技、教育交流讲堂再次开讲。

  [供稿:郴州市统计局 肖雅琴]

  [责编:徐林]