易贝 黄少华:农业普查试点日志

来源:    发布时间:2016-04-18

打印本页

分享到:

2016年4月9日 星期六 雨

  春风十里,不如一场桃花雨

  今天,我们的三农普综合试点工作在美丽的宁乡启动。来自两个试点村的100多位普查员、普查指导员,以及省、市、县、镇四级普查办的工作人员一起参加了当天的培训暨启动仪式。当天下起了雨,春天3、4月的雨有个美丽的称呼“桃花雨”。宋代诗人易祓有诗:“海棠枝上,留得娇莺语。双燕几时来,并飞入、东风院宇。梦回芳草,绿遍旧池塘,梨花雪,桃花雨。毕竟春谁主。”在仪式当天下了桃花雨,同事们都高兴的说,这是天老爷给面子。当时我还纳闷,为什么下雨还是天公作美。同事笑话我,一看就是没有在乡村待过的。在农村,尤其是春耕农忙时节,要是天气好,不下雨,各个村的普查指导、普查员家里都有农活,培训时一边心系田间地头,一边培训,效果会大打折扣,而且,人员也不会来的这么齐。果然,培训时间虽然整整一天,中午也没有休息,但是所有参加培训的普查指导员和普查员都非常认真的在学习、记录,互动环节踊跃参与,实践操作一丝不苟,提的问题也非常有深度,总体培训效果不错。当然,这场及时的“桃花雨”只是为我们试点工作锦上添花,更多的是与我们省市县镇四级普查办在前期做了大量的工作分不开。


2016年4月10日 星期日 小雨

  辛苦,并快乐着

  四月,细雨沥沥,春意盎然,正值农忙春耕时节。今天,是我第一次参加农业普查,也是我作为观察员入户登记工作正式开始的第一天。早上8:30,我们农经队一行分成6个观察组开始了入户登记工作,我很幸运的和业务骨干刘杰分在了一组去天鹅村入户,本着虚心学习和求教的心情,我对今天的入户登记充满了期待。

  首先,我们同天鹅村的普查指导员刘政平联系,他热情的接待了我们,把我们带到了天鹅村村部。因为今天是周末,本以为村部会十分冷清,可意想不到的是村干部和普查员全部来齐,都在不停的忙碌。村长跟我们解释,他们正在从“回龙铺农村土地承包合同书”上抄录土地确权耕种面积,并从林业站调取了“林业承包合同档案”登记林业面积等信息,做好入户前的准备工作。村会计兼普查员贺大姐拿出了她们精心绘制的普查小区图,向我们讲述她们是如何绘制小区图的,我们给定的小区图框太小,房屋信息容量太大,建议把A4纸四周边框扩大,画图时用不同颜色绘制,用红笔标注住户信息会更清晰些。同时她还就一户外地人怎样编码,是否是普查对象同刘杰进行了探讨。随即其中一位普查员向我们模拟了一次问卷登记经过,同时还提出了很多登记中遇到的困惑,我一一详细记录在普查工作日志上,对于所知的,当场予以解答。

  接着,一位普查员带我们下乡去一户农户家里,可是农户不在家,普查员把我们带到了他自己家里,他也是该小区的被普查对象。随即该普查员进行登记录入,我在旁记载。摸清访问一位农户纸质登记和PDA录入分别需要多长时间,过程中会遇到哪些困难?随后我们又跟着普查员访问了两个农户。今天入户登记我们满载而归,一共收集到32条问题和建议。

  下午四时许,省市县农普办观察员、试点村普查指导员和普查员代表一同返回住处,参加今天试点入户登记工作经验座谈会。会议由省统计局农经队队长高群芳主持。试点的回龙铺村、沿河村、左家河村和天鹅村的普查员代表分别就今天入户登记遇到的问题和困难积极发言,座谈会现场气氛热烈,省农普办业务组组长、农经队调研员潘宁针对代表提出的问题当场答疑,对指标设置和PDA等硬件方面无法当场解答的问题一一记录,待向国家统计局请示和研究后再统一回复。

  晚饭7点过后,高队又把我们农经队全体成员召集起来,针对今天大家入户遇到的情况进行座谈。大家集思广益、兴致勃勃,都踊跃发言,从调查摸底、入户登记、访问技巧、指标设置、普查对象界定和PDA操作等各方面问题进行了广泛的交流和探讨,并提出了许多改进方法、完善方案的意见和建议。座谈一直持续到深夜十点多,虽然白天在外忙碌了一天,但是大家还觉得意犹未尽。

  俗话说,万事开头难!今天的试点入户登记工作虽然遇到了各种问题和困难,但还算开展得顺利,为正式普查工作积累了许多宝贵的经验。今天累并快乐着,让我真正体验了普查员的一天。我被普查员敬业的态度所鼓舞,被同事们热情的投入所感染,被领导们精心的组织所折服,让我对本次试点工作完美收官充满了信心。


2016年4月12日 星期二 晴

  你是最美的风景

  4月12日,我和一位同事被分到左家河村,作为观察员全程了解、跟踪试点开展情况。一大早,村会议室里坐满了村里的普查员。他们大多是中老年人,有些人脸上带着疲倦,眼睛布满了血丝,一问,原来他们连夜赶制小区地图,一直忙到深夜。但是他们满脸笑容,骄傲地把昨晚搞定的摸底资料和小区图拿来给我们看。看着眼前一份份手抄表、手绘图,对着这样一张张脸,一双双起茧的手,虽然资料还不够完美,但此时此刻,却多了一份对他们的敬意。

  为了了解更多的情况,我每天和不同的普查员一起入户。作为观察员,除了观察普查员在普查中登记情况、发现记录问题和了解指标适用度外,我还观察到了普查员那种用心投入工作所呈现出来的敬业美。

  曾是小学老师、现在家里是规模户、这次又抽调为普查员的杨凤鸣,我喜欢称呼她为“杨姐姐”。杨姐对农户表,规模户表各项指标的熟识度让我佩服。在短短的2天时间,她能够准备分辨容易混淆的指标,对审核公式也不陌生,农业生产情况更是信手拈来。从最开始填一张普查表和PDA数据录入需要40分钟,到后面15分钟就能完成,进入角色非常快。

  有一位漂亮的普查员姐姐在周末入户登记时,带着小女儿一起,两个人分工合作,妈妈填表,小姑娘录入数据,配合默契,速度也越来越快。小姑娘每帮妈妈录完一户,脸上灿烂的笑容显得有些呆萌,让我忍俊不禁。

  印象深刻的还有一位普查员,她是村妇女主任,村民们一看到她入户,都亲切地称她彭主任。彭姐喜欢骑摩托车,第一次看到她时,她骑着摩托车,做了时尚的发型,穿着酷酷的皮衣,迎面骑来时,帅气扑面而来。每进一户登记,她都详细询问,认真填表。登记之余,还不忘宣传农业普查和了解村民家详细情况。彭姐说她自己用PDA录表的速度太慢了,担心不能及时完成任务,晚上入户登记要到十一点多。在入户的路上,她走在前面,走过一条小溪,站石桥上,她回头对我们说:“看,我们这的风景好看吧?”那一瞬间,迎着春光,我觉得她的笑容特别美。

  你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。殊不知,在我心中,你们这些普查员才是最美的。


2016年4月14日 星期四 晴

  千里之行始于足下

  时间飞逝,转眼间,我们的普查试点时间已过半,但事实上,这次普查试点工作才刚刚进入攻坚阶段,前期的入户登记工作已经完成一大半,现在我们开始进入收表审查阶段。

  本次试点是在回龙铺镇的回龙铺村和沿河村,这两个村又分别是由回龙铺村、天鹅村、沩河村和左家河村四个村合并的,大概有一万多人,3600多户。主要问题是他们的年轻劳动力大都去城里打工或去附近煤矿上班,所以普查员普遍由村干部、村会计和年纪大的退休干部担任,由于村干部中有的年纪偏大,有的常规性公务缠身,因此无法全身心投入到普查中来,所以从收到的问卷来看,存在一些问题,我们从中随机抽取了30份问卷进行分析。

  在审查过程中,我们发现:第一、二部分基本情况、住房及生活情况填写得还不错,只是常住人口与外出人口指标解释理解不清晰;有自留地、开荒地但没有农业生产经营,不太符合农村现实,即使有蔬菜播种面积也只算了当季的,没有复种叠加计算;年末实际经营的耕地面积审核公式理解不透彻,易换算错误;漏填记录的情况也时有发生。

  大家都沉浸在表堆里,看了一份又一份,眼睛都有些干涩,但还是坚持看下去,仿佛练就了火眼金睛。一天的工作确实比较累,闲暇之时我们坐下来交流了今天在审表过程中出现的老问题还有新问题,这样不仅能提高填表的质量,也能提高大家的警惕性,对普遍存在的问题有针对性的对普查员培训。我们也互相比较了每个村的质量,对质量相对比较弱的村要重点检查。千里之行始于足下,我们相信今天做好一小步,明天将会进步一大步。

  [供稿:农经队 易贝 黄少华]

  [责编:徐林]