张阿兰:统计人之爱心篇章——长沙市局第二届手工制品爱心拍卖会有感

来源:    发布时间:2016-03-24

打印本页

分享到:

  随着春节后上班的节奏,大家又开始投入到了新一年忙碌的工作当中,不到一个月的时间猴年喧闹的气息似乎也早已销声匿迹,一切又归于平静。但近日长沙市统计局中间会议却上演了热闹非凡一幕,第二届手工制品爱心拍卖会在一阵阵热烈的掌声中拉开了序幕。局党组成员、副局长曹敬波客串了拍卖师,女职工委员胡志伟扮演了手工品的展示模特,全局干部职工“你追我赶”争相竞拍,拍卖环节一浪高过一浪,现场俨然一片欢乐的海洋。

  展台上作品琳琅满目,有清新秀丽的衍纸画《凤凰涅磐》、俏皮脱俗的橡皮泥巧作《西游小伙伴》、时尚可爱的钩针公主裙、新潮大气的编织挎包、明艳绚丽的串珠《金玉满堂》、精致闪亮的十字绣《财源滚滚》、浪漫温馨的《旋转木马》和《格林花园》等等。二十件佳品全部为局女职工利用业余时间,纯手工制作的,做工精美、创意新颖,每样都那么光彩夺目,吸引眼球。

  乍一看,不明情况的局外人甚至会产生一种我们局女职工个个都是手工创作专业人士的感觉。看到女职工委在预热拍卖会时预告一个个作品时,我都有点羞怯了,因为对于平时大大咧咧神经大条的我来说最不擅长的就是手工制作了,于是为了这次在爱心拍卖上能表达自己的一点心意,连夜里琢磨折叠了百来颗“幸运星”,美名其曰“爱心久久”。其实,其他女同事们何尝又不是耐心的一点一滴从不会到会。记得那阵在朋友圈中无意看到还在休假期间的二胎妈妈说,“小宝终于睡了,大宝也乖乖的没闹了,我终于参透了这张图纸。”然后旁边附了一张密密麻麻的复杂针线结构图。我当时心中不禁为之一震,为了奉献爱心,大家都是迎难而上,争分夺秒。后来我才发现,其实每一件精品力作的背后,都是女职工们用满满的耐心、细心、专心,一点一滴凝聚而成的,由初学时的手忙脚乱,到逐渐的得心应手,再到展现成品后的满足与自豪,此时此刻展台上更是显得熠熠生辉,形成了一道别致靓丽的风景线。

  望着一件件爱心满满的作品,这不正是我们统计人的爱心展示吗?用我们的细致严谨、精益求精,做着有意思、有意义的事情,这也不失为一种乐趣。在这次“小拍品,大爱心”慈善拍卖会上,我们局男职工也不甘示弱,慷慨解囊,最后标王唐晓军主任登上台捧走了奖杯,每个拍得作品的得主都颁发了一个有纪念意义的爱心牌。这次拍卖会上共筹集善款一万元,将全部用于资助贫困儿童,在大家的一片欢呼声中拍卖会也圆满收官了。

  最近都在热议高晓松的这句话,他说,“生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。”其实我想说,眼前的苟且也不一定就没了乐趣,诗和远方也未必是要放空所有奔赴遥远他乡才能感知。从这次拍卖会上,我们通过栩栩如生令人喜爱的手工作品窥探到女职工的内心世界,天真烂漫、充满着童趣,也充满着对生活的热爱和对弱势群体的关爱,男职工们的踊跃参与也都是纷纷用行动来表达自己的一份爱心,用感恩的心对待身边的人和事,将爱心不断传承,充满着正能量,这何尝又不是另一种形式的诗和远方呢?

  [供稿:长沙市统计局 张阿兰]

  [责编:徐林]