欧阳湘江:大雁高飞看头雁——长沙市统计局创建“五好”领导班子工作纪实

来源:    发布时间:2016-03-22

打印本页

分享到:

  头雁高飞,是群雁振翅的动力,头雁方向,是群雁前行的榜样。

  近年来,长沙统计系统以争创“五好”班子为目标,按照“法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统”的思路,奋力拼搏,扎实工作,交出了一份“干在实处、走在前列”的精彩答卷,成功收获了全省统计系统综合考评“九连冠”和全市绩效考核“九连冠”,继续保持省级“文明标兵单位”荣誉称号,局班子荣获首届全市“五好班子”。

  “领导干部要当好‘领头雁’,只有带头干、带领干,一级带着一级干,一级做给一级看,才能形成大雁高飞、万马奔腾的壮观场景”。长沙市统计局党组书记、局长刘金文在谈到“五好班子”时如是说。

  敢于担当,做“数库”向“智库”转型升级的表率

  “服务是统计工作永恒的主题”,谈到如何为地方党委、政府提供决策参谋服务,刘金文说,局班子以强烈的担当意识,既当“一线指挥员”,又当“战斗员”,紧贴市委、市政府决策部署,把统计优质服务作为“第一追求”,创新方式,拓展领域,力求统计服务更好、更快、更优,在“数库”向“智库”的转型中当先锋、作表率。

  一是增强敏锐感,预警服务及时、精准。时时做数据的“有心人”,敏锐捕捉数据的异常变化,很好地起到了经济“预警器”的作用。每月开展经济形势分析,每季召开会议认真研判,做到了“月有监测分析,季有形势研判,年有分析报告”。近三年来,全局每年撰写统计分析200篇以上,平均每一个工作日出炉1篇分析报告,每年完成重点课题15篇左右;每年被省市领导批示80篇次以上,被国家网、省网采用量在全省各市州遥遥领先,《决策参考》已成为长沙统计又一个响亮“品牌”。特别是2015年,统计服务再上台阶,多项建议被市委、市政府采纳并转化,为全市稳增长作出了积极贡献。比如,针对去年1-4月工业增速快速下滑状况,长沙局及时撰写《工业增速持续下滑需高度重视》向主要领导报告,得到市委书记批示,市新型工业化领导小组先后3次召开会议专题研究,精准发力,确保了全市工业经济企稳回升。

  二是强化责任心,参谋服务优质、高效。以“身在兵位,必为帅谋”的责任心,做到“中心工作运转到哪,统计服务就跟进到哪”:围绕全市重大决策部署,每月及时收集相关数据,编印“六个走在前列”督查月报,有力助推了全市“六个走在前列”大竞赛活动加热升温;参与“十三五”规划编制相关工作,科学预计“十三五”及2016年经济社会发展趋势,所提建议得到有效采纳;加强对全面小康、基本现代化进程的分析研究,认真测算各项指标,为市委、市政府出台率先建成全面小康加快实现基本现代化文件发挥了重要参谋作用;围绕全市新产业、新业态、新商业模式,及时监测分析,开展移动互联网产业发展研究,在全省率先制定了移动互联网统计报表制度;深入研究网上零售发展情况,率先开展企业创新调查试点、创新型科技园区统计;围绕全市重点区域,开展湘江新区指标体系和发展规划目标研究,每季统计、发布湘江新区主要经济指标,起草的新区发展目标研究被胡衡华市长批示“这份材料不错”;认真测算临空经济示范区经济总量,积极参与总体方案编制;开展园区经济运行监测和发展研究,助推园区差异化、特色化发展。

  三是秉执公正心,监测服务规范、严谨。认真开展全面小康、基本现代化、重点民生实事等20余项统计监测,监测结果客观、公正,确保市委、市政府各项重大决策精准“落地”。每年对全市的乡镇街道进行“全方位”的监测考核,考核体系更加完善,考核程序也更加规范,民意调查方式由入户调查改为电话访问,考核时效性更强,考核结果比上年提前了3个月左右。重点民生实事考核更扎实,制定了实事项目基层统计报表和考核验收标准,严格评估认定,认真开展年中督查、年底核查、实地检查,实时监测,强力督促,确保了项目全面完成、数据客观公正。服务绩效考核工作更主动,及时收集整理指标数据,每季对照方案认真分析,提出了多条切实可行的对策建议,确保长沙在全省绩效考核中“走在前列”。

  四是深怀感恩心,社会服务便捷、亲民。将群众的需求作为工作的第一信号,深怀感情,以感恩之心,将服务做精做实。建立信息化的服务平台,资料发布“零时差”。以长沙统计信息网为主要平台,“第一时间”将统计数据、统计产品在网上发布;在全省率先开通“长沙统计微信”,实现网民互动。提供人性化的现场服务,信息服务“零投诉”。推行首问责任制、服务评价制、台账登记制,三年来热情接待社会各界统计信息咨询2000余次,“12345市民热线”满意率、回复率均创新高。构筑“大宣传”的工作格局,讲好长沙“统计故事”。开展统计“二三事”征文活动,用“身边人讲身边事”,宣传先进典型,活跃统计文化。

  敢为人先,全力畅通统计“最先一公里”

  基层基础是统计工作的“最先一公里”。近年来,“以功成不必在我,但建功必定有我”的胸怀,不追求显绩,不做秀,发扬“敢为人先”的创新精神,多做打基础、利长远的事,特别是在双基建设方面,开展了一系列创新之举,并能善始善终,善做善成,在全省基层基础建设工作会议上,长沙作为市州唯一代表作了典型发言,《中国信息报》、国家统计局网站先后12次推介长沙“双基”工作经验。

  创新开展处室联点,打造“样板点”。在全国首创《处室联系基层统计站工作制度》,确定定王台等18个基层统计站为联点单位,实行“点对点”帮扶,一大批基础实、制度全、业务强、特色明的先进统计站脱颖而出,形成了可借鉴、可推广、可复制的“长沙样本”。

  创新开展流动观摩,搭建“比武台”。在全国率先开展乡街统计工作流动观摩,由市、县、乡三级统计人员组成观摩团,分三批次对基础工作规范、示范效应突出的12个乡镇街道统计站和社区统计室进行现场观摩,全市基层统计形成了“你追我赶、竞相发展”的良好氛围。

  创新制定工作标准,定好“度量衡”。在全省率先出台乡街统计规范化建设标准的“升级版”,建立“乡街牵头、站(办、所)为主、村(社区)配合”的统计“一盘棋”格局。

  创新推出重点服务,强化“面对面”。精心选取重点企业、重点部门,面对面服务,实现政策、信息、数据“无缝对接”。全年重点服务对象789家,比上年增加80余家,构建了互惠互利、合作共赢的新型统计关系。

  敢破难题,认准的事坚持到底

  数据质量不高是统计工作的“老大难”问题。面对这一难题,局班子不推诿,不回避,决定向数据质量“开刀”,大力开展“数据质量提升年”活动,成效显著,其做法得到市委书记、市长的充分肯定,并被长沙《市委通报》第25期全文转发。

  率先建立网格化的责任体系。在全市范围内,建立以村(社区)为单元的到位、到点、到人的统计数据质量网格化管理体系。按照“网格清、任务明、责任实”的原则,明确了各级责任,每一个村(社区)配备一名网格员。

  精心制定规范化的控制办法。出台了农业、工业、服务业等7个专业数据质量管理实施细则,对业务培训、数据审核、指导核查、质量评估等方面进行了详细规定。

  全面实施严格化的痕迹管理。出台了全市统一的各专业统计操作实用手册,无论是日常报表查询,还是上门指导核查,都做到详细记载登记在册。

  创新开展常态化的执法检查。统筹省局、专业、部门、基层“四级联动”的执法模式在全国产生影响;依法依规对三个区县开展统计巡查。执法检查敢于“动真碰硬”,全年共送达1000份统计法律事务告知书,执法检查372家单位,其中责令整改58家、立案查处16家、行政处罚16家,在媒体上曝光典型违法案件7个。

  敢抓善管,构筑和谐统计“大家庭”

  干事创业,关键在人。基层统计任务重、压力大,如何让干部干好干差不一样?如何让基层统计人员流汗不流泪?局班子敢抓善管,既重制度管理,更重人文关怀,统计“一家亲”的氛围愈来愈浓。

  率先推行全员绩效考核,打造效能型统计。坚持“围绕中心、紧扣职能、创先争优、可评可考”的原则,在全市率先推行全员绩效考核,做到“四个结合”,即处室考核与个人考核、分类考核与分层考核、平时考核与年度考核、领导评价与群众评价相结合,形成了正确的导向机制、客观的评价机制、有效的奖励机制和严格的约束机制,真正做到了“干好干坏不一样”。

  坚持以制度管人管事,推行精细化管理。经党组认真讨论研究,出台了组织人事、财务后勤、业务管理、党风廉政等7大方面66项规章制度,并汇编成册。大到人事任免,小到会议签到,严格依章办事。班子成员既以身作则守规矩,又严格督促抓落实。建立了“重点工作督查制”,制定了“重点任务分解表”,对每项重点工作,逐一明确牵头领导、牵头处室、完成时间,统计执行力不断提升。

  严抓行风作风,坚决守住底线。班子成员压实“一岗双责”,自身要求特别严,从不越“红线”半步。勤俭节约办一切事,将有限的工作经费用向基层统计倾斜,教育经费逐步增加,基层投入逐年加大,而“三公”经费却逐年下降。全局连续十年未发生一例违法违纪案件,连续五年被评为反腐倡廉先进单位。在全省率先建立统计行风监督员,在市县两级设立“统计行风建设办公室”和“统计行风建设联系点”,全市选聘51名统计行风监督员,构建起了社会监督的长效机制。中国信息报先后2次对长沙的做法进行宣传推广。

  深入开展文明创建活动,营造和谐“大家庭”。从2006年开始,持续开展文明创建活动,市局以全市排名第一的好成绩被评为“省级文明标兵”单位,局办公室被授予“湖南省巾帼文明岗”、研究室被评为“青年文明号”、“雷锋示范岗”。注重在学习中提升素质、凝聚人心,先后在浙江大学、厦门大学开办“创新与思维素质能力提升班”,确保全局干部三年内到高校轮训一次、全系统干部每年至少集中培训一次。关心关爱基层人员,成立了羽毛球、广场舞、乒乓球、跳绳等7个兴趣爱好小组,每年开展全系统羽毛球比赛,组织开展评选全市“最美统计员”,以正面典型的感召力传导敬业奉献的正能量,实现创建活动常态化、特色化。

[供稿:长沙市统计局 欧阳湘江]

[责编:徐林]