邹俊平:与统计做伴的日子

来源:    发布时间:2016-03-14

打印本页

分享到:

  时光如白驹过隙倏忽而过,自从告别家乡,独自辗转于异乡的尘土与喧嚣已近六年时光。六年间,与统计做伴,与数字为友,与长沙这座历史文化名城相知,统计带给我的快乐与满足点滴涌上心头。

  感知统计价值。2010年初夏,我研究生毕业,从湖北武汉到湖南长沙,一脚从校门踏进机关门,由学生变身职业统计人。六年来,先后从事过投资统计、综合统计、国民经济核算等专业统计工作,经历初识统计的新鲜和喜悦,体会工作带来的快乐与充实,思索数据和报表背后的责任与意义。对这座城市由一无所知到如数家珍,这是统计赐予我的礼物:当你问及这座城市的经济发展、产业结构、人口规模、区域分布、社会民生等时,我能如百科全书般一一用详实的数据解答;“你们真专业”,这是工作中听得最多的评价,当一条条建议被党委政府采纳,一笔笔数据传递出经济社会发展的音符,一句句统计数据解答为他人提供便利,让我真切感受到统计职业带来的喜悦与自豪。与此同时,统计也如春风化雨般潜入生活之中,与统计做伴的日子,生活更有条理、思维更加理性、欲望更加淡泊,让我能静下来用脚丈量、用眼观察、用心体会这座城市的点滴变化:走在城市街头,看万家通明的灯火,我会仔细数一数新开楼盘房屋的亮灯情况,感受房地产温度,思考趋势变化;商场购物时,会悉心观察人流变化,比对商品价格,感受CPI的脉搏;仰望城市的天空时,会随手记录空气质量状况,数据显示这座城市上年度空气优良天数同比增加31天……与统计做伴的日子,让曾经痴迷数学符号的我恋上文字,忙碌的工作之余看书看报、信笔涂鸦,看着文字变为报纸杂志上的铅字,爱读爱写渐渐成为一种生活习惯,使我恋上书香、远离孤独。

  感恩统计温暖。六年间,由风华正茂到而立之年,有马不停蹄走如飞奔的时候、有周末告别家人忙碌的时候、有加班到夜深人静的时候、有不熟悉工作而懊恼的时候、有因为粗心大意而犯错的时候,但事后回忆起来都是满满的温暖与感动。对于初入统计的我,困难和挫折如同家常便饭,同事们的无私帮助和宽容教会我成长:加班到夜深时,领导买来了夜宵;报表上报快截止了,大家齐心协力查询、催表、审核,共同攻克难关;领导急需资料,大家集体研讨、分工协作、加班加点,成果新鲜出炉时,开心快乐洋溢在每个人脸上;不顺心时,同事听你诉说,为你分忧;过生日时,大家送上生日礼物和祝福;闲暇之余,三五好友相约漫步、打球、爬山,看这座繁华都市的灯火阑珊,看岳麓山的满山红叶,看橘子洲头的漫天烟花......六年风雨同舟,让我逐渐融化在这个幸福的统计大家庭之中。也许我对故乡念念不忘,但却时常真真切切的被这异乡温暖感动。

  感怀统计奉献。只管耕耘不问收获,这是无数统计人的生动写真,总结起来叫敬业奉献。为了报表及时上报,大家不知要打多少次电话、说多少好话;为了能全面收集数据,不知要整理多少张报表,标注多少符号;为了搞好普查调查,不知要深入多少田间地头、社区企业,遭遇多少闭门羹……我曾经试着问过同事,工作这么琐碎,不觉得累吗?他们的回答却出奇一致,这是本职工作啊,再累也得干好。每月全国的统计数据公布时,总会吸引无数人的目光,又有多少人知道数据背后千万统计人的心血与汗水,而这群人别无所求,只希望自己的劳动成果有用。“苔花如米小,也学牡丹开”,他们用平凡的言行默默奉献,谱写着属于自己的数海人生。当奉献薪火相传时,付出成为温暖与幸福的源泉。

  与统计做伴的日子是一种幸福、一种快乐、一种满足。六年间,遇上统计,认识统计,爱上统计;如果可以,在以后的日子里,我还想和你一起走过……

  [供稿:长沙市统计局 邹俊平]

  [责编:徐林]