当前统计工作的现状、问题及对策

——对湖南部分县市统计工作的调查

来源:    发布时间:2002-11-15

打印本页

分享到:

    编者按:今年暑期,湖南师大2000级统计班的同学们,深入到长沙、常德、株洲、衡阳、邵阳、永州、娄底、岳阳等市的25个县(市)统计局开展社会实践,从不同的视觉对当前县级统计局的现状进行了调研和剖析,发现的问题、提出的建议很有新意。对进一步推动和完善县级统计改革有一定的参考价值。现摘登如下:

一、关于各地县级统计局历史发展概况:

    纵观整个湖南统计工作的发展史,可知湖南的统计工作从起步到步入正轨再到不断发展经历了一个曲折的过程。五十年代初期,统计工作在全省各地市相继展开,但大部分县.市都未正式成立统计局,而是以统计科等其他初级统计单位暂司其职,但这已经标志着统计工作在我省正式起步。

    曾几何时,统计工作曾受到几次严重的冲撞。1958年至1960年,全国各行业都掀起“大跃进”热潮,全省统计工作呈现原始记录不全,数字不实,人员调动频繁等局面。

    1966年至1976年,由于“文化大革命”的影响,使全省统计工作再次受到严重冲击,大多地(市).县统计机构相继被撤消,统计基础工作严重削弱。

    1977年12月,湖南省统计局重获新生,并隶属于省政府。随后各地区,各部门和基层单位的统计工作也相继得以恢复。直到七十年代末期到八十年代初期全省很多县市才正式成立了自己的统计局。至此,全省统计工作进入了振兴与全面发展的新阶段。

    在统计工作发展的进程中,国家领导们曾多次给予了极大的关注。

    1990年,江泽民指示要重视科学统计。1992年,李鹏提出了统计要准确,及时,全面,方便,要加强预测工作等。98年,朱镕基总理与国务院副总理邹家华分别提出统计要“快,精,准”,统计的重点要放在统计制度改革和数据质量提高上等等。

二、关于组织结构、人员与学历结构情况:

    组织结构:我们的调查结果表明,省内各县市统计局的组织结构相差不大,只是由于不同县市的经济发达程度不同,组织结构的完备程度不同。例如,位于经济发展水平较高的长沙市市统计局,其组织结构就比较健全;又如,经济处于中等发展水平的邵东县,统计局的组织结构就不那么健全;而经济比较落后的新晃侗族自治县,统计局的组织结构就显得特别简单。

    年龄结构:各地方统计局人员的年龄主要集中在35-45岁,绝大部分是中年人,30岁以下的青年工作人员很少。

    学历结构:省内各县市统计局的工作人员学历以大专居多,本科学历者较少,甚至还有高中文凭者。

    工作内容:各县、市统计局是政府的组成部分,受到政府和省统计局的双重领导在行政上受政府领导,在统计业务上受省统计局领导。其日常工作内容包括统计法教育、统计执行和社会经济统计。

    1.统计法教育 —— 主要是宣传贯彻统计法律、法规和国家统计标准的统计报表制度;开展宣传,发动和普及专业人员的培训工作。

    2.统计执行—— 负责制定本市的统计规范性文件,并负责监督检查同专业处制定本市统计报表制度,并协同组织实施;受理统计违法举会同有关部门查处统计违法事件;负责统计行政复议工作;会同专业处进行统计调查单位的管理登记工作;协调管理全市统计信息的咨询服务。

    3.社会经济统计—— 社会经济统计分为工业、农业、第三产业、劳动工资、物价和人口等二十多个项目的调查。主要职能为:组织实施科技服务企业、行政事业单位,人口和劳动统计报表制度:指导社会科技统计的基础工作;收集、整理和提供科技发展、技术进步、服务企业行政事业单位、人口及其就业、失业状况、各行各业从业人员及劳动报酬的数据;对有关数据进行质量检查评估,归纳管理教育文化、卫生、体育、广播电视、出版、档案、环保、民政、公安等部门的统计工作。

    这些日常工作内容是统计工作的基本内容,相对而言,市级做得较好,县级或县级以下的工作内容就欠完善,常常只剩社会经济统计部分,而社会经济统计中的很多内容也有缺失。因此,大多县级统计局都只进行了社会经济统计,只有少数县级统计局和市级以上的统计局才进行以上这些完整的工作内容。有些县还有监督职能,还有少数县级统计局还提供了咨询服务,如;长沙市、衡阳县。

    工作流程:由于各地县统计工作内容存在差别,导致了统计工作流程的不同。但大致包括以下三个环节:收集和整理数据,处理和分析数据,发布和上报统信息,具体工作流程如下:

    1,派专人组成农村经济调查队、企业经济调查队、城市经济调查队分别调查或以下级或企事业单位上报,局内适当进行抽样抽查的形式获取数据。然后由专人整理,整理数据最主要的就是核算数据的真实度,然后把数据根据不同单位不同性质进行划分,再输入计算机。

    2.进行数字统计以得到全县、市各经济指标和制定经济报表。这项工作有计算站和经济股共同完成(注:有的县仅有计算站,则由计算站单独完成),根据整理好的数据进行数据分析,给出经济分析、预测发展规划和教好的建议。

    3.信息的发布a.发布形式:各地市县统计局普遍采用统计报表、统计年鉴等形式提供统计资料给个使用单位,例如汉寿县统计局、祁东县统计局、株洲市统计局、等各级统计局。当然,一些具备条件的统计局则利用了电视、电台、报纸甚至于网络等较为先进的传媒,如长沙市统计局就采用了以下几种形式;通过《决策参考》、《长沙统计资料》、《长沙城市调查》等向市委市政府提供资料;定期在长沙市电视台新闻频道、《长沙晚报》公布国资运行情况;利用联网直报、网络直通、资源共享等等形式提供信息。b.发布方式:主要采用两种方式,一部分资料以国家机密的形式直接向上级统计机关汇报;另一部分利用机关刊物将内部资料汇报给当地政府。

    根据多方了解,各统计信息使用部门反馈意见不多,尤其是基层的县级统计局,收到的反馈意见更是少之又少。从总体上说,对统计信息的反馈意见主要集中在数据的不准确、不及时、不科学上。

三.问题及建议

    存在的问题:从我们调查到的一些事实上看来,在倡导深化统计改革,统计工作日渐受到重视和加强的大好形势下,  目前湖南省各县市的统计工作已有了长足的进步,但仍存在着一些问题和困难,主要体现在以下几个方面:

    1.资金短缺

    从调查的情况来看,县级统计局等基层统计部门普遍存在资金上的困难,每年所得到的财政拨款集中在5—8万左右,甚至有一个县只有几千元(即永州市宁远县年财政拨款为2-3干元,不过这只是听那里的工作人员介绍的,不知是否准确).这便造成了统计部门工作软、硬件配备达不到要求,抽样调查等工作难以充分、细致的开展。据悉,衡阳县统计局电脑只有三台,其中有一台大修不可复用,有一台在夏天还经常死机,因为办公室里也没有安空调,再如新宁县统计局办公地方狭窄,设备陈旧,桌子,柜子的漆大都已经脱落,墙上的奖状都布满了灰尘。当然,市级统计局相对要好一些。

    2.统计人才匮乏

    综合各地调查情况发现,县级统计局多数存在统计人才欠缺的问题,特别是统计专业人员配备严重不足,大多集中在中专及大专水平,本科学历者较少,专业不对口,且有一部分为函授取得文凭者,甚至还有高中肄业生在岗,年龄也以中年为主,缺少青年骨干力量。桂阳县20人中,大专以上学历者17人(其中绝大多数为会计学专业人员及不相关专业者),中专生2人,高中生1人,在县级统计局以下的统计站就更不用说了,在邵东有一个乡竟然将农业总产值与工业总产值的简单之和当作国内生产总值,人员素质可见一斑。相比之下,只有衡阳市、株洲市、长沙市在人员素质上稍高一些。

    3.机构设置不健全

    据查,衡阳县、湘阴县、邵东县、祁东县、祁阳县、双峰县、隆回县等统计局均没有技术研究所,教育培训中心及一些有力的监督、保障性的机构。这将不利于提高工作人员职业道德素质及技术素质,有碍于统计局的长远发展。

    4.数据存在一定程度的失真性

    各县市绝大多数基础数据主要由下级上报方式获得,即先由各村提供原始材料,再由乡、镇逐级上报。我们在调查中发现有为谋私利拒报、谎报数据者,有心不在焉随意乱报者,有渎职篡改者等等。如邵东县区的统计调查就经常受到抵制和延误,具体如“私人企业情况调查”,在规定上报期限内只受到约40%的调查表,催促后也只受到80%左右。总之,资料来源不规范,统计局较少组织人员直接去基层收集数据,进行抽样统计数据及直接汇总工作。

    5.有些地方统计工作得不到重视

    统计局隶属于政府,此话不假,然而在有一些地方县政府院内的宣传栏内竟然看不到有关统计局的专栏和条目,比如说新晃侗族自治县。据某些市民口称:统计工作花了大量人力物力,但直接经济效益不明显,看不出有多大的社会效益和经济效益。不就是抄抄几个数字,画画几个图表,七七八八说一通完事。有些直辖领导也有一些不重视统计工作的情况,缺乏对其深刻的认识和了解。

    6.统计信息发布的渠道狭窄

    大多数县级统计局由于软硬件欠缺,没有建立自己的统计网站,没有专门的自制刊物和杂志,且信息发布不及时、不准确,反馈信息也得不到充分的重视。如有些地方月度的汇总资料最快的要隔月,甚至要隔两个月,而年度资料的汇总整理则要半年以上,影响信息发布的及时性与实效性。而信息的使用大多集中在对政府决策的指引作用上,使用部门单一化,这使得统计局看起来像是政府的专门服务机构。

    7.核算内容欠完整,报告分析不全面

    大部分县统计局缺少对投入产出表、国际收支平衡表、资金流量表的编制,有些表的编制则或语言不详或缺失少项,不能对整个地方国民经济的发展情况给予充分完整的反映和揭示。一般只局限于完成上报任务。从统计局及网上的各种统计分析材料和报告文字里可以发现,陈述的大部分内容里都只谈到经济形势发展如何喜人,经济发展如何快,增长幅度如何大,对引起经济增长的原因大加批录,而对阻碍经济增长的原因则只略微提及,很少作深入的分析和研究,相应提出的有效、合理的建议就更加少。

    我们的建议:针对上述问题,我们提出了以下几点不成熟的参考建议:

    1.加快人才培养,提高人员素质

    统计人才的严重欠缺昭示我们应加快统计人才的培养和补进,提高人员素质。我们认为可以成立一些教育性质的机构,鼓励进修,向社会招揽贤才,吸精纳惠,向其他做得较好的统计局借鉴经验,也可借鉴国内外关于统计人才培养的先进经验。对有条件的统计局可以考虑成立技术研究所,关注统计学发展新动态,并对使用前、使用中、使用后的统计方法、技术进行识别、比较、评估和总结。

    2.完善统计法规制度,加大监督力度

    针对统计数据存在不实的情况,统计部门应考虑如何进一步完善统计法规制度,加大监督力度,以保证数据获得真实、准确、可靠。我们建议成立一些执法监督队伍,进行随机抽查、盘问,以做好质量监控,完善执法程序。

    3.成立业余调查组,下乡实地调查

    为了增加抽样调查在数据收集中的比例,提高统计数据的可信度,我们建议可以成立一些业余调查组,下乡实地调查。摒弃传统依靠行政报表看数据的情况,派专人直接去基层收集数据,避免一些中间环节的干预。

    4.建立完备的信息反馈系统

    针对统计工作反馈信息得不到充分重视的情况,建立完备的统计信息反馈系统也就成为势之所趋。统计部门应不断收集统计信息使用部门的反馈意见和要求,以改进工作,适应需求。可以建立相关网站,提供反馈意见信箱,开设意见专拨电话,并定期对反馈来的信息进行集中处理,吸取其中可取之处,及时调整自己的工作。

    5.加强与其他应用学科的沟通和联系

    加强与其他应用学科领域的沟通和联系,创造良好的统计工作环境。这有利于工作的顺利开展,左右逢源。可以与相关教育研究单位展开研讨,采纳合理性建议。

    6.加强统计局本身的独立性

    我们认为有必要加强统计局本身的独立性。要做到独立,关键是要减少政府对统计机构的干预,应给予其一定程度的空间,使其更好地发挥资源优势,不要使统计局在无形中受到上级的牵制。作为一个相对独立的机构,统计局完全可以从数据的收集、处理者变为数据的直接运用者,同时可以发展自己的业务往来。也可设立服务质量一流的咨询站,以增加统计信息的使用客户或部门,吸引外资,为我所用。对来电、来函、来人咨询的客户提供多方面的信息,使其了解统计信息的巨大作用。这样使统计局不仅仅足依靠财政拨款完成上级任务,而是将统计工作充分展开。
  

[作者:湖南师大理学院2000级统计班]

[科研所供稿]