新长征途上的中国统计

来源:    发布时间:2002-06-12

打印本页

分享到:

    入世以来,“WTO”着实给每一位中国人都带来了欢乐,然而在欢乐的背后,我们不得不承认一个现实:中国参与国际竞争将会更加激烈、更加残酷,这将是中国的又一次万里长征!

    在此次任重道远的新长征途上,统计将不可替代地担任起总指挥的艰巨任务。在所有统计工作中,“国民经济核算体系”又将是重中之重。

    国民经济核算体系是以整个国民经济为对象的宏观经济核算,它通过对社会再生产全过程进行系统的计算、测定和描述,并从数量上反映国民经济运行状况,反映社会再生产过程中生产、分配、交换、使用各环节之间以及国民经济各部门之间的内在联系,为国家宏观经济管理提供依据。

    所谓“知己知彼,百战百胜”,之所以说国民经济核算体系是入世后中国统计工作中的重中之重,就是这个原因。国民经济核算体系可以让中国知悉自己的不足,洞察对方的优势,并果断采取相应措施完善自己,以备今后的迎战。

    国民经济核算体系在我国目前大致有以下几个作用:

    (一)为宏观决策和制订国民经济发展计划提供科学依据

    国民经济核算体系可以全面地、综合地反映国民经济运行的过程和结果,为决策和计划提供基础数据,并为预测未来提供经济模型,这谓之知己。

    (二)监测国民经济正常运行

    国民经济核算体系为国家定期提供信息,反映当前国民经济运行总体情况,以便及时发现各环节、各部门之间的不协调现象,促进国民经济持续、快速、协调的发展。

    (三)为宏观经济分析提供基础数据

    根据国民经济核算资料可对整个国民经济发展的规模、速度、结构、重要比例关系及经济效益进行分析和评价,并对社会总供给与总需求的总量平衡关系,投资与储蓄平衡、财政平衡、信贷平衡、国际收支平衡的关系,以及各部门之间相互依存关系进行定量和定性分析,为宏观经济管理提供依据。

    (四)可用于与国际间的经济比较

    国民经济核算产生的数据体系,具有可比性,可广泛用于国际间经济发展状况的比较,它是国际间经济交流的一种共同语言,这谓之知彼。

    加入“WTO”以后,中国同世界各国的对外贸易、非贸易往来、资金融通和技术交流合作的规模将日益扩大,发展对外经济技术往来对我国国民经济的促进作用和影响程度越来越明显,这就要求加强我国与其他国家和地区的经济技术往来的核算,以综合反映我国的国际收支状况,为制定对外经济政策和战略提供重要依据,促进我国对外开放进一步向着广度和深度发展。

    竞争是残酷的,统计作为中国参与国际竞争而迈出的第一步,至关重要。中国统计人应该更清楚地了解这一现实,并树立严谨的工作作风,要知道,这可是实战,而并非演习。