学统计,快乐吗?

来源:    发布时间:2002-06-12

打印本页

分享到:

    统计是快乐的,快乐也同样降临统计。

    统计是一个相当古老传统的财经类专业,可以说,一个国家一个民族的经济自始至终是离不开统计的,离开统计谈经济,离开统计谈发展是相当可笑的,除非疯子物语!

    统计在各个国家的发展程度不是一致的,相对而言,中国的统计发展还是靠后的,这可能是中国长期的封闭,抑商等政策引起的,统计先驱,大都产生于欧洲,那里资本主义发展的比较早,因此有氛围,有孕育的摇篮。改革开放,中国的统计开始复苏,各方面都出现突破,湖南大学(原湖南财经学院)是我国比较早的拥有统计学科的一所财经类院校,它曾直属于中国人民银行,已经有40多年的历史,历史发展是经受很多磨难的。统计学系也有着丰富的历史背景!

    我们已经是统计的99届,到这里为止,统计学系已经初具规模,一度和信息系组成信息统计学系,现在和湖大和并重组分裂为统计学系,变的相当精小起来。

    全国而言,现在的统计专业不是很热门,甚至因为它的难度之大,有迫冷的形式,统计应该是快乐的,快乐应该归属于统计,统计有着其原始压倒性的生命力,因为新的历史形式下,统计已经显得越来越重要了,统计对于经济的发展已经显得举足轻重,善于统计,善于统计分析,大到对于一个国家而言,小到一个企业来说,都是至关重要的,没有统计就看不到发展,更看不到前景,没有未来的预期就没有发展的方向,诸此种种不言而喻!

    在前进的过程中,统计多少感到压力和孤独,但是国家,民族的重任我们怎么能够弃置于不顾?!我们是快乐的,我们应该快乐,因为我们觉得我们生活的有价值,我们追求的不就是一种人生的价值吗?不就是要为之付出奋斗吗??艰难不是人生的一笔宝贵的财富么?

    我们欢笑着,我们热情洋溢地挥洒我们青春的汗水,统计的未来不是梦,我们的未来不是梦,美好的未来我们共同拥有!