首页 > 统计工作 > 媒体与统计 > 中国信息报·湖南统计

思变 应变 智变

——岳麓局狠抓队伍建设推进服务升级纪实

来源: 时间: 2016-07-04

打印本页 收藏本页

  本报记者徐林 通讯员夏晓辉 李耀/文

  位于麓山脚下、橘子洲头的湖南省长沙市岳麓区,承载着岳麓书院的千年文化积淀,浸染着敢为人先的湖湘文化精神。奋斗在这片土地上的岳麓统计人,有着一股敢拼敢干、勇于创新的劲头。

  近年来,岳麓区统计局秉承“务实,创新,勤勉,进取”的工作理念,脚踏实地、大胆创新,把队伍建设作为发展统计工作的基石,把教育培训作为队伍建设的主要推手,创新模式、丰富内容、注重实效,干部素质明显提升,统计实战水平切实增强,全区统计队伍展现出敢打硬仗、能打胜仗、越战越勇的新形象、新风貌。

  认清形势 主动思变

  随着区域统计改革、“四大工程”建设等改革举措的强力推进,统计效率得到有效提升,统计事业取得长足发展,但统计环境不够理想、新兴业态纷繁复杂,决策参谋要求提升,统计工作不断面临着新的挑战。

  岳麓区统计局党组成员认为到,当前,经济发展进入新常态,“三新统计”、“智慧统计”都需要统计人不断学习新知识、运用新手段、练就真本领,积极主动应对;各级党委、政府宏观决策更要求统计人能对复杂的经济形势精准分析、提前研判、预计预警,完成“情报员”、“参谋员”双重身份的完美结合;进一步夯实统计基层基础,如何稳定队伍、加强教育、提升素质等一系列问题也亟待解决。

  “面对环境倒逼、决策需求、双基建设的要求等情况,岳麓区统计局深入调研分析、寻找对策、主动思变,一致认为统计工作要把重心放在稳队伍、提素质、抓培训上。”岳麓区党组书记、副局长刘宏宇告诉记者。

  为此,局班子积极汇报,得到了区委、区政府的高度重视和大力支持,在统计机构、人员、经费、机制等方面给予了极大的保障,在教育培训、劳务补贴、总结表彰等方面给予了特别倾斜,解决了办公用房、会议室、电教设备等硬件设施,为统计工作的顺利开展创造了良好的环境。

  灵动发力 积极应变

  面对新形势、新要求,岳麓区统计局大胆探索,变只坐镇指挥甘当二传手为“一竿子捅到底”;变灌输式、填鸭式为开放式、互动式;变应付式为比学赶超、争先创优。

  推行“两坛两会”。“两坛”即“月讲坛、季论坛”:“月讲坛”即每月下旬以专业轮讲为主、邀请专家授课为辅,采取开放式授课、激励式教学,设立现场答疑、经验交流、闭卷考试,评出一、二、三等奖;“季论坛”即每季末组织机关统计人员分专业撰写统计分析,集中评议、互动点评、共同探讨。“两会”即局务会议、业务会议。每周召开“晒工作、比实绩、促提升”局务会,相互交流经验,提升班子统计工作驾驭水平;召开“增技能、提素质”业务会,定期组织“四上”企业及相关单位召开年报会,不定期组织召开重点企业座谈会。五年来,共举办各类业务培训会议200余次、达12000人次以上。

  推行“梯队培育”。除了明确要求基层“有人干事”之外,在教育培训上围绕“干得了事”、“干得好事”、“想干好事”实行层级人才培育计划。针对基层统计队伍的人员流动较频繁的情况,及时组织新任统计员开展基础理论培训,确保统计新手“干得了事”;推荐有一定业务基础的统计人员参加省、市、区组织的各类业务培训,着力培养知区情、晓大势、讲诚信、高素质的统计行家里手,力促统计人员“干得好事”;通过激励的管人用人制度、交心谈心、组织“人生观、价值观、事业观”讲座,引领统计人“想干好事”。

  推行“流动观摩”。2013年分期分批组织区局干部赴中部地区市县统计系统进行现场观摩;2014年组织区内统计站之间的相互观摩,将培训课堂移至观摩现场,边学边评;2015年组织区街统计人员到兄弟区县优秀统计站开展经验交流,让统计人员学有标杆,追有目标。近年来,天顶、望城坡、观沙岭、望岳、洋湖等街道统计站相继获评省级示范站;去年,望城坡、银盆岭获评全市一类统计站,观沙岭、坪塘、洋湖获评全市二类统计站。

  推行“服务前移”。通过建立局班子联片、干部联点的工作制度,定期深入街镇统计站业务指导,现场解决问题;委派专业骨干参加街镇组织的业务培训授课,将统计培训现场下移至街镇一级;建立重点企业定期上门走访制度,明确走访任务,提供个性化“VIP”服务;建成直连省、市的区级联网直报视频会议系统,建立囊括全区街镇及“四上”企业统计人员的各类统计工作QQ群、微信群,提供“点对点”即时服务。区局还对单位数量较多的重点社区网格进一步拆分,建设以社区(村)为单元到位、到点、到人的统计数据质量网格化管理体系,配备专(兼)职网格员,明确责任,强化网格长在各网格数据质量、业务指导、组织保障的责任落实。

  凝心聚力 成于智变

  岳麓区统计局从思想观念入手,使干部守底线、有定力、敢担当;从规范管理入手,促系统内部和企业人员行为规范;从合作共赢入手,筑“大统计”工作格局雏形。

  转变观念实现共鸣。通过邀请市、区党校教授进行专题讲座、党组书记带头上党课等,为干部补足“精神钙”;通过开展基层统计员“能干什么、想干什么”大讨论和评选“基层最美统计人”等活动,找准职责定位,增强职业道德荣誉感;通过搭建各类兴趣活动平台,引导健康文明的生活方式,培养心态阳光、积极向上的统计人。

  两级同步政企共进。制定《非领导干部绩效考核负面清单》《机关干部考勤制度》等,狠抓干部队伍作风建设;制定《乡镇街道统计站目标管理综合考评办法》,分专业实行台账式和痕迹化管理。统计工作也纳入到区直部门及街镇绩效考核,街镇领导对统计工作日益重视,基层统计人员积极性显著提升。区局还通过统计“开放日”活动、统计执法检查等,宣传统计法制;通过组织企业集中培训、上门走访座谈、现场提供业务咨询指导等,规范企业统计行为。

  着眼长远实现共赢。岳麓区统计局充分利用“教育大区”区域优势, 建立与高校长效合作机制。在“三经普”中政校合作选聘大学生“两员”作法,实现了与高校共赢。区局今年还着手利用区一线工作网格化管理平台,增加经济组织模块,实现了对名录库信息系统实时更新的网格化管理;通过主动加强与区直部门的沟通联系、强化协调联动、促进信息共建共享,全力构建了“大统计”工作格局。

  乘势而为,顺势而上。岳麓区统计队伍逐步稳定壮大,统计工作取得了长足的进步,区统计局连续五年获评全市统计系统综合考核优秀单位和区绩效考核一类单位。“有对策、有建议、有举措,有探索、有改进、有创新,通过一系列措施加强统计队伍建设,为经济和社会发展提供优质服务的路才会走得更远。”岳麓区统计局局长邓爱武对未来充满了自信。

  ——文章刊发于2016年6月30日《中国信息报》统计导刊