湖南四经普宣传工作有声有色

来源:    发布时间:2018-12-04

打印本页

0

  本报记者周碧红长沙报道 12月份为第四次全国经济普查宣传月,为切实做好这一阶段的宣传工作,提高社会各界对第四次全国经济普查工作的知晓度,营造电视有影、广播有声、报纸有文、网络有言、户外有势的立体宣传舆论氛围,最大限度地争取社会公众特别是调查对象的理解、支持和配合,从9月初开始,湖南省统计局统筹资源、周密策划了一系列宣传产品和宣传活动,目前均已按进度要求顺利推进,经济普查宣传月各项准备工作全面到位。 

  ——双网四屏,矩阵传播。湖南红网PC端、时刻新闻客户端开辟四经普专题,11月初,在湖南红网首页及时刻新闻头条页设置 “活动要闻、公告栏、市州动态、经普风采、宣传产品、经普知识、媒体聚焦、综述评论”等栏目,在红网《湖南频道》《头条频道》《政务频道》等及14个市州频道对活动相关资讯进行转载。湖南统计信息网黄金位置同步推送四经普专题。同时,室内外千余块大小屏滚动播放四经普宣传产品及相关资讯。11月26日开始,在五一广场春天百货、长沙黄兴路步行街黄兴广场等8块黄金LED户外大屏、1000余块红网传媒室内电梯LED小屏滚动播放四经普宣传产品及相关资讯。实现双网(互联网和移动互联网)四屏(电脑屏、手机屏、户外LED大屏、室内小屏)矩阵传播格局。 

  ——长短动画,同频共振。精心制作四经普网络动漫,采用轻松活泼的图像和通俗易懂的语言制作一个3分钟动画宣传长片和三个20秒左右的动画宣传短片,投放于各大网络平台及大小LED电子屏上使用和播放。11月15日,动画长短片已经在湖南统计信息内外网及红网四经普专题电脑PC端和手机端同步发布。红网还利用两端微平台、红网14个市州分站、124个县区分站进行推广。经济普查宣传月期间,湖南广播电视台将在黄金时段播出该公益短片。 

  ——潇湘之声,博士答问。湖南电台潇湘之声广播电台上线“经济普查微问答”音频宣传带,制作15条广播版《经济普查微问答》,每条时长1分钟,就经济普查的目的、意义以及实施办法通过科普的形式进行推广,借助熊博士之口有重点、有针对性地通过广播版进行呈现。12月1日-31日每天6次滚动播出。同时,在潇湘之声贯穿全天的《观点驾到》中跟进经济普查动态。 

  ——公交巴士,站站加油。精选四经普广告语,打造公交巴士流动宣传站。从11月19起,历时两个月,在长沙市7路和105路公交车各5台公交巴士车身布置“经济大普查 数说国与家”“参与经济普查 记录时代进程”“摸清家底责任大 经济普查靠大家”“备战经济普查 决胜全面小康”“经济普查大点名 二三产业阔步行”等广告,将巴士车身打造成四经普流动宣传站。从12月1日起,历时1个月,在长沙市区中石化荷晏站、环城一站、火星一站、合峰站及展览馆站5个加油人流密集站投放灯箱广告牌。 

  ——五级联动,宣传造势。由省经普办、省统计局和长沙市经普办、长沙市统计局主办,长沙市开福区政府承办,街道、社区、企业参与的主题为“经济大普查 数说新湖南”的经济普查宣传月启动仪式将于12月5日在开福区富兴广场隆重举行,唱响统计经典旋律,传播经济普查知识,部署重点难点工作,为2019年1月1日起正式开展的经济普查入户登记营造浓厚氛围。  

  ——文章刊发于2018年12月4日《中国信息报》统计导刊