湖南局扎实推进依法统计依法治统

来源:    发布时间:2018-09-27

打印本页

0

  本报记者周碧红 通讯员郭小明长沙报道 9月19日,湖南省统计局在长沙召开全省统计法治暨法治骨干培训会议,主要任务是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,传达学习全国统计法治工作会议暨普法宣传骨干培训班精神,扎实推进依法统计依法治统,安排部署近期统计法治重点工作,并对四经普工作进行了再动员、再强调、再部署。各市州统计局局长、分管统计法治工作的局领导和法规科(处)负责人,省纪委省监委驻省发改委纪检监察组领导,省统计局全体局领导、机关各单位主要负责人参加了会议。 

  会上,湖南局党组书记、局长刘崇斌充分肯定了全省依法治统取得的明显成效。他说,全省各级政府统计机构深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央有关文件精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,将《意见》《办法》的出台作为促进统计改革发展的重大机遇,精心组织,周密部署,全力推动《意见》《办法》的贯彻落实。目前,全省各级政府统计机构贯彻落实中央《意见》《办法》进展顺利,成效明显,统计管理体制改革取得有效进展,防范和惩治统计造假、弄虚作假取得成效,统计数据真实性进一步提高。 

  会议强调,新形势对依法统计依法治统、提高统计数据真实性提出了新标准、新要求,要充分认清当前统计数据质量存在的严峻问题,深刻分析统计数据质量存在问题的多层原因,充分认识提高统计数据质量的极端重要性,切实增强提高统计数据质量使命感、责任感和紧迫感,把提高统计数据质量作为统计机构的第一责任,不断筑牢正本清源的主业意识,坚决执行依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。 

  会议要求,要统筹谋划,切实提高全省统计法治工作水平,强力推进依法统计依法治统。一是高度重视,切实提高思想认识,要以中央对统计工作的决策部署为根本,提高政治站位,切实增强防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性和坚定性;二是认真学习,准确把握文件精神实质,确保文件精神得到有效传达,决策部署得到有效贯彻,任务要求得到有效落实;三是强化担当,层层压实主体责任;四是综合施策,标本兼治,严惩统计违法行为,强化统计执法监督,严格执行责任追究,切实提升统计数据真实性准确性。

——文章刊发于2018年9月27日《中国信息报》统计导刊