瓷博盛开,“陶花”绽放

——2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会见闻

来源:    发布时间:2017-11-10

打印本页

分享到:

□ 本报记者周碧红 通讯员 陈艳/文

  相约中国陶瓷谷,共绘五彩新醴陵。9月28日-10月8日,2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会在湖南省醴陵市中国陶瓷谷国际会展中心成功举办。来自27个国家和地区、15个省市区的1600多位嘉宾朋友,沿着“一带一路”,穿越千百年的历史,走过千万里的路程,再次因瓷结缘,为瓷相聚。醴陵人“办好大展会,形成大合力、展示大形象、实现大圆满”的目标在这里凝聚,愿景在这里放飞。

活动项目亮点纷呈

  陶瓷是中华民族的艺术瑰宝,中国因瓷器而扬名,醴陵因瓷器而兴盛。这是一座历经千年窑火烧制而成的“艺术之城”,是一座连接五湖四海共襄盛举的“合作之城”,承载千亿元产业令人憧憬的“梦想之城”。醴陵市深入实施创新引领开放崛起发展战略,致力做大做强陶瓷产业,推动陶瓷产业迈向品牌化、国际化、个性化和高端化,“陶花”在这里盛开,瓷博在这里绽放。

  本次瓷博会首次实现了全产业性展示,展区规模在国内位居前列。中国陶瓷谷国际会展中心、陶瓷大师体验馆、“1915”陶瓷文化特色街区、经典再造•国际当代陶瓷设计暨匠心玖月•当代国际玻璃艺术邀请展馆、醴陵市陶瓷博物馆、大汉陶艺馆、醴陵世界陶瓷科普馆、醴陵中国陶瓷历史文化名城陈列馆、瓷器口、釉下五彩城等“十大场馆”同时开馆。主展馆中国陶瓷谷国际会展中心是株洲乃至湖南地区功能设施最全的会展中心,总建筑面积13.8万平方米,展览面积近3万平方米,设有国内艺术瓷日用瓷展区、醴陵釉下五彩瓷炻瓷展区、国际及港澳台陶瓷展区、陶瓷新材料新技术展区、陶瓷装备和工业陶瓷展区5个展区,有标准展位1350个。共有671家企业(个人)参展,涵盖了亚洲、北美洲、欧洲、非洲四大洲,有来自俄罗斯、日本、韩国、美国、法国、意大利、刚果(金)等国家和地区的企业(个人)89家,来自广东、江西、河北等15个省(区、市)30个陶瓷主产地的企业(个人)250家,来自醴陵本地的企业(个人)332家,展出了日用瓷、艺术瓷、电瓷、陶瓷新材料和陶瓷装备5大类超10万件展品。

  20项系列活动得到广泛好评。千名市民代表在瓷博会立体LOGO上分水后烧制,拼接成高1.75米、长3米、厚仅0.5厘米的创意瓷板画。中国硅酸盐学术陶瓷分会年会,来自国内数十所高校、科研院所的近百位专家学者及全国陶瓷主产区的近百位企业家代表济济一堂,五大分会场同步开坛论道。音乐焰火展演中的“火立方”创意呈现“五彩醴陵”四个大字,焰火再现的巴拿马瓶熠熠生辉;文艺汇演通过载歌载舞的形式,展示了千年瓷城深厚的文化底蕴以及“中国陶瓷谷•五彩新醴陵”的崭新面貌。

  无论是场馆布置,还是活动策划,都立足产业发展,突出产业特点,融入陶瓷元素,注重与千年古邑、山水洲城的醴陵城市人文气质高度契合,展示了独特的产业文化与深厚的历史底蕴。

展会成效硕果累累

  展会期间,首次有国际采购商来醴参展,首次有中国硅酸盐陶瓷学术年会、中国轻工工艺品进出口商会年会两个大型会议和论坛在醴陵举行,首次迎来了清华大学、中南大学等“双一流”名校科研院所领导来醴参会。展会首日集中签约重大项目32个,合同金额达182亿元,创醴陵市近三年项目数量和金额之新高……为期11天的展会,上10万件陶瓷精品现场展览展销,成交额约1.2亿元,合同额6.5亿元。全市各景点接待旅游人数104.5万人次,旅游收入4.23亿元。

  瓷博会的大幕虽已落下,但其盛况和魅力依旧牵动着每一个与会者的神经,人们仍然沉浸在“魅力瓷城,五彩醴陵”的美好回忆中。关于瓷博会,人们见仁见智,各方点赞,好评如潮。

瓷博效应鼓舞人心

  瓷博会的成功举办,充分展示了醴陵形象,提升了城市美誉度。规划面积28平方公里、投入超过200亿元、集“产、创、展、商、游”于一体的中国陶瓷谷,首次亮相世界,被媒体誉为世界陶瓷艺术的“好莱坞”。

  据醴陵市统计局局长刘育艳介绍,该市以创建国家全域旅游示范区为契机,规划实施以中国陶瓷谷、渌江新城、“瓷城古韵”“醴北人家”四个百亿工程为重点的一系列景点景区建设,按照“四点、一谷、一片”(即渌江书院、渌江桥、立三故居、醴陵窑四个国家重点文物保护单位,中国陶瓷谷,北部旅游环线片区)布局,重点发展以中国陶瓷谷、“沩山古窑”等为核心的产业文化旅游,以“醴北人家”等为核心的生态休闲旅游,以李立三故居、耿传公祠等为核心的红色旅游,以渌江书院等为核心的人文文化旅游。国庆期间各大景区(点)人气爆棚,乡村游也异常火爆,全市主要景区(点)共接待游客62.81万人次,旅游综合收入达2.41亿元。

  “点燃陶瓷激情,放飞陶瓷梦想。不断推动古老的陶瓷艺术绽放出更加耀眼的时代光芒,不断推动包括陶瓷产业在内的株洲•中国动力谷建设翻开更加绚丽的崭新篇章。”正如株洲市委书记毛腾飞的期待:“相信醴陵陶瓷产业必将在株洲•中国动力谷打造过程中迎来更加广阔的发展空间,株洲•中国动力谷也必将在醴陵陶瓷产业的发展壮大中展现出更加多姿多彩的无穷魅力。”

——文章刊发于2017年11月10日《中国信息报》地方经济栏目