只为了数据准确

来源:    发布时间:2017-10-10

打印本页

分享到:

   湖南省娄底经济技术开发区统计局 谢志芳

  

  在第三次全国农业普查工作中,为确保普查信息采集全面、准确,湖南省娄底市经济技术开发区近200名农普人在各自的工作岗位上,尽职尽责,不畏艰辛,甘于奉献,日夜奔波在普查工作第一线,用辛劳和汗水描绘出了一幅幅动人的画卷。

  亲力亲为把大局

  “农业普查事关国家战略大局,情牵‘三农’发展未来,千万不可马虎。”这是经济技术开发区统计局局长邹益军脑海中为三农普定下的一个基本标尺。

   作为承担这次普查任务主要责任部门的一把手,虽然多次经历过各种普查,但因为三农普普查指标多,技术要求高,涉及人群广,工作难度大,又加上局里编制人员少,业务人员力量弱,“两员”选聘难等现状,他还是深感责任重大。自去年2月份接到市里的普查通知开始,他殚精竭虑,精心谋划,从动员部署、宣传发动、“两员”培训、普查试点,到入户调查、质量控制、“两员”考核、数据验收等,每一个工作环节,都安排周密,且亲临现场,靠前指挥。入户调查时,他与普查员一道走村串户,了解各方情况,以更好地控制普查进度;质量抽检时,他亲自查阅原始表单,访问记录,逐项询问指标由来;数据审核验收时,他与工作人员一起晨昏相继,连续奋战,按要求逐条核实修改差错。在他的精心组织和带动下,经开区农普工作扎实有效,得到了上级业务部门和开发区领导的高度肯定。

  无私奉献写丹心

  王丽梅,大埠桥街道统计站站长。娇小的身姿,率直的性格,人在哪里,哪里便有一串银铃般的声音响起。

  她家离单位有将近半个小时的车程,而她总是工作到很晚才能回去。农普期间,她更是格外忙碌,从早到晚手机响个不停,有的询问指标的填报,有的请教PDA的操作,有的请示一些特殊情况的处置方法,甚至有个别普查员抱怨普查对象不够配合……不管何种问题,她总是不厌其烦,耐心讲解。她深知这些普查员年龄、文化程度各不相同,经过一两次集中培训,很难把上级要求理解透,许多实际问题必须在现实中个别解决。

      为了增强工作的针对性和有效性,每逢普查工作的重要节点(如清查摸底、入户登记、差错核实),她必定亲赴现场。辖区28个行政村,村村留下了她的身影,户户印有她的足迹。三农普,她用自己的行为诠释着无私奉献的一片爱国丹心!

  雏鹰展翅亦英姿

  “第三次全国农业普查对我是一次很好的历练!”这是宋璐参加三农普的感受。

   宋璐,涟滨办事处统计员,是统计战线上的一名新兵,刚走马上任就遇上三农普。“作为一名统计新人,第一次参与这样的大型普查工作,遇到的困难的确不少。”宋璐坦言。为尽快适应普查工作,找准工作着力点,她虚心求教,刻苦学习,白天跟随普查员清查摸底、入户走访,晚上独自研读普查方案、指标解释及相关业务知识。经过刻苦努力,短短几十天,她俨然成了农普的行家里手。入户登记期间,她顾不上年仅5岁的女儿,走西村串东村,检查报表质量,指导PDA录入,协调普查力量,督查工作进度,不仅放弃了午休,晚上也时常加班加点。一分汗水一分收获,在她的努力下,涟滨办事处的普查数据差错率全区最低。

  第三次全国农业普查即将成为过去时,但在三农普中孕育出的不怕困难、忘我工作、严谨细致、坚持不懈的工作精神,却是我们统计人的现在进行时!

——文章刊发于2017年10月10日《中国信息报》