以深化统计改革《意见》为引领 湖南局落实五项重点工作

来源:    发布时间:2017-09-07

打印本页

分享到:

  本报记者周碧红 通讯员鲁喆长沙报道 831日,湖南省统计局召开全省统计工作座谈会,深入学习贯彻全国统计改革发展务虚会精神,总结今年以来的重点工作,研究部署下阶段任务。局党组书记、局长刘崇斌要求,全省各级统计机构和统计工作者,要以只争朝夕的改革态度和昂扬奋发的精神状态,锐意进取,扎实工作,不断开创统计改革发展新局面,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实可靠的统计保障,以更加优异的改革发展成果迎接党的十九大胜利召开。

    刘崇斌指出,刚刚结束的全国统计改革发展务虚会,深入学习了习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央全面深化改革领导小组有关会议精神,总结了今年以来统计工作特别是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)情况,分析了统计工作面临的新形势,研究部署重大统计改革任务和今后几个月统计重点工作。这是一次极为提振信心的会议,从当前和今后一个时期看,统计事业进入了发展的黄金期、改革的深化期、建设的关键期。这次全国会议既是学习会、总结会、研讨会,又是动员会、推进会、部署会,对统计系统统一思想、凝聚共识,加快建设现代统计调查体系具有十分重要的意义。

  刘崇斌要求,湖南省统计系统下阶段主要抓好五个方面的重点工作:一是抓好《意见》的贯彻落实。要结合本地实际,尽快出台本地区贯彻落实《意见》的具体方案,切实推动县级以上统计机构依法独立设置;切实明确贯彻落实《意见》的各项责任,制定责任书,倒排时间表,确保各项改革措施落地生根。二是抓好数据生产集成。进一步提高数据质量,加强数据评估和预审工作,推进重点改革,加强部门统计。三是抓精统计分析服务。常规分析要常抓常新,专题分析要抓深抓透,重大决策部署要抓紧动态跟踪监测。四是抓严统计执法。加强统计执法相关文件的学习,强化统计执法队伍建设,严格统计执纪问责。五是抓实统计保障。加强作风建设,以党的建设保障和促进各项统计工作,将党的领导、党的建设贯穿统计改革发展各个方面各个环节;加强组织建设,强化“系统意识”,以实施统计管理体制改革为契机,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,夯实统计基层基础建设,保障统计人员队伍基本稳定;加强制度建设,健全质量管控机制,完善统计惩戒机制,创新部门联动机制,建立风险防范机制;加强队伍建设,强化“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准用人导向,建立健全年轻干部培养机制,努力打造一支“讲政治守规矩、讲团结顾大局、讲奉献敢担当、讲廉政树新风”的统计干部队伍。

  局党组成员、副局长高勇主持会议并进行总结,要求从三个方面作好会议的具体贯彻落实:一是及时汇报,及时传达;二是加强领导,抓好落实;三是明确责任,强化督办。

  ——文章刊发于201797日《中国信息报》统计导刊