倾情帮扶 携手重建

——娄底市统计局助力灾区群众重建家园

来源:    发布时间:2017-07-31

打印本页

分享到:

  本报记者 魏琳 周碧红 通讯员 袁瑞蕊/

  前不久,一场场罕见、持久的强降雨席卷了娄底大地,河水漫堤,暴雨成灾,基础设施受损严重,特别是湖南娄底市新化县和涟源市等地乡镇主街道被淹,乡镇统计站和企业专用电脑设备、办公室桌椅、档案资料受到不同程度的毁损,直接影响统计工作的正常开展。面对严峻的形势,娄底统计人迅速行动,投身抗洪抢险和灾后重建。

  涟源市青草村是娄底市统计局精准扶贫帮扶村。629日晚,省水文水资源勘测局发出洪水橙色预警!该局驻村帮扶工作队紧急与村支两委一起,对驻点村的水库、山塘、河堤、学校、危房、项目基地等重点地段和重点部位进行了逐一核查和24小时巡查。

  在这次特大洪灾中,青草村共有500亩农田、7栋房屋、1200米水渠、2处水泵、1处桥梁受损,另有10处塌方,严重影响了该村正常生产和生活。

  74日,娄底市统计局党组书记石峰、局长陈惠明等察看了受损桥梁、道路、农田、水利设施及损坏房屋,并来到了受灾严重的贫困户李春生的家。他们不但给李春生安排了临时的住处,还送去了大米、食用油和棉被等生活物资以及3000元救助款,并鼓励他做好灾后自救工作。

  娄星区花山街道办事处观化社区是娄底市统计局的帮扶社区。由于老街地势低洼等原因,观化社区受灾严重,现场淤泥横流、垃圾满地、腥臭不堪,严重影响了居民生存环境。

  77日,娄底市统计局副局长王计美带领20多名干部职工来到观化社区,帮助当地群众清理淤泥、清扫街道,组织大家自力更生,积极进行灾后自救。

  紧接着,娄星区统计局局长肖健忠与志愿者一起,利用周末休息的时间来到涟滨社区清除垃圾、卫生清扫。他还带领志愿者队伍来到帮扶社区——神童湾社区进行卫生大扫除,清除大雨过后的卫生死角,改善灾害后的人居环境。

  不仅如此,娄底市统计局的干部职工还进行了抗洪救灾募捐活动——52名干部职工捐助了近2万元善款,帮助灾区群众渡过难关,重建家园。

——文章刊发于2017年7月31日《中国信息报》