协调发展走势稳 转型升级成效好

来源:    发布时间:2017-07-24

打印本页

分享到:

 

  ■ 本报记者 周碧红  通讯员 邹阳/文
  

    如何看待上半年湖南经济形势?转型升级成效如何?经济发展的质量和效益如何?在7月19日湖南省政府新闻办召开的上半年全省经济形势新闻通报会上,记者就这些问题专访了省统计局新闻发言人、副巡视员黎雁南。

  黎雁南说,上半年,湖南经济运行总体平稳,继续运行在合理区间,延续了去年以来稳中向好的发展态势,为实现全年预期目标打下了良好的基础。总体来看,全省经济运行呈现“协调发展走势稳、转型升级成效好”的特点。

  经济发展关键指标的协调性稳定性增强

  经济增速平稳。上半年,湖南省地区生产总值15275.51亿元,继续保持中高速增长,同比增长7.6%,比一季度高0.2个百分点,近6个季度均保持在7.3%以上的水平。经济发展成果惠及民生,居民收入同步增长。城、乡居民人均可支配收入增速均比一季度加快0.1个百分点。

  就业形势稳定。上半年,全省城镇新增就业42.41万人,完成了年度目标的60.6%。长沙、株洲两市的城镇调查失业率整体呈下降趋势。

  物价涨幅趋稳。全省居民消费价格同比上涨了1.5%,比一季度回落0.2个百分点。房地产新政在抑制投资性购房、稳定房价方面发挥了积极作用。全省商品房屋销售均价涨幅比一季度回落1.4个百分点,其中长沙市涨幅较一季度回落3.8个百分点。

  促改革、调结构、惠民生、防风险,转型升级成效明显

  结构在改革中优化。随着供给侧结构性改革的深入推进,供需结构进一步优化。湖南省煤炭、生铁、十种有色金属、水泥等落后过剩产能加速淘汰,高耗能行业比重同比下降0.4个百分点,而效益较高的制造业比重提升0.4个百分点,其中高加工度工业比重提升0.9个百分点。去杠杆、降成本促进了企业效益提升,规模工业、规模以上服务业企业盈利能力增强,社会资源向科技含量更高的产品和服务集中,推动产业向中高端迈进。服务业主导经济增长的特征更加明显,占经济比重同比提高0.5个百分点,达到50.2%,高于第二产业8.8个百分点。

  需求在升级中扩大。一是投资逐步企稳回升。上半年,全省投资增速比1-4月和1-5月分别回升0.2个和0.1个百分点,主要受民间投资意愿增强、工业投资趋稳回升、房地产投资大幅回升的拉动。同时,基础设施、农业、民生、高新技术产业等重点领域和薄弱环节投资继续保持较快增长。二是消费增速近期小幅回落,但没有改变去年以来持续在11%以上平台运行的平稳态势。汽车等消费热点降温,但教育、文化创意、体育娱乐等新兴消费保持较旺势头。三是服务型消费需求日益增长,旅客运输及邮电业务均实现较快增长。铁路、民航客运量分别增长12.1%和14.6%。邮政业务总量和电信业务总量分别增长36.4%和41.5%。四是外贸复苏势头强劲,为全省开放崛起注入新动力。全省实现进出口总额增长67.5%,比一季度加快15个百分点,强劲扭转了去年同期下降22.1%的局面。

  动能在转换中增强。全省加快了创新驱动步伐,一大批新业态、新技术和新产业脱颖而出,成为引领经济发展的新动力。特别是互联网经济发展迅速,规模以上服务业中,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入增长迅速。上半年,电子商务保持良好发展势头,带动全省快递业务量增长23.5%。高新技术产业增加值增长13.5%,比一季度加快0.4个百分点。规模工业高加工度工业和高技术产业增加值增速快于全部规模工业,同比加快1.9个和2.7个百分点。规模以上科技服务业营业收入增速也呈加快态势。全省新能源发电量增长27.9%,比规模工业发电量增速快20.7个百分点。新能源汽车、智能电视等顺应消费升级趋势的产品保持快速增长。

  经济发展质量提高效益增长,结构不断优化

  财税质量稳步提升。上半年,湖南地方财政收入中,非税收入占比为43.6%,比一季度降低了2.9个百分点。企业盈利明显好转。1-5月,规模以上工业企业利润总额同比增长19.5%,同比加快14个百分点。规模以上服务业企业营业利润增长5.1%,比1-4月提高2.8个百分点;企业盈利面为70.2%,同比提高4.7个百分点。

  服务业比重持续提升。上半年,全省三次产业结构为8.4∶41.4∶50.2,与去年同期比,一产比重降低0.8个百分点,二产比重提高0.3个百分点,三产比重提高0.5个百分点。

  产业向中高端加快迈进。全省规模以上工业中,高加工度工业和高技术制造业增加值占规模工业的比重较一季度分别提高了1.9个和0.2个百分点。其中,包括互联网和相关服务、软件和信息技术服务业在内的其他营利性服务业,占服务业的比重比一季度提高3.3个百分点。

  黎雁南说,下一阶段,湖南要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,找准差距,精准发力,力促经济持续平稳健康发展,力争全面实现全年预期目标。

  ——文章刊发于2017年7月24日《中国信息报》地方经济栏目