株洲市委书记要求做好统计工作

不断提高统计工作水平

来源:    发布时间:2017-06-29

打印本页

分享到:

  本报记者周碧红 通讯员刘星株洲报道 湖南省株洲市委书记毛腾飞日前到市统计局调研, 充分肯定了株洲市统计局近年来的工作,并就如何进一步做好当前统计工作提出了四点明确要求。

  要提高数据质量。统计工作一定要以统计数据质量为重点,实事求是,如实反映全市经济运行情况,进一步提高为党政领导、为社会提供统计服务水平。

  要加强统计调查和分析。统计部门要做好统计调查工作,特别是对一些热点问题、重点问题,都要进行专项的统计调查。要加强统计数据的分析,通过一些科学合理的分类处理,观察这些指标之间的权重变数、指标和参数以及经济指标的内在联系,一二三次产业,还有生产、流通、消费、产业之间的关系,产业经济效益、经济结构、质量效益、供给与需求、生产方式转变等等这些关系的变化,从中寻找经济发展的规律性,找准优势与薄弱环节,提出决策的意见和建议,不断提高统计工作为全局服务的水平。

  要加强统计队伍建设。统计工作专业性强,业务要求高,要有大局意识、敬业精神。要采取措施培养一批年轻的骨干,提高业务素质,提高工作水平。在履行好职能的过程中,要加强对行业统计、部门统计的指导。同时要加强班子建设,带好队伍,按照“两学一做”的要求,将思想建设、作风建设、能力建设抓好,加强党风廉政建设,努力建设成为一支能够适应新形势要求、高素质、高水平、训练有素、作风良好、勤奋务实的统计队伍。

  要加强统计改革相关文件的汇编和学习。当前统计改革如火如荼,既有统计数据生产方式的变革,也有统计方法制度的改革,统计部门要认真领会、熟悉各项改革的内容,对所有涉及统计改革的内容进行整理汇编成册,呈送市领导和相关部门,适当的时候还要组织在市委中心组学习。株洲市统计局全体局领导和各专业科室负责人参加了座谈。

——文章刊发于2017年6月29日《中国信息报》统计导刊