默默奉献 砥砺前行

——郴州市统计局推进“两学一做”教育常态化制度化建设纪实

来源:    发布时间:2017-06-27

打印本页

分享到:

   本报记者 周碧红 通讯员 曾艳/

  “要充分肯定我们的统计工作。很多工作落实快,抓得准,统计局这支队伍很不错,辛勤耕耘、默默奉献,没有这种辛勤耕耘和默默奉献的精神统计工作是做不好的。通过夯实统计工作基础,优化统计服务,充分反映了郴州的发展变化和民生改善,取得了独有的一些成效……”这是郴州市委书记易鹏飞在市统计局专题调研时对该市统计工作的充分肯定。

  自“两学一做”学习教育启动以来,湖南省郴州市统计局党组高度重视,做到了规定动作不走样,自选动作有特色。该局党组书记、局长黄胜发告诉记者,易鹏飞书记专题调研统计工作是鼓励,更是鞭策,全局上下以此为新的契机,以学致做,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,扎实推动各项工作再上新台阶。

  健全“两学一做”长效机制

  推进学习教育常态化、制度化,关键是在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常。作为长期从事过党务工作的领导干部,201510月,黄胜发局长一到统计局上任,便着手建立机关党建工作机构。去年4月增设内设机构“机关党总支”,挑选政治过硬,业务突出的同志任专职副书记,配备工作人员2名,并在业务经费中挤出“两学一做”工作经费。

  随后,该局迅速出台了“两学一做”学习教育方案、持续化制度化实施方案、“三会一课”制度、党建工作要点、党建工作目标责任制等25个相关文件,规定每月28日为各党支部“主题党日”。局党组成员根据分工在日常工作中对分管支部进行全程指导,并参加所在支部的学习研讨,形成上行下效、整体联动的工作格局。

  打造基层党建活动平台

  该局采取个人自学、集中学习、专题研讨、实地教育等灵活多样的方式,合理安排学习,确保学习教育覆盖率100%

  变被动学习为主动有计划学习,学习热情不断高涨。将“两学一做”编入年度学习计划表,按月列出学习清单,坚持每月照单检查落实。进一步完善中心组理论学习制度,各党支部将学习教育内容进行了细化和实化。

  变单一学习为形式多样学习,确保规定动作不走样。2016年以来,该局相继开展了“党组书记带头讲党课”“两学一做知识抢答赛”“党员义务献血”“手抄党章一百天”“送党课下基层”等20多项主题学做活动,并在所属街道“两学一做”知识抢答赛中荣获第三名。

  结合网上动态学习,建好党员交流主阵地。该局利用网站、微信、微博、QQ群、手机APP等现代信息传播载体,宣传“两学一做”。全体党员关注“红星郴州”“林邑清风”等微信公众号。

  结合统计业务现实需求

  郴州局结合统计系统实际,坚持带着问题学,针对问题改,推动边学边改。结合“纠四风、治陋习”“严防四风变种”等活动,持续下大力气解决统计造假、弄虚作假等问题。

   紧扣查摆问题推动工作。建立统计数据质量风险排查制度化,以解决问题的实效来检验学习教育的成效。分20余批次对资兴、宜章、安仁及40家企事业单位开展统计巡查和执法检查,对全市统计数据质量进行全面“回头看”,消除隐患。

  紧扣目标规划谋划工作。该局要求各专业人员通过抓测算、抓调度和抓会审等方式狠抓数据质量。以市政府名义下发了《关于加强综合治统工作的通知》,明确部门职责和任务。按照《对口联系县市区和部门统计工作责任分工表》,通过座谈会、点对点、面对面、实地看等方式强化对部门统计数据的调度和会审,共同总结亮点、分析短板。

  紧扣精准服务提升工作。围绕“精准统计、精准服务”目标开展统计服务,通过预警、调研、信息等服务方式,为党委政府研判经济形势、科学决策提供大量有价值的信息和建议。仅2017年上半年,就向市委、市政府及有关部门提供统计预警分析材料11份,围绕调结构、促转型、惠民生等撰写统计调研分析报告87篇。

  落实主体责任,抓实学习教育,全体党员的政治信仰更加坚定,思想认识明显提高。“正是因为有了这样的体验和学习,才能让我更加清楚地认识自己,才能让我砥砺前行,在未来漫漫统计路上,勤学习,苦钻研,精业务,多交流,上台阶!”这是青年党员邓坤云五年统计生涯的真切感悟,也是全体郴州统计人的心声。

  ——文章刊发于2017627日《中国信息报》统计导刊