上半年湖南省招商引资成效显著

(新闻发布稿)

湖南省统计局新闻发言人 局长 马勇

来源:    发布时间:2006-07-19

打印本页

分享到:

    今年以来,湖南省各级各部门认真贯彻落实省委、省政府有关招商引资工作的部署,切实加强区域经济合作,大力引进外商资金和省外境内资金,全省实际吸收外资和内资双双快速增长,实现了时间过半、任务过半。招商引资的主要特点:

    一是利用外商直接投资增速快。上半年,全省新批外商投资企业项目402个,同比增长44.6%,实际使用外资金额12.08亿美元,增长41.9%,完成年计划的52%。全省吸收外资最多的3个市依次是长沙市、郴州市和衡阳市,3市实际使用外资额分别为6.04亿美元、1.17亿美元和1亿美元,占全省的比重为68%,比上年同期提高2.9个百分点。

    二是内联引资目标任务完成好。上半年,全省共实施内联合作项目3012个,合同资金2138.3亿元,实际到位资金464.9亿元,同比增长31.7%,完成年计划的57%。比上年同期增长最快的市州是岳阳市、湘西自治州、湘潭市、益阳市、张家界市和娄底市,增长速度都在40%以上。绝大多数市州内联引资年度引资目标完成情况好,益阳市、岳阳市、邵阳市、常德市、张家界市、长沙市、湘潭市、郴州市完成年度目标56%以上。到位内资金额列前4位的依次为长沙市、岳阳市、郴州市、衡阳市,引资金额分别为113.31亿元、53.75亿元、52.92亿元、45.44亿元;增幅列前3位的依次为岳阳市、自治州、湘潭市,分别为106.8%、97.6%和78.0%。

    三是招商引资质量有提高。上半年,全省实际使用外资金额500万美元以上的项目58个,同比增长61.0%,实际使用外资金额6.46亿美元,增长78.2%,占全省实际使用外资总额的53.4%;新批外商投资项目中,合同外资1000万美元以上项目58个,同比增长45%,合同外资金额12.29亿美元,同比增长42.3% ,占全省合同利用外资的54.3%。全省实施内联引资合同亿元以上项目465个,同比增长55%,其中10亿元以上项目31个。新签项目中,合同引资亿元以上项目107个。