经济普查新闻发布会发布稿

来源:    发布时间:2005-12-23

打印本页

分享到:

女士们、先生们:上午好!

    今天,我将第一次全省经济普查主要情况及依据普查资料核算的2004年全省GDP数据,向大家作一个简要通报。

    一、 经济普查的主要工作情况

    根据国务院的统一部署,我省在2004年进行了第一次全省经济普查。这次普查是将原有的工业普查、第三产业普查和基本单位普查合并进行,并将建筑业纳入了普查范围。普查的标准时点是2004年12月31日,时期资料为2004年度;普查对象是在我省境内从事第二产业、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在省委、省政府和国务院经济普查办公室的领导下,经过全省各级政府普查机构和广大普查人员两年的共同努力,我省经济普查工作已取得阶段性成果。这期间主要做了以下工作。

    1、组建机构,加强领导

    省政府发了专门文件,成立了以常务副省长为组长的第一次全省经济普查领导小组,办公室设在省统计局。经济普查工作一开始,省长周伯华等领导,多次在不同场合强调做好第一次全省经济普查工作的重要性、艰巨性、复杂性,要求各级政府高度重视、支持经济普查工作。财政安排了专项资金。在省政府领导的高度重视和带领下,各级政府领导对经济普查工作十分重视和支持,为整个经济普查的顺利开展提供了良好的保障。

    2、严密组织,科学实施

    按照国务院经济普查办公室制发的《第一次全国经济普查方案》,根据我省实际,制定了《湖南省第一次经济普查实施方案》,并在株洲、湘潭开展了试点。我省在中央抽出7个部门的基础上,还抽出10个部门(电力、电信、移动、联通、铁通、网通、监狱、安全、南航、机场等独立系统),以条条为主组织普查。各市州县、各有关部门都制定了普查实施方案,按照分级负责、条块结合原则,认真组织实施。全省各级各部门按照国家和省经济普查办公室的统一规定,先后多次开展督查督办工作,促进了各地经济普查工作的全面发展。

    3、选调普查人员,做好业务培训

    全省各级通过层层举办培训班,共组织培训30多万名普查员、普查指导员和200多万名机关、企业、事业单位的统计、财务人员及个体经营户参加普查活动。

    4、加强宣传发动,依法实施普查 

    全省各级经济普查办公室和党委宣传部门密切配合,利用多种形式开展宣传动员工作,做到了电视、广播有影有声,报刊杂志有文,社区文艺广场有宣传经济普查的节目。“经济普查利国利民”的观念深入人心。认真贯彻《中华人民共和国统计法》和国务院颁发的《全国经济普查条例》,全省各级统计执法机构依法查处了普查中发生的虚报、瞒报、拒报等违法违纪案件373起,保障了经济普查工作的顺利进行。

    5、采取有效措施,确保普查质量

    这次普查共收到各级和有关部门报送的基层普查表200多万张和个体经营户调查表近200万张,“原汁原味”的第一手数据4000多万笔。为了确保普查数据质量,在普查的每个环节都实行了严格的质量控制。各级政府层层与所属分管领导签订了《目标管理责任状》,采取划分普查小区、“地毯式”清查基本单位的方案,创造了“两步走、设置普查引路员、成本倒推法”等调查手法,各级普查机构组织专业人员连续3个多月通宵达旦进行联合审核、查询、改错,开展数据质量评估和交叉检查。全省共抽调了85名专业人员,对全省14个市州进行了为期一周的全面检查,检查结果表明,单位漏报率只有0.5‰,数据填报综合差错率、录入综合差错率分别只有3.6‰和4.0‰。在国务院经济普查数据质量抽查组对我省检查验收中,单位漏报率、数据填报综合差错率和录入综合差错率,均低于国家控制的允许差错率的标准,国家统计局对我省的经济普查工作给予了高度评价。

    总之,这次经济普查工作是成功的,获取了大量丰富翔实的数据资料,真实地反映了我省改革开放和现代化建设的成果。

    二、经济普查的主要成果

    1、进一步摸清了我省第二产业、第三产业的“家底”。通过这次经济普查,全面掌握了反映我省第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等大量基础信息。其中的主要数据将以普查公报的形式发布,今天发布了一号公报,接下来还将陆续在《湖南统计信息网》发布二号公报、三号公报。

    2、初步建立了我省基本单位名录库及其数据库系统,为经济管理和分析研究提供大量丰富翔实的数据。这次经济普查的所有基层原始数据,都已进入省统计局的经济普查数据库,既有法人单位和产业活动单位的基本数据,又有个体经营户的基层数据;既可以进行全省数据汇总,而且可以根据需要加工出分地区、分行业、分规模和所有制等各种分组的数据,为经济研究提供翔实基础数据奠定了基础。

    3、查实了GDP总量和三次产业结构情况。国家统计局根据全国统一的《经济普查年度GDP核算方案》,利用各省市区经济普查提供的原始资料,对各地的GDP数据进行了统一核算。根据国家统计局核算审定,2004年我省GDP数据为5641.9亿元,比年快报数增加29.64亿元。其中第一产业增加值为1173.9亿元,第二产业增加值2190.5亿元,第二产业增加值比年快报数少23.91亿元,第三产业增加值2277.5亿元,比年快报数增加52.6亿元。2004年我省一、二、三次产业结构由年快报数的20.6%、39.5%、39.9%调整为20.5%、38.8%、40.7%。第一产业比重下降了0.1个百分点,第二产业比重下降了0.7个百分点,第三产业比重上升了0.8个百分点。

    为了保持GDP数据的历史可比性,按照国家统计局的要求,还需要依据普查资料对历史数据进行修正。目前,省统计局正在制定历史数据修订方案,以经济普查年度的GDP核算数据为基础,采用国家统计局统一规定的趋势离差法,对历史数据进行相应修正。修正结果将在明年的湖南统计年鉴上公布。

    根据省政府的要求,各市州、县和各有关部门要以这次经济普查资料作为2005年国民经济核算、总结“十五”时期经济社会发展情况、编制“十一五”规划和2006年计划的依据。

    在经济普查资料的公布、使用和开发利用过程中,各级、各部门要继续按照《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,保守普查对象的商业秘密和个人隐私,认真兑现不以普查资料作为对普查对象实施处罚依据的承诺。 

    谢谢大家。下面我愿意回答大家提的问题。