株洲·云龙示范区2016年国民经济和社会发展统计公报

来源:    发布时间:2017-03-27

打印本页

0

  2016年,云龙示范区在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进、稳中有为的工作总基调,认真贯彻执行上级部署,紧紧围绕中心任务,紧扣战略目标,科学统筹,创新作为,各项工作取得了一定成效,经济社会呈现良好发展态势。 

  一、经济发展情况 

  初步核算,2016年示范区实现GDP23.2亿元,同比增长8.1%,其中一产3.5亿元,同比增长3.2%,二产10.6亿,同比增长6.1%,三产9.1亿元,同比增长12.5%,一产、二产和三产的比重为15.1:45.7:39.2三次产业对经济增长的贡献率依次为6.1%36.3%57.6%,分别拉动经济增长0.5个百分点、2.9个百分点和4.7个百分点。 

  农业生产。2016年,全年实现农林牧渔总产值4.49亿元,农作物播种面积达7.46千公顷。其中粮食播种面积为3.75千公顷,产量达到2.5万吨;蔬菜播种面积2.79千公顷,4.6万吨。 

  工业经济。2016,示范区完成工业增加值10.2亿元,增长6.2%。其中规模以上工业总产值23.9亿元,同比增长7.2%,实现规模工业增加值6.2亿元,同比增长7.4%。从重点企业看,株洲兴隆新材料股份有限公司和株洲湘火炬火花塞有限责任公司的产值占总比重达66%兴隆新材料完成总产值9.2亿元;湘火炬完成总产值6.6亿元,同比增长22.4% 

  贸易旅游。2016,示范区实现社会消费品零售总额7.2亿元,同比增长11.7%华强方特欢乐世界共接待游客122.56万人次,完成旅游总收入2.48亿元,同比增长55%。云龙水上乐园、诺亚方舟儿童体验馆、悦·云水疗馆生意兴旺,实现旅游人数25万人,旅游收入近4000万元。餐饮住宿业提质。腾龙大酒店、盘龙湾曼特酒店客源平稳,云龙餐饮住宿业从农家乐形式逐步向现代高质化提升。 

  二、项目建设投资情况 

  2016年,示范区完成投资175.6亿元,同比增长13.5%。其中工业投资完成30.7亿,基础设施投资完成49.4亿,房地产投资完成20.3亿,产业和经营性服务类完成投资75.1亿。全年新入库5000万以上项目18个,其中工业项目5个,基础设施项目13个。云龙示范区23个市级重点项目,1-12月完成投资64亿,完成全年进度的155% 

  云龙示范区按照市委、市政府的统一部署,强力推进“项目攻坚年”、“大干一百天、全力保投资”等系列活动,坚持以项目为导向,统一干部思想,强化项目意识,形成了全区上下凝心聚力抓项目、真抓实干保投资的良好局面。2016年,示范区86个重点项目, 35个实现新开工,11个项目竣工,完成投资95.4亿元,为年度计划的107.8%。湖南移动数据中心、市属三所职院、湖南铁道职院、云龙假日欢乐广场等一批重大项目开建;卧龙路、盘龙路、云海大道、云霞大道、智慧路等多条道路动工;湖南中医药高等专科学校、奥悦云龙冰雪世界、田心大道、中车大道等一批续建项目加速推进;方特梦幻王国及配套酒店818日竣工开园;云水路、烟竹路等道路拉通,云龙文化旅游集聚区片区基础骨架搭建完成;向阳路、城铁大丰站前广场投入使用,确保长株潭城际铁路的正常运营。 

  三、财政、融资、招商 

  财政2016年,示范区公共财政预算收入为9.21亿元, 

  同比增长12.55%。其中:地方收入6.8亿元,同比增长12.33%。从收入结构看,完成地方税收收入4.41亿元,同比增长7.8%,完成非税收入2.39亿元,同比增长21.75%。民生支出进一步加大,民生投入约4.9亿元,占到支出比重的73% 

  融资。2016年共融资到位122.03亿元。其中,云发集团融资83.33亿元、教投公司融资34亿元、城乡建设公司融资4.7亿元。 

  招商。签约了基础设施路网PPP、生物医药多肽库研发和生产基地、中国移动湖南株洲数据中心分布式能源站、湖南新九方科技有限公司总部、株洲新奥燃气总部办公大楼及住宅配套、株洲云龙大健康产业城6个项目。有力推进湖南移动数据中心、汽车4S店、铭峰天然气利用工程、松本林业总部等项目进程。 

  四、社会公共事业 

  教育事业。2016年,示范区现有中学2所,其中1所九年一贯制,6所小学,教师199人,中学生705人,小学生1805人。公办幼儿园2所,在园幼儿325人,民办幼儿园18所,在园幼儿2897人。医疗参保率100%,师生配备比1:12(幼儿园的师生配备比),幼师专业对口率90%,学前三年入园率80% 

  文化体育。成功举办大型活动并加大民生投入,凝聚人心。云龙示范区首届“云龙”杯篮球赛和“七·一”表彰暨庆祝建党95周年文艺晚会成功举办。积极开展全民健身运动,在云田中学举行了运动会。 

  卫生事业。加强医疗机构基础建设,完成2所卫生院改造提质工程。大力推进乡村卫生“一体化”管理,不断深化医药卫生体制改革。强化食品经营单位等公共场所卫生监督管理,全年开展食品药品安全宣传活动3次,开展食品药品突发事故应急演练1次,发放宣传资料4800份,展示宣传栏25块,接待群众咨询1500余人次。救治救助8名贫困重性精神疾病患者。大力倡导无偿献血,全年参与献血人数352人次,合格人数300人次,完成率100%。着力加强医疗卫生知识宣传,深入一线举办讲座160场次,参与群众约1万余人次。对农村和市场群妇女进行“两癌”筛查和妇科病普查,完成妇科病普查2666人,“两癌”筛查3220 人,完成率100%。完成免费孕前优生健康检查610例,覆盖率为100%。加强传染病防控工作,建立联防联控工作机制,区域内全年无一例暴发疫情。居民健康卡数据采集52730人。示范区血吸虫病疫区85.09万平方米,占株洲市有螺面积的95%。为改善环境,消除疫情,对重疫区地段策划申报环改灭螺的磐龙湖项目,201611月,磐龙湖项目通过了省血吸虫病卫生学评估,该项目的实施将基本解决云龙示范区钉螺孳生问题,消灭株洲市80%以上钉螺面积。 

  

五、计生和社会保障 

  计生工作。对计生家庭留守儿童、空巢老人开展走访和慰问活动,33名计生特殊家庭购买计生综合保险、护理津贴险1.4388万元。区计生协会联合职教园学校开展“青春健康教育进校园”活动,并为健康教育基地挂牌。稳妥推进“全面两孩”政策,2016年出生人口数为1038人,政策内出生1018人,符合政策生育率98.07%,男女性别比为108.85。严格执行计生政策法规,发现并打击1例“两非”案件,违法生育个案立案30人,征收社会抚养费156万元。落实计生家庭奖励扶助政策,发放农村奖扶、特别扶助、城镇独生子女父母奖励、独生子女保健费等各类扶助金95.832万元。 

  社会保障2016年示范区城乡居民医疗保险(新农合)参保人数41018人,达到了98%的参合率;共与32家医院签订了直补协议,已经补偿了住院4963人次,补偿金额1254.5万,门诊补偿了5647个家庭账户,补偿金额达76.4万;城镇职工医疗保险累积参保3177人;全年新增被征地农民养老保险1856人;企业养老保险新增参保扩面1429人,累积参保8547人;机关养老保险在职参保人数519人,征缴基金700万元;城乡居民养老保险保险参保人数18471人,征缴基金105.15万元;失业保险新增参保800人,累计参保人数2003,征缴基金101万元;社会保障卡数据采集人数2.7万人,发放激活社会保障卡2.5万人,完成全年目标任务的100% 

  社会福利全面提高低保、五保等社会保障水平,全面落实各项帮扶救助政策,严格特殊人群救助动态管理,共救助14831人次,支出各类救助金452.83万元,慰问困难群体360户,发放慰问金及物资18.4万元,发放各类优抚金354.4915万元,发放老孤残扶助资金94.01万元。启动并有序推进第二次全国地名普查工作,牵头完成乡镇区划调整工作,成立龙头铺街道办事处。 

  六、“两型社会”建设 

  深化改革创新,示范引领得以新突破。云龙示范区坚持以两型理念为根本,以改革促发展,以创新求突破,纵深推进各领域改革创新工作。一是创新城乡环境同治机制。拨付以奖代补资金2000万元,推进11个社区服务场所规范化建设;基本完成乡村道路硬化、亮化、美化,推广分散式污水处理和太阳能应用;推行乡村清洁市场化机制;在生态绿心保护区域打造云田、蛟龙等一批省级美丽乡村;以城市标准发放失地农民养老金及基本生活费7897万元、新农合和新农保资金1892万元。二是创新两型标准化建设机制。推进两型社会建设指标体系和两型住区、两型校区、两型社区等建设标准制定;坚持绿色建筑要求,新建建筑100%达到绿色建筑标准,公共建筑100%达到二星级绿色建筑标准。三是深化推进投融资体制改革。积极对接政府债务置换,加快“行政化”企业债向“市场化”公司债转型,着力扩大投融资平台公司市场融资规模,成功争取上级资金7320万元和国家专项建设基金9000万元,全年共融资到位资金122.03亿元。四是推广第三方治理机制。以职教城分布式能源建设为依托,在职教城探行合同能源管理模式,推动片区院校和商业设施的节能减排。大力推行公用设施PPP建设模式,在云龙污水处理厂、主干路网、龙母河综合治理和景观打造方面引入社会力量,建立投资运营市场化机制,已与上海二十冶成功签约60亿元的基础路网PPP项目。五是推进两型单体创建。重点推进“两点一片一带”两型创建工作。“两点”指按两型要求推进的项目点和布局于辖区的两型机关、企业、村庄、学校等创建点。“一片”指职教城片区两型示范建设,将两型规划、标准、技术、产品、模式等综合集成,打造两型生产、生活和消费方式的集中展示区。“一带”是指将云峰湖片区打造成省生态绿心保护与发展的示范带,投入资金逾1000万元,完善片区基础设施,促进传统农业向现代农业转型,推动株洲云峰植物公园、两型示范展示馆等项目落地。 

    

  注: 

  1.本公报中2016年数据均为初步统计数,正式统计数据以《株洲云龙示范区领导工作手册统计年鉴数据》为准。 

  2.地区生产总值及其中各行业增加值绝对数按现价计算,增长速度按2010年不变价计算。