株洲·云龙示范区2015年国民经济和社会发展统计公报

来源:    发布时间:2016-04-25

打印本页

0

  

  

  2015年,云龙示范区在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取强作为,苦练内功蓄力量,强力破解征地拆迁难、项目推进难、资金筹集难、工作协调难等难题,经济社会呈现良好发展态势。 

  一、经济发展情况 

  初步核算,2015年示范区实现GDP21.2亿元,同比增长7.9%,其中一产3.2亿元,同比增长3.7%,二产10.1亿,同比增长6.1%,三产7.9亿元,同比增长12.8%,一产、二产和三产的比重为15.1:47.6:37.3。三次产业对经济增长的贡献率依次为6.2%41.9%51.9%,分别拉动经济增长0.5个百分点、3.3个百分点和4.1个百分点。按常住人口计算,人均地区生产总值33160元。 

  农业生产。2015年,全年实现农林牧渔总产值4.02亿元,农作物播种面积达7.87千公顷。其中粮食播种面积为4.01千公顷,产量达到2.5万吨;蔬菜播种面积2.78千公顷,5.4万吨。 

  工业经济。2015,示范区完成工业增加值9.7亿元,增长6.1%。其中规模以上工业总产值22.1亿元,同比增长3%,实现规模工业增加值6.4亿元,同比增长6.7%。从重点企业看,株洲兴隆新材料股份有限公司和株洲湘火炬火花塞有限责任公司的产值占总比重达67.2%,兴隆新材料完成总产值9.2亿元;湘火炬完成总产值5.4亿元。 

  贸易旅游。2015,示范区实现社会消费品零售总额6.4亿元,同比增长11%。华强方特欢乐世界共接待游客91万人次,完成旅游总收入1.6亿元,同比下降15.2%。云龙示范区第二个建成营业的主题公园云龙水上乐园于68日开园,累计接待游客25万人次,实现旅游收入3800万元,儿童游乐馆2500人,实现收入23.8万。同时也丰富了云龙的旅游资源,1日游变为2日游。旅游人气的提升也带动了周边酒店餐饮业的发展,腾龙大酒店、盘龙湾曼特酒店、云谷酒店及周边农家乐客源足,收入大幅提升。 

  二、项目建设投资情况 

  2015年,示范区累计完成固定资产投资167.4亿元,比去年同期增加25.6亿元,同比增长18.1%。其中,基础设施类完成投资44.2亿元,房地产类完成投资23.8亿元,产业类完成投资99.4亿元。 

  云龙水上乐园的开园成为云龙示范区又一张旅游名片;云龙大道二期建成通车,打开了对接长沙的又一条重要通道;湖南微软创新中心、展示中心、创客中心及IT学院的开放开学,进一步提升了云龙职业教育的品牌影响力和竞争力。中特物流中心、盘龙路、云峰大道二期、城铁云龙站场配套工程、学府华庭、规划七路、中车大道、田心大道、学林路等16个新开工项目加快建设。 

  三、财政、融资、招商 

  财政。2015年,示范区公共财政预算收入为8.18亿元, 

  同比增长11.3%。其中:地方收入6.1亿元,同比增长16.2%。从收入结构看,完成地方税收收入4.08亿元,同比增长6.2%,完成非税收入1.96亿元,同比增长44.7%。民生支出进一步加大,民生投入约3.7亿元,占到支出比重的66% 

  融资。2015年共融资到位76.15亿元。其中,云发集团融资52.95亿元、教投公司融资20.7亿元、城乡建设公司融资2.5亿元。 

  招商。重点在商贸物流、电子信息、旅游休闲等产业进行招商引资,全年与投资客商洽谈百余批次,云龙商贸物流城、国际马戏城等项目招商进展顺利,职教科技园成功与中科院云计算中心达成合作,中国移动数据中心即将启动建设。 

  四、社会公共事业 

  教育事业。2015年,示范区现有2所中学,其中1所九年一贯制学校,6所小学,教师职工230人(含聘任教师34人),中学生670人,小学生1594人。公办幼儿园2所,在园幼儿210人,民办幼儿园16所,在园幼儿2088人。中小学幼儿园在校学生儿童城镇居民基本医疗保参保率达97.3%。优化了教师队伍,师生配备已达119,幼师专业对口率已达60%的标准,学前三年入园率为91.3% 

  文化体育。经常性开展文化、科普知识培训,形成全员终身学习的良好风尚。完成农村免费公益电影放映108场,云田、龙头铺镇、学林办各36场。实现公共文化机构免费开放,保障了工作日免费开放8小时。建设农民健身工程10套、全民健身路径4套。积极开展全民健身运动,在云田中学举行了运动会。 

  卫生事业。示范区突出抓好了血吸虫防治工作,血吸虫病防治达国家阻断标准,共完成灭螺146.1万平方米次,用灭螺药物2979.5公斤。新农合基金安全运行,相继出台了区乡两级医院孕产妇全免、五保全免、新生儿随母可以报销、儿童先心病4种类型全免报销等多项惠农惠民好政策。强化了卫生监督职能,对65家公共场所开展卫生监督工作,监督覆盖率和发证率都达到100%,监督检查417户次,监督频率为6.5户次,体检人数163人,从业人员的体检率和培训率都达到了100%。 

  五、计生和社会保障 

  计生工作。示范区全年投入计生事业费为88万元,计划生育管理人口57366人,其中育龄妇女12514人,201410月至20159月,全区共计出生1070人,政策内出生913人,符合政策生育率85.33%,出生婴儿性别比106.96(男孩553人,女孩517人),人口自然增长率13.92‰,期内落实节育手术757例,征收社会抚养费37万元,药具应用率达98%以上,流动人口管理综合到位率97%以上。 

  社会保障。示范区12763名被征地农民纳入养老保险和基本生活费特惠政策范畴,其中1460人实现参保,发放基本生活费11197人(次)共540.85万元,确保了被征地农民即征即保;城镇职工养老保险新增参保1842人,失业保险参保扩面1100人,累计参保1607人;新增农村劳动力转移就业500人,扶持高校毕业生微创业4人,建设就业创业保障平台5个,实现零就业家庭动态援助100%。完成发放社会保障卡11710张,完成社会保障卡数据信息采集21179人。 

  社会福利。2015年,示范区累计发放低保资金294.81万元,投入医疗救助资金134.33万元,救助城乡困难群众3187人次。应急性临时困难救助122人次,发放临时救助金16.66万元。共走访城乡低保户、农村五保户、优抚人员、百岁老人、困难户等困难群体412户,发放春节走访慰问金及物资16.9万元。完成乡镇区划调整改革工作,合并乡镇1个。全年发放各类抚恤金189.7万元。 

  六、“两型社会”建设 

  2015年,示范区完善修订《株洲云龙示范区两型社会建设城乡规划管理一般规定》,启动《株洲云龙示范区城市风貌引导专项规划》、《云龙示范自然人文景观保护规划》、《株洲云龙示范区至长沙轨道交通线路(东线)规划研究》等11个规划研究项目。 

  示范区打造两型创建亮点。号召职工捐赠旧书,打造淡雅书香的两型图书角;职教城各院校全面开展两型知识进课堂,两型知识普及率、知晓率均达到100%;智谷商业街打造两型门店一条街。大力推广绿色建筑。在片区内全面推行100%绿色建筑的科技推广项目,新华联丽景湾酒店、湖南化工职业技术学院行政楼、图书馆共9.01万平方米获得二星级绿色建筑设计标识,学府港湾、湖南铁路科技职业技术学院等6个项目共73.34万平方米获得一星级绿色建筑设计标识,绿色建筑已在全省范围内形成可推广的云龙模式。 

  示范区建立了15人的两型志愿者队伍,广泛开展两型活动,宣传两型理念,倡导两型生产、生活方式。举行了云龙示范区造绿活动、固齿大赛、两型云龙群众美术书法摄影展等全民参与的两型活动,极大的提升了云龙两型的品牌效应。