怀化市2008年国民经济和社会发展统计公报

来源:    发布时间:2009-03-12

打印本页

分享到:

    2008年,在市委、市政府正确领导下,全市各级沉着应对严重冰冻灾害和全球金融危机带来的不利影响,始终坚持以科学发展观为指导,牢牢抓住市庆十周年重大契机,紧紧围绕“构筑商贸物流中心、建设生态宜居城市”战略目标,大力实施“科技引领、交通先行、兴工活商、富民强市”发展战略,国民经济在较为复杂的大环境下逆势上行,赢得了经济实力持续增强、质量效益显著提高、人民生活不断改善、社会事业全面进步的可喜局面。

    一、综合

    经济发展实现新突破。2008年,全市生产总值突破500亿元,达到503.69亿元,增长13%,比上年加快0.4个百分点,高于全省0.2个百分点,为1988年以来最高增幅。其中,第一产业增加值108.38亿元,增长5.6%;第二产业增加值185.42亿元,增长17.4%;第三产业增加值209.89亿元,增长13.1%。按常住人口计算,全市人均生产总值10950元,增长11.8%。三次产业比重调整为21.5:36.8:41.7。
城市面貌呈现新变化。市本级投入财政性资金17亿元,建设12大城建工程,主城区建设步伐明显加快,建成区面积达 50平方公里,道路骨架基本拉开到80平方公里。交通方面,国道绕城线(一期)、城南入城线建成通车,正清路、沿河路、迎丰路、平安路改造及城东、城西社会综合停车场竣工,环城路基本完工,湖天北路建设进展顺利;其它方面,体育中心、太平溪综合治理(一期)、市民休闲广场(一期)如期竣工,市民服务中心、火车站前广场改造等按计划推进,紫东片区、江秀片区等项目加快推进。全面实施城市绿化、亮化、净化、美化,加强城市管理和治理,成功创建了省级卫生城市,城市面貌发生了历史性变化。各县(市、区)均启动和建成一批城建项目,县城扩容提质步伐加快。全市城镇化率达到34.6%,提高1.5个百分点。

    改革开放迈出新步伐。国有企业改革继续深入,华峰集团改制基本完成,肉联厂改制进展顺利,启动了市百货公司、纺织公司、五交化公司、副食品公司、金属回收公司等6家商贸企业改制工作。麻阳农村综合改革试点工作加快推进,农村融资平台建设取得突破,乡镇站所服务职能不断强化。集体林权制度改革试点取得重大进展,完成林地林权换发证外业核实面积2842万亩,占林地面积的93.7%;实施林地林木资产评估面积43万亩,规范流转面积38万亩;试点工作顺利通过省里验收,改革经验得到省委、省政府的充分肯定和推介。行政审批制度改革力度加大,省政府取消的64项收费项目在我市得到全面落实。投融资体制改革成效明显,市城建投资公司拟发行13亿企业债券计划获得国家发改委批准,即将正式发行,实现我市融资方式的历史性突破。

    民主法制和精神文明建设有了新进展。市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督职能进一步增强,全年共办理人大代表建议199件、政协委员提案284件,办复率均达100%。广泛开展群众性精神文明创建活动,公民素质不断提高。社区工作得到加强,建成怀化城区社区工作站46个,溆浦、通道等农村社区建设试点工作取得成效,基层民主进一步扩大。建立健全行政问责制,深入推进反腐败工作,勤政廉政建设得到加强。双拥共建活动深入开展,人武人防工作继续加强。民族区域自治政策得到落实,争取各类民族发展资金5.52亿元,新型社会主义民族关系得到巩固。

    经济社会发展中存在的主要问题和面临的主要困难是:国际金融危机影响持续加深,全球经济增长明显放缓,发展中面临的形势异常复杂,不确定因素增多;企业生产经营困难,城镇失业人员增多,经济增长下行的压力明显加大;经济总量不大,特别是工业发展滞后,竞争力不强;增长方式仍然粗放,节能减排压力较大;资金、土地“瓶颈”制约明显,发展基础仍然薄弱;劳动就业和社会保障压力较大,农民持续增收较为困难等等。 

    二、农业

    农村生产稳步发展。全市农林牧渔业总产值182.22亿元,增长5.5%;农林牧渔业增加值为108.38亿元,增长5.6%,比去年同期提高0.4个百分点。其中,农业增加值54.26亿元,增长4.2%;林业增加值12.18亿元,增长4.6%;牧业增加值37.77亿元,增长8.3%;渔业增加值2.69亿元,增长3.3%。年末实有耕地面积266.12千公顷。

    农业产业化步伐加快。全年新上和改扩建农业产业化重点项目20个,新增15家市级以上农业产业化龙头企业,总数达到109家。建立优质稻、水果、中药材、畜禽等农产品基地10个450万亩。全市农村土地经营权流转面积38.9万亩。其中,流向种粮大户的土地面积6.07万亩,流向涉农企业的耕地面积10.1万亩,流向专业合作社的耕地面积1.08万亩,流向专业大户的土地面积12.09万亩。农民专业合作社、行业协会等中介组织发展到1289个,参会农户27.4万户,占全市农户总数的26.6%。

    新农村建设持续推进。全市完成农业生产技能培训和农民务工技能培训28.5万人,转移农村劳动力75.4万人以上。全市共投入水利建设资金2.3亿元,完成各类水利工程2.02万处,完成中型病险水库治理7座,解决13.8万人的饮水困难和饮水不安全问题。实施退耕还林荒山造林20万亩、长防林工程造林2.4万亩,完成义务植树596万株。完成工业原料基地造林45.5万亩,累计供材60.3万立方米。新建户用沼气池1.2万口,新增文明生态村16个。投资10.5亿元,完成县到乡镇公路改造593公里,建成通畅通达工程2893公里,建成农村客运站31个。农机总动力220万千瓦,完成机耕面积180万亩,机收面积90万亩。

    农民生活不断改善。全年共完成农村扶贫投入1.88亿元(其中财政扶贫资金7020万元,信贷扶贫资金4800万元),启动扶贫项目417个。贫困地区农民人均纯收入2070元,同比增加182元,增长9.2%,脱贫人口3.5万人,其中0.94万绝对贫困人口解决了基本温饱,2.56万低收入人口实现了稳定脱贫。全市共发放中央及各级政府安排的财政涉农补贴资金4亿多元,落实能繁母猪、水稻等保险资金3000多万元。制止涉农乱收费11项,查处“三乱”行为19起,涉及金额1500余万元。

    三、工业

    新型工业快速发展。全市工业增加值167.26亿元,增长19.5%;规模以上工业增加值151.75亿元,增长22.0%。从所有制类型看,国有企业增加值42.46亿元,增长6.9%;集体企业增加值4.27亿元,增长31.7%;股份合作制企业增加值1.82亿元,增长30.1%;股份制企业增加值83.03亿元,增长31.4%;外资及港澳台资企业增加值2.63亿元,增长15.8%;其他类型企业增加值17.54亿元,增长22.4%。

    工业化水平大幅提高。全市工业化率达到33.2%,比上年提高3.9个百分点。电力、矿冶、林木、建材、食品、化工、医药等8大支柱产业不断壮大,占全市规模工业增加值的比重提高到91%。骏泰40万吨浆纸、汇源20万吨果汁、湘维、金大地循环经济等项目相继投产。市工业园首期7.86平方公里基础设施建设基本完成,新入园项目6个。各县(市、区)工业园发展来势良好,新引进工业项目42个。

    工业企业效益不断改善。全市规模工业企业综合效益指数251.43%,同比提高28.97个百分点。全市规模企业实现利税总额19.8亿元,增长24.6%。其中,实现利润总额8.87亿元,增长35.3%。

    四、固定资产投资和建筑业

    全社会投资迅速增长。全市全社会固定资产投资完成额191.15亿元(不含跨区域项目),同比增长30.3%。其中,城镇以上完成固定资产投资167.74亿元,增长33.6%;农村固定资产投资(非农户)完成额14.27亿元,增长8%;农户固定资产投资完成额9.14亿元,增长14.5%。在城镇以上固定资产投资中,房地产开发投资完成额21.14亿元,增长35.7%。

    重点建设项目进展顺利。常吉高速沅陵段建成通车,包茂高速吉怀段、怀通段相继开工,沪昆高速洪江区连接线一期工程完工,溆浦连接线建设进展顺利。国道209通道至青龙界段基本完工,沅张公路、靖黎公路二期、晃天公路三期改造步伐加快。华中水泥二期技改项目竣工投产。铜湾电站、大洑潭电站、和平电站建成和清水塘电站第一台机组发电。农副产品交易中心、西南农产品市场、西南电讯图书影像城、河西汽配城、国泰机电汽车配件物流城一期工程等商贸物流重点项目建成营业。

    生产能力不断扩大。全市新增原煤开采能力59.5万吨/年、热轧钢材35万吨/年,铅锌铜20万吨/年、铜矿石冶炼15万吨/年、水力发电装机容量5.2万千瓦、输电线路502公里、石墨及碳素制品2万吨/年、帆布9千吨/年、合成纤维5000吨/年、改建公路4205公里、污水处理能力10万吨/日。

    建筑业产值增长较快。全市资质内建筑企业105家,增加15家,增长16.7%。建筑业增加值18.16亿元,增长14.0%。

    五、商务、贸易和旅游

    消费市场空前活跃。全市消费品零售总额166.05亿元,增长24.5%,比上年高6.6个百分点。其中,市零售额57.66亿元,增长32.9%;县零售额57.56亿元,增长23.0%;县以下零售额50.83亿元,增长17.8%。从业态来看,批零贸易业零售额135.99亿元,增长23.8%;餐饮业零售额26.26亿元,增长30.8%。

    对外开放继续深化。全市合同利用外资1.15亿美元,增长15.0%;实际利用外资4085万美元,增长54%;实际利用内资106.72亿元,增长20%。全市外贸进出口总额3006万美元,下降3.0%。其中,出口总额2801万美元,增长7%;进口总额205万美元,下降55%。

    旅游产业快速发展。全市共有星级饭店44家(其中3星级饭店12家),新增11家。星级宾馆客房3284间,员工6000多人。全市共有旅行社34家,新增6家,从业人员400多人(其中持证导游300余人)。国家等级旅游区(点)16家,新增3A级1家。全市游客接待总量810万人次,实现旅游总收入35亿元,分别增长26.9%和28.2%。

    六、交通、邮政和通信

    交通运力快速提高。全市货运周转量(不含铁路)44.25亿吨公里,增长25.8%;客运周转量(不含铁路)27.51亿人公里,增长2%。

    邮电事业快步发展。全年完成邮电业务总量32.30亿元,增长23%。其中,完成邮政业务量1.88亿元,增长9.3%;完成电信业务量30.42亿元,增长24%。

    七、财政、金融和保险

    财政收入强劲增长。全市财政总收入34.05亿元,增长28.8%,比上年高0.5个百分点。一般预算收入22.37亿元,增长30%,比上年高2.8个百分点。其中,税收收入14.79亿元,占一般预算收入的66.1%;非税收入7.58亿元,占33.9%。全市一般预算支出93.34亿元,增长32%。

    金融部门稳健运营。全市金融机构年末各项存款余额460.54亿元,比年初增长(下同)15.7%。其中,居民存款余额336.14亿元,增长19.4%;企业存款余额69.44亿元,增长7.1%。年末各项贷款余额220.80亿元,增长9.0%。其中,工业贷款余额7.65亿元,下降47.3%;商业贷款余额15.13亿元,下降21.5%;消费信贷贷款余额13.08亿元,增长33.4%。

    证券保险有涨有落。全市股票交易成交额275.74亿元,下降42.2%。保险业务收入16.02亿元,增长66.7%;保险业务支出4.61亿元,增长30.4%。

    八、科学、技术和教育

    科技引领作用增强。全年组织实施市级以上科技项目72项,争取国家、省级科技项目49项,争取国家、省级配套项目经费495万元。通过“超强聚乙烯醇纤维的研发”、“冶炼富贵锑湿法提金及多金属综合回收工艺研究”、“新型高速列车扎娃闸片研发”、“鱼腥草注射液关键技术研究”等重点项目的实施,攻克了一批产业开发关键技术和共性技术,增强了企业的核心竞争力,推动了高新技术产业发展。

    高新产业蓬勃发展。“液基夹层杯抗酸杆菌检验技术及产品产业化”和“羧甲基茯苓多糖注射液开发”获得国家科技部“重大新药创制”科技重大专项,实现了我市承担国家重大科技专项零的突破。怀化学院“民族药用植物资源研究与利用实验室”被认定为省级重点实验室,填补了我市省级重点实验室的空白。全市高新技术产业实现总产值33.22亿元和增加值12.01亿元,完成利税2.96亿元和利润0.99亿元。

    教育事业稳步发展。全市共有各级各类学校2349所,其中普通高校3所,成人高校1所,中等职业学校56所,普通中学375所,小学1651所(其中教学点772个),特殊教育学校3所,幼儿园267所。全市在校学生64.46万人,拥有教职工4.82万人,专任教师4.17万人,招生人数15.57万人,毕业生数15.87万人。全市适龄儿童小学入学率99.90%,小学升初中率99.38%,初中升高中率73.95%;小学辍学率为0.13%,初中辍学率为2.22%。“普九”债务化解率达到50%。建成农村寄宿制学校53所、义务教育合格学校42所,完成中小学危房改造9.17万平方米。

    九、广播、文化、卫生和体育

    广播电视覆盖面扩大。新通广播电视20户以上的自然村2156个。全市广播综合覆盖人口457.5万人,广播综合覆盖率91.5%;电视综合覆盖人口480万人,电视综合覆盖率96%。全市有线广播电视网络干线总长5859公里。全年公共广播节目播出时间3.41万小时,制作广播节目时间7070小时;公共电视节目播出时间7.96万小时,制作电视节目时间1.24万小时。全市卫星收转站27.91万座;调频转播发射台12座,调频发射机19部,发射功率37.8千瓦;中波发射机2部,发射机功率2千瓦;电视转播发射台17座,电视发射机43部,发射功率56.3千瓦。

    文艺创作及文物保护成果丰盛。湖南首届湘人湘歌大赛,怀化获得1金2银的好成绩。全省少儿音乐舞蹈大赛,我市参赛作品获2金4银。舞蹈《婆婆辣》参加全国第八届艺术节获全国群星奖表演奖,代表湖南赴北京参加“迎奥运——群星奖优秀节目展演”专场演出。歌词《中国大步朝前走》荣获“感动中国”全国第二届新创歌曲、歌词大赛金奖。全市有国家级文保单位9处、省级文保单位23处。完成了安江农校旧址、芷江天后宫等13处国家级文保单位的申报工作。完成了沅陵龙兴讲寺、会同高椅古民居、洪江市高庙遗址的保护规划。第三次全国文物普查全面铺开,中方荆坪考古发掘取得成效,麻阳发现商周遗址1处、战国至西汉古墓葬91座。洪江市被列为全省文物大保护、大利用试点单位。

    非物质文化遗产保护大面积丰收。全市有国家级非物质文化遗产保护名录10个,国家级非物质文化遗产代表性传承人12名。省级非物质文化遗产保护名录19个,省级非物质文化遗产代表性传承人17名。公布了第一批市级非物质文化遗产代表作21个。挂牌成立了湖南省非物质文化研究基地——通道田野调查工作站。各县(市、区)通过加强文化遗产日宣传、举办非遗项目培训班、开展非遗文化展演活动等措施有效加强了非遗保护工作。

    卫生工作取得新成就。全市各类卫生机构1152个,其中医院58个,社会卫生服务中心(站)2个,卫生院312个,诊所(卫生所、医务室)734个,采供血机构2个,妇幼保健院(所、站)14个,专科疾病防治院(所、站)2个,疾病预防控制中心14个,卫生监督所14个;实有床位15409张,卫生工作人员19868人,卫生技术人员16600人,其中执业医师4489人,执业助理医师1951人,注册护士4837人;每千人拥有医生1.28人,每千人拥有床位3.05张。建成乡镇卫生院59所、社区卫生服务中心8所,市三医院创建三级医院通过省里评估验收,市中医院改扩建项目已获国家发改委批复。

    体育事业取得长足发展。全民健身活动深入开展,竞技体育取得较好成绩。我市培养输送的举重运动员杨帆,在举重世锦赛上一举夺得三枚金牌。广泛开展“全民健身与奥运同行”为主题的“迎奥五环潇湘行”系列活动,选拔了肖大勇、向国庆等10名奥运火炬手参与全省的火炬传递。成功举办“全国青年男篮前八名决赛”、“湖南省第三届大众运动会体育舞蹈比赛”等有影响的赛事。市体育中心主体育场全部建成并成功举行了市庆10周年庆典活动。

    十、人口、人民生活和社会保障

    人口和计生工作不断加强。依照人口抽样调查资料推算,全市年末在册总人口为504.63万人,比上年增加2.31万人,增长4.6‰;常住人口为464.14万人,比上年增加8.34万人,增长1.8%。在册人口中,市镇人口174.69万人,增加8.35万人,乡村人口329.94万人,减少6.04万人;男性人口259.33万人,女性人口245.29万人,男女性别比为105.7:100。全市人口出生率为14.74‰,死亡率为6.78‰,自然增长率为7.96‰,计划生育率为91.3%。

    城乡居民生活水平继续提高。全市城镇居民人均可支配收入10025元,增长9.7%,比上年提高0.5个百分点;人均生活消费支出7675元,增长13.9%;人均食品支出3126元,城镇居民恩格尔系数为40.7%,下降2.7个百分点;人均住房建筑面积31.01㎡。农村居民人均纯收入2677元,增长8.0%,比上年提高0.3个百分点;人均生活消费支出2650元,增长12.2%;人均食品支出1582元,农村居民恩格尔系数为59.7%,比上年提高0.7个百分点。

    就业和再就业力度不断加大。全市新增城镇就业3.45万人,下岗失业人员再就业1.95万人,城镇登记失业率为4.5%。新增农村劳动力转移9.9万人。全市共完成技能培训11.41万人。其中,企业职工培训4.57万人,农村劳动力转移培训4.45万人,再就业培训1.55万人,城镇预备制培训5776人,创业培训1650人。

    社会保障体系日益健全。全市参加各项社会保险人数达到173万人,增加51.3万人;征缴各项社会保险基金15亿元,增加1.8亿元。其中,企业养老保险新增参保2.68万人,征缴基金5.65亿元;机关事业单位社会保险征缴基金6.17万元;城镇职工基本医疗保险新增5.32万人,征缴基金4.09亿元;生育保险新增4.26万人,征缴基金1610万元;城镇居民基本医疗保险参保36.21万人,征缴基金4952万元;工伤保险新增5.2万人,征缴基金2169万元;失业保险新增2.06万人,征缴基金3257万元。建立了覆盖全市的新型农村合作医疗制度,参合农民达到346.62万人,参合率为88.2%。新建经济适用住房6.3万平方米、廉租房6.06万平方米,完成农村“安居工程”2500户。

    十一、生态建设、环境保护和安全生产

    生态创建工作取得新的突破。市本级对照创建全国生态示范市26项考核指标已全部达标。芷江、会同、新晃、中方等11个县(市、区)通过了现场验收。芷江公坪镇、会同坪村镇等34个乡镇和靖州太阳坪乡贯宝渡村等78个村通过了省级环境优美乡镇和省级生态村验收。全市受表彰的省级绿色社区2个、省级绿色家庭17家,怀化市一中荣获第四批国家级绿色学校的表彰。沅陵借母溪自然保护区成为国家级自然保护区。国家林业局正式批准设立雪峰山国家级森林公园。全市共完成无公害农产品产地认定97万亩,通过无公害农产品认证50个,通过绿色食品认证13个,推广测土配方施肥150万亩。

    市区环境治理成效显著。市污水处理厂投入运行,城市污水处理率达到43.2%。市第二垃圾处理场采用防渗漏措施,对垃圾场渗出液处理后达标排放,无害化处理率达100%。依法关闭城郊国省道可视范围内的采石场、石灰窑及打灰场127家,治理中心城区燃烧散煤锅炉、大灶138台。完成了主次干道的餐饮店在外炉灶和油烟污染的整治,烟尘控制区已覆盖全部建成区。空气环境质量达标率100%,集中式饮用水源水质达标率100%,区域环境噪声平均值为53.5分贝,汽车尾气达标率为82.9%,工业废水排放达标率为98.2%,工业固体废物综合利用率为100%。市区环境保护投资指数为2.8%。

    完成“十一五”减排中期任务。全年共安排减排重点项目29个,其中SO2、COD减排项目各13个,砷减排项目3个。怀化电厂、怀化瑞邦森工、辰溪电力公司等25个减排项目全部完成,完成率为86.2%。全年SO2排放量比上年减排4.2%,比2005年减排9.4%;COD比上年减排4.5%,比2005年增长1.2%;砷比上年减排4.8%,比2005年减少12.6%;镉测算排放量与上年持平,比2005年减排46.6%。

    安全生产形势继续改善。全市共发生各类事故604起,死亡171人,同比减少314起和64人,分别下降34.2%和27.2%。亿元生产总值事故死亡人数为0.34人,下降41.4%;工矿商贸企业就业人员十万人事故死亡人数为0.9人,下降96.4%;煤矿百万吨事故死亡人数为2人,下降64.3%;全年道路交通事故死亡108人,道路交通万车死亡人数为4.81人,下降55%。

    注:

    1、生产总值、各产业增加值均为初步核算数。

    2、生产总值、各产业增加值绝对数按现价计算,增长率按可比价计算。

    3、农业总产值和增长值为常规报表数,尚未与农业普查数据衔接。