2002年湖南劳动和社会保障事业发展统计公报

来源:    发布时间:2003-04-01

打印本页

分享到:

2002年湖南劳动和社会保障事业发展统计公报
湖南省劳动和社会保障厅

2003年3月28日

 

  2002年,在省委、省政府的正确领导下,全省劳动和社会保障工作紧紧围绕“两个确保”,认真贯彻落实全国和全省再就业工作会议精神,按照"实践三个代表,转变工作作风,强化服务观念,落实保障职能"的指导思想,积极有效地开展工作,劳动就业规模继续扩大,就业结构调整步伐明显加快,社会保障体系日趋完善,“两个确保”得到落实,劳动保障整体工作水平跃上了新台阶。


  一、两个确保


  国有企业下岗职工人数减少,基本生活费按规定发放到位。到年底,全省共有国有企业下岗职工39.49万人,比上年减少14.4%,进中心签协议的38.89万人,按时足额领取了基本生活费。为确保下岗职工基本生活,全省共筹集资金18.42亿元,其中,企业自筹4.17亿元,占22.6%;社会筹集3.65亿元,占19.8%;财政安排10.6亿元,占58.6%。共使用资金18.42亿元,其中,用于下岗职工基本生活费开支12.89亿元,占70%;养老保险费支出4.45亿元,占24.2%;医疗保险费支出0.44亿元,占2.3%;失业保险费支出0.64亿元,占3.5%。
  企业离退休人员增加,基本养老金按时足额发放。到年底,全省参保企业离退休人员123.49万人,比上年增加6.82万人,增长5.8%;全年应发养老金73.16亿元,增加8.98亿元,增长14%,实发73.16亿元,养老金社会化发放率达到100%,确保了按时足额发放。


  二、劳动就业


  就业规模不断扩大。全省从业人员总量达到3643.71万人,比上年增加43.42万人,增长1.2%,其中,农村从业人员2835.29万人,增长0.6%,城镇从业人员808.42万人,增长3.5%。城镇登记失业率为4%,基本稳定在上年的水平,实现了控制目标。就业规模的扩大,一是就业政策和措施为下岗、失业人员再就业创造了宽松的环境,提高了就业率。根据中央和部委文件精神,我省制订出台了一系列优惠政策,有力促进了下岗、失业人员再就业。全年新增城镇就业41万人,其中,下岗、失业人员再就业32万人,占80%。二是社区就业取得新进展。全年共兴办社区就业实体2239个,开发社区就业岗位14万个,通过社区新安置下岗失业人员12.2万人。三是劳务经济快速发展。全省农村转移就业人员655万人,比上年增加77万人,增长13.3%;务工收入达到400亿元,增长33.3%,年人均劳务收入6085元,增长15.7%。
  就业结构明显改善。第一产业从业人员1996.75万人,比上年减少66.22万人,占从业人员总量的比重为54.8%,下降2.5个百分点;第二产业从业人员918.94万人,增加54.87万人,占25.2%,上升1.2个百分点;第三产业从业人员728.02万人,增加54.77万人,占20%,上升1.3个百分点。开始扭转多年来“第一产业就业比重居高不下,第二、三产业就业比重徘徊不前”的被动局面。
  劳动力市场建设得到加强。一是职业介绍机构健康发展。全省拥有各类职介机构910家,增加122家,其中,劳动保障部门办603家,增加95家。二是劳动力市场科学化、规范化、现代化建设进程加快。继长沙、株洲、湘潭、常德、郴州五市成为全国劳动力市场“三化”试点城市之后,益阳、岳阳、衡阳、永州、怀化五个城市又被列入全国第二批劳动力市场“三化”试点城市,从而使全省劳动力市场"三化"建设试点城市增加到10个,比上年扩大了1倍。三是职业介绍工作平稳发展。进入各级劳动力市场招聘的用人单位10.42万家次,提供就业岗位64.27万个;进场求职登记人数达88.21万人,职业介绍成功29.39万人(其中,下岗失业人员25.42万人),介绍成功率为33.3%,比上年提高2个百分点。县以上公共职介机构全年共组织了2520场次劳动力招聘洽谈会,其中下岗职工专场360场,有2.77万家单位进行现场招聘,进场求职人数33.45万人,达成用工协议14.72万人。四是劳动保障事务代理工作取得进展。全省共接受档案托管人数10.25万人,比上年增加4.51万人;开展社会保障事务代理6.2万人,增加2.5万人。劳务派遣工作开始起步,全省已有11个市、州职业介绍服务机构代理劳务派遣业务,全年共派遣劳务2833人。五是境外来湘人口就业管理工作进一步加强。在湘就业的外国人共170人,港澳台人员90人。
就业实体稳定发展,经营状况有所好转。全省实有劳服企业、生产自救基地、社区就业实体等4775个,比上年增加2239个,年末从业人员25万人,增长36 %。当年吸纳安置人员13.8万人,比上年增长91%,其中,安置失业人员4.4万人,增长1.1倍;下岗职工7.4万人,增长1.14倍;其他人员2万人,增长21 %。实现净利润1.6亿元,上交国家税金2.24亿元,到年末拥有资产总值86.4亿元。

 
  三、社会保险


  企业职工养老保险进一步完善。全省参加企业养老保险单位21073户,参保职工313.18万人。基本养老保险费征缴率96.3%,比上年提高1.9个百分点。在全面实现基本养老金社会化发放基础上,发放形式更加规范。企业退休人员社会化管理服务工作逐步推开。统一了全省企业和职工个人缴纳基本养老保险费的比例,完善了新形势下职工基本养老保险关系接续、转移政策,建立了基本养老保险业务代理制度、企业职工退休审批"两公示"制度及特殊工种登记制度。对企业离退休人员基本养老金待遇进行了调整,在实际操作中注意向低收入群体倾斜,解决了一些矛盾和问题。
  机关事业单位养老保险制度改革运行平稳。共有11个市州本级和110个县市区已全面启动,参保人数达145.59万人,比上年增加4.8万人。领取养老金的机关事业单位离退休人员34.25万人。征收养老保险费31.43亿元,支付养老金28.09亿元,基本保证了按时发放。
  基本医疗保险全面推进。全省144个统筹单位已全部启动了基本医疗保险,新的制度实现了全覆盖。参加基本医疗保险职工达398.13万人,参保率68%。基本医疗保险统筹基金收入8.5亿元,支出7.3亿元;个人帐户基金收入9.4亿元,支出5.3亿元;大病互助费收入1.59亿元,支出1.07亿元。实现了资金收支平衡、略有节余的目标,单位负担明显减轻,基本保障了参保人员的基本医疗需求。调整了公务员医疗保险补助标准,进一步减轻了个人负担。
  失业保险快速发展。出台了失业保险金申领发放办法、失业保险调剂金管理暂行办法等制度。失业保险以事业单位为扩面重点,覆盖面进一步扩大,参保单位23806个,参保人数326.61万人,其中事业参保人数112.61万人。失业保险基金收入5.07亿元,支出3.32亿元,其中用于保障14.13万多名失业人员的基本生活费支出1.8亿元,用于职业培训和职业介绍补贴支出0.33亿元,调剂再就业服务中心1.19亿元。有6.09万名失业人员参加了职业培训。


  四、法制与监察


  清理地方法规、规章和规范化文件工作力度加大。按照WTO的法制统一原则,对涉及劳动保障的政策、法规进行了认真清理。提出废止或宣布失效的地方法规1部,政府规章5部,政府政策措施文件5件;清理省厅1980年至2001年发布的规范性文件500多件,宣布失效、废止282件。
  专项执法检查工作得到加强。在规范劳动用工行为、加强劳动合同管理、全面贯彻实施《妇女权益保障法》和追回农民工工资等方面,全年开展了三次大规模的专项执法检查,共出动执法人员1000多人次,检查单位4098家,清退押金10.2万元,补签劳动合同2135份,责令用人单位支付经济补偿金3.2万元,催缴社会保险费400万元,追回农民工工资2871.6万元。
  劳动保障监察案件处理成效显著。全年主动监察各类用人单位2万多户,涉及劳动者100万人。立案查处劳动违法案件6790件,结案率为95%。结案查处群众举报案件6451件,取缔非法职业中介结构74家,清退童工37人,纠正违反职业资格和职业培训规定的单位25家。


  五、劳动争议仲裁

  劳动争议协调机制初步建立。为提高办案质量,建立了企业、工会和劳动保障部门三方协调机制,坚持“三方原则”,依法妥善处理劳资纠纷和劳动争议。
  劳动争议仲裁工作不断加强,办案质量和结案率明显提高。全省各级劳动争议仲裁机构共立案受理劳动争议案件3216件,立案率达到100%,已办理结案3215件,结案率为97.2%;其中,省劳动争议仲裁委员会立案处理149件,已依法处理141件,结案率为94.6%。
  人民来信来访得到妥善处理。全年接待群众来访10.75万人次,比上年增长30.7%;处理人民来信6.39万封,增长20.1%;其中省厅直接接待上访群众6813人次,处理人民来信2738封,涉及35万余人。

 
  六、劳动合同与职工工资

  劳动合同管理办法不断完善。全省18.92万户企业中,签订劳动合同的职工人数558.73万人,占职工总人数的88.6%,其中,国有及国有控股企业职工劳动合同签订率达到99.2%。签订集体合同9751份,通过审查备案9428份。为加强劳动合同管理,全省有14.38万户企业建立了劳动合同统计制度,占企业总数的76%。有13.25万户企业建立了劳动合同管理台帐,占70%;8263户企业对劳动合同实行了微机管理;852户企业建立了预警预报机制。
  职工工资总额稳步增长。城镇职工工资总额为458.53亿元,比上年增长12.5%。其中,国有经济单位374.41亿元,增长11.5%;城镇集体单位30.05亿元,上升3.6%;其它经济类型单位54.07亿元,增长26.2%。
  企业工资宏观调控体系得到进一步改进。一是企业内部分配制度改革继续深化。全省有900多户企业、70多万职工实行了以岗位工资为主的企业内部分配制度;二是劳动力市场工资指导价位制度广泛推进。全省14个市州已全部建立了劳动力市场工资指导价位制度,及时向社会发布,对指导企业合理确定职工工资水平和工资关系、调节劳动力市场价位发挥了重要作用;三是确定全省最低工资标准,切实保护了劳动者合法权益;四是国有和国有控股企业经营者年薪制试点工作平稳推进。全省试行经营者年薪制的国有及国有控股企业100户,其中省直试点企业达到20户。


  七、职业培训和技能鉴定

  技工学校调整成效显著。全年共注销了36所办学条件差、竞争能力弱或已改变办学性质的技校,新增了5所高级技校,技校总数由上年的167所调整到133所。全年共招生4.11万人,比上年增长26.5%,培训社会人员5.73万人,增长14.1%。毕业生就业率为95%。
  社会力量培训继续发展。全省社会力量培训机构545个,比上年增加12个,增长2.3%;在职教职工5479人,增长22.3%,其中,教师3945人,增长23.5%;培训人数9.55万人,增长3.2%。
  再就业培训和劳动预备制培训取得显著成效。全省拥有就业训练中心561所,劳动预备制定点培训机构500个,共培训城乡劳动力25.8万人,比上年增长13%。培训结业21.06万人,实现就业15.69万人,就业率为75%。其中培训劳动预备人员11.62万人;培训下岗职工和失业人员12万人,比上年增长13.5%。全省有4家企业被评为全国职工培训先进单位并受到劳动保障部的通报表彰。
  职业技能鉴定范围进一步扩大。全省共有鉴定所(站)365家。有5701人取得考评员资格,新培训考核并确认了1701名考评员资格和195名督导员,其中,确认高级考评员资格40名。全年共鉴定23.59万人,有20.33万人取得了职业资格证书,比上年增长12.3%,其中,有20626人取得高级职业资格,增长11.8%,2128人取得技师资格证,增长17.3%;54人取得高级技师资格证,取得高级技能以上职业资格证的人数占取证总人数的11.2%,比上年增加两个百分点。
  新职业的鉴定迅速发展。承办了秘书、推销员、公关员、职业指导员全国统一鉴定工作,全年共有8091人取得秘书等职业资格证书,比上年增长37%。根据社会需求,适时开展了电子商务师、物业管理员、保育员、茶艺师等职业的鉴定。共有454人参加了电子商务师的考试,1273人参加了物业管理员的考试。国家计算机信息、高新技术考试稳步发展,1.56万人取得合格证书,比上年增长10%。


  八、基金监督

  社保基金监督组织和制度建设不断完善。14个市州均设立了社保基金监督科,8个市成立了社会保障监督委员会。严肃查处基金违规违纪案件,接听举报案220件,处理40件。收回被挤占挪用基金7708.7万元,纠正其他违纪基金1197.84万元。对省本级和8个市17个县的企业职工养老保险基金收支情况、中央和地方财政专项补助资金使用情况进行了专项审计。


  九、信息化建设

  “金保工程”建设取得实质性进展。以养老保险信息系统全省联网为标志的金保工程建设得到快速发展,京广沿线六市(即长沙、株洲、湘潭、岳阳、衡阳、郴州)和常德、永州两市与省本级顺利实现养老保险信息系统联网,做到了软件统一,信息共享。
  劳动保障公众信息网站不断完善,及时发布劳动保障法规政策、报道工作动态。
  医疗、失业等社会保险和劳动力市场信息网络、职业技能鉴定考务管理系统、职业资格证书查询系统已基本建成并投入使用。各市、州的劳动保障信息网络建设正按总体方案统一部署抓紧实施,全省劳动保障信息网络手段正在逐步实现现代化,管理水平和服务质量明显提高。

注:本公报中"从业人员数"为统计快报数。

 

[来源于 湖南保障信息网]